Сладкая и сочная мякоть поздних сортов сливы прекрасно дополнит горячие блюда и десерты по рецептам от WomanJournal.ru. Темноокрашенные с удлиненными плодами "венгерки", зеленые шаровидные "ренклоды", желтые "яичные", похожие на алычу "мирабели" – все это поздние сорта сливы, сладкая и сочная мякоть которой прекрасно дополнит горячие блюда и десерты. Салаты, соусы и компоты – слива заставит привычные блюда и напитки зазвучать по-новому. Достоверная история слив начинается в IV-VI вв. до н. э. В те времена деревья и кустарники рода "prunus" выращивались в Египте. И уже тогда плоды сливы употреблялись не только в свежем виде, но и в качестве разнообразных домашних заготовок. Сегодня слива распространена почти во всех странах умеренного климата, где часто встречается в любительских садах. Небогатая популярным витамином С слива выделяется высоким содержанием витамина Е: в ее плодах этого полезного элемента значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов и груш. Насыщена слива и минеральными веществами - калием, железом, йодом, медью и цинком.В 100 г сливы в зависимости от сорта содержится от 0,1 до 2,7 мг провитамина А. Кроме того в сливах содержатся витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты. Завтрак, обед, ужин Субботняя запеканка из слив Ингредиенты: 100 г сливочного масла 500 г слив 400 г сахара 100 мл молока 150 мл сливок 50 мл ликера "Амаретто" 4 яйца 50 г молотого миндаля 2 ч.л. ванильного сахара ½ ч.л. соли Сахарная пудра Нагреть духовку до 180°С. Сливы вымыть и разделить на половинки. Растопить в сковороде масло и уложить сливы срезом вниз. Посыпать сахаром, немного подрумянить, перевернуть и снять сковороду с огня. Довести молоко до кипения и увеличить огонь. Добавить в молоко сливки и ликер. Взбить яйца, 200 г сахара, ванильный сахар и соль в крепкую пену. Вылить пену в молочную смесь и хорошенько перемешать. Добавить в смесь миндаль. Переложить сливы в форму и вылить сверху молочную смесь. Выпекать 25 – 30 минут. Посыпать сахарной пудрой и сразу подавать.Соусы из слив как нельзя лучше подходят к мясу. Сливовый ткемали прост в приготовлении и прекрасно заменяет кетчуп. Ткемали из слив Ингредиенты: 100 г сушеных слив Чеснок Стручковый перец Молотый перец Зелень петрушки или кинзы Перебранные, промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды и варить. Отвар процедить, вынуть из слив косточки и протереть мякоть через сито. Развести протертую мякоть отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль и стручковый перец. Смесь перемешать, вскипятить и охладить. Соус из сливИнгредиенты: 1,5 кг слив 4 болгарских перца 1 головка чеснока 1 ст. л. 9% уксуса 3 ст. л. подсолнечного масла Сахар, соль по вкусу Все ингредиенты пропустить через мясорубку и варить 15 минут. Горячий соус разлить в стерилизованные банки и закатать. К чаю же из слив можно приготовить теплый десерт - пирог из слив с миндалем. Пирог из слив с миндалем Ингредиенты: 200 г мягкого масла 200 г коричневого сахара 3 яйца, взбить 250 г блинной муки 50 г молотого миндаля 2 ст. л. молока 6 круглых слив 25 г лепестков миндаля 2 ч. л. сахарной пудры Разогреть духовку до 180°С. Проложить пергаментом противень размером примерно 30х20 см и высотой около 3 см. Сливы вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек. Взбить масло с сахаром деревянной ложкой или ручным миксером в бледную пышную массу. Постепенно, постоянно взбивая, ввести в массу яйца. Просеять муку и перемешать металлической ложкой. Добавить молотый миндаль. Добавить молоко и аккуратно перемешать, чтобы тесто стало жидковатым. Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Прожать сверху сливы рядами по 3 срезом вверх. Посыпать лепестками миндаля и запекать 40-45 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Дать остыть 10 минут, потом переложить на решетку. Посыпать сахарной пудрой, когда остынет.И, конечно, не стоит забывать о с детства любимых сливовых компотах и джемах. Повидло сливовое без сахара Хорошо созревшие плоды сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреть под крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда слива покроется соком, крышку снять и продолжать подогревать еще 1 час. После этого отставить на 8-10 часов, затем подогреть на слабом огне до кипения и вновь отставить на несколько часов. То же самое проделать еще два-три раза. Уваренную массу протереть через сито. Повидло готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 до 1 кг в горячем виде. Укупоривать через один-два дня, когда на поверхности повидла образуется корочка. Компот из сливы без кожицыИнгредиенты: 1 л воды 500 г слив 150 г сахара Корица или лимонные корочки Сливы погрузить в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Кожицу залить водой, добавить специи, проварить. Отвар процедить, положить в него сахар, еще раз проварить, добавить сливы без косточек (целые или половинки). Варить 3-5 минут. Подавать охлажденным. Сливовое варенье Ингредиенты: 1 кг спелых слив 1,3 кг сахара 400 мл воды Сливы вымыть в проточной воде и дать обсохнуть. Сливы с косточкой в нескольких местах наколоть вилкой или острой деревянной палочкой, либо надрезать, чтобы плоды не разваривались и лучше пропитывались сиропом. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и выдержать около суток, потом сироп слить, прокипятить 5 минут и снова залить им плоды и выдержать еще около суток. На 3-й день сливы варить вместе с сиропом - 30-40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными.