Сладкий сезон: необычные рецепты десертов с ароматными травами
С наступлением весны мы предлагаем тебе приготовить необычные, восхитительно пахнущие десерты с ароматными травами. Это вкусно, красиво и оригинально! Попробуй сама: базилик хорош не только в салате, а тимьян составит отличную компанию не только мясу! Рецептами десертов с пряными травами с нами поделился шеф-повар ресторана Ribambelle Михаил Кукленко.
Михаил Кукленко
шеф-повар ресторана Ribambelle
Шоколадно-базиликовый мусс
Ингредиенты:
- сливки 33% — 100 мл
- шоколад темный — 75 г
- желток яичный — 2 шт.
- молоко — 150 мл
- базилик — 10-12 листочков
- бисквитные палочки или печенье — 100 г
- сахарная пудра — 20 г
- взбитые сливки — 100 мл
Способ приготовления:
Не знаем как у тебя, но у нас от одного упоминания этого десерта прямо-таки мурашки удовольствия бегут по коже. Готовить шоколадно-базиликовый мусс легко, а есть та-а-ак приятно — убедись сама! Промой базилики нарежь его листья мелко-мелко, два самых симпатичных оставь для украшения. 150 мл молока перемешай со 100 мл сливок и нарезанным базиликом, доведи до кипения в кастрюле. Яичные желтки перетри с сахарной пудрой и добавь к сливочно-молочной смеси. Нагрей до 85°С и через пять минут сними с огня. Как видишь, все просто! Затем добавь кусочки шоколада и перемешивай до тех пор, пока он не растает. Получившийся крем охлади, перемешай со взбитыми сливками и выложи в креманку на слой бисквитных палочек, поломанных в крошку. Убери десерт в холодильник на час до полного застывания. Перед подачей укрась взбитыми сливками и листиками базилика. Конечно, не самый низкокалорийный десерт, зато очень изысканный и красивый!
Мятно-творожный десерт
Ингредиенты:
- сливочное масло — 75 г
- печенье «Юбилейное» (или любое во вкусу) — 125 г
- мята — 1 маленький пучок
- сахар — 30 г
- желатин в гранулах — 2 ч. ложки
- шоколад темный — 40 г
- творог 5% — 500 г
- сливки 33% — 250 мл
Способ приготовления:
Еще один способ употребления творога в пищу. И даже если ты терпеть не можешь этот полезный продукт, мятно-творожный десерт съешь за милую душу. Не исключено, что еще и добавки попросишь! Перво-наперво поруби шоколад в крупную крошку и измельчи в блендере вместе с печеньем. Добавь масло, взбей в однородную массу. Разложи смесь по высоким бокалам и поставь в холодильник. Мяту вымой и разбери на листочки. Несколько отложи для украшения, оставшиеся измельчи в блендере. Желатин разведи на водяной бане в двух столовых ложках воды, дай немного остыть. Смешай миксером творог с сахаром и мятой. Добавь сливки и желатин. Взбей в блендере еще раз. Наполни творожной массой стаканы с шоколадной подложкой и отправь получившийся десерт в холодильник на пять-восемь часов. Перед подачей укрась листиками мяты.
Тархуновое мороженое
Ингредиенты:
- сливки 30% — 200 мл
- молоко — 300 мл
- сахар — 90 г
- соль морская — по вкусу
- кукурузный крахмал — 10 г
- тархун — 1 средний пучок
- масло оливковое — 5 мл
Способ приготовления:
Отличный рецепт для жаркого весеннего полдня. Мороженое с оригинальным вкусом необычного цвета никого не оставит равнодушным. Для его приготовления раствори крахмал в 50 мл молока и оставь на некоторое время. В сотейнике соедини оставшееся молоко, сливки, соль и сахар, поставь смесь на средний огонь и доведи до кипения. Сразу же уменьши огонь и влей крахмальное молоко. Вари, постоянно помешивая и не убавляя огонь, пока смесь не загустеет. Сними с огня и остуди до комнатной температуры. Подготовь тархун. Самый вкусный и свежий традиционно можно купить на рынке. Предварительно сними листья с веточек, веточки выбрось. Листья вымой и высуши, после чего бланшируй в кипящей воде в течение 5-10 секунд, затем откинь на дуршлаг со льдом. Когда листья остынут, как следует отожми их и смешай в блендере со сливочной смесью и оливковым маслом. Процеди получившуюся массу сквозь мелкое сито и отправь в холодильник на час, а затем перелей в контейнер и убери в морозилку. Не забывай перемешивать содержимое контейнера каждые 20–30 минут до полного застывания. Может, это и утомительно, зато так вкусно!
Лимонно-шоколадные трюфели с тимьяном
Ингредиенты:
- взбитые сливки — 300 мл
- шоколад темный — 260 г
- свежий тимьян — 1 маленький пучок
- сок лимонный — 10 мл
- лимонная цедра — 1 ч. ложка
- какао-порошок — по вкусу
Способ приготовления:
Шоколадс апельсином уже давно стал классикой кондитерского жанра, а вот шоколад с лимоном и тимьяном — пока еще нет. Пора исправить это досадное недоразумение. Итак, приступим! В кастрюле доведи до кипения сливки, добавь измельченный свежий тимьян (только листики). Буквально через минуту сними смесь с огня и охлади, добавь лимонный сок и измельченную цедру лимона. Хорошенько перемешай. Растопи на водяной бане 200 г шоколада, сними кастрюлю с огня, добавь еще 60 г. Хорошо перемешай, добавь сливки и отправь в холодильник на три часа. Застели большое блюдо пергаментом, чайной ложкой сформируй шарики, обваляй каждый в какао, слегка прижимая. Выложи шарики на блюдо, отправь в холодильник еще на час.
Фото: iStock.com