Опубликовано 03 марта 2009, 13:52

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС VS КЛАРА ЦЕТКИН

Ксения Духова, постоянный автор WomanJournal.ru, делится своими воспоминаниями о Международном женском дне и дает советы, как сделать этот праздник по-настоящему прекрасным. Для себя любимой.
За что любить 8 Марта?
За что любить 8 Марта?

За что любить 8 Марта?

С детства ненавижу 8 Марта. Все разговоры, что в этот день в нашей стране мужчины вспоминают, что они – мужчины, – одно лицемерие. Вот в детском саду, например, к 8 Марта детей заставляли вышивать платочки для мам. Так девочки, конечно, как зайчики, ответственно вышивали, а за криворуких мальчиков все делали бабушки или воспитательницы. Где справедливость?

За что любить 8 Марта?

За что любить 8 Марта?

Потом начиналась школа, где нам с одноклассницами каждый год нужно было сочинять стенгазету + поздравление учителям + шить себе ночами платье к школьной вечеринке. А мальчики что? Принесут торт, опять же испеченный мамой, подарят пожухлые тюльпаны, купленные на деньги, взятые у родителей, и еще пытаются помять в темном углу наши свежепростроченные наряды. У меня на одно 8 Марта юбка отделилась от платья, потому что я ее пришить не успела, только наживила. И за что мне любить этот праздник, а?

А корпоративные вечеринки, этот адский ужас? Выходишь в ночи, нетрезвая и уставшая, с кучей тюльпанов и парфюмом, который потом даже мама не берет, судорожно ловишь такси втридорога, а наутро, еле проснувшись, приходится идти в магазин, а потом готовить еду, потому что все продукты в холодильнике изведены на несъедобный завтрак твоим Заботливым Мужчиной. Все эти коммерческие призывы устроить Любимой Женщине праздник с большой буквы – гнусная провокация. Какой праздник может устроить человек, подходящий к плите раз в году? А кто потом будет мыть кухню, я спрашиваю?

В общем, я решила для себя пару лет назад, что теперь праздник будет проходить по моему сценарию. Никаких тюльпанов, только горшочки с цветущими луковичными, никаких сюрпризов из "Арбат Престижа" (слава богу, этот инфернальный магазин закрылся), подарочные сертификаты хотя бы передарить можно. И никакой самодеятельности на кухне, если нет к этому таланта. Я все-таки очень люблю вкусно поесть и совсем не люблю мыть плиту и посуду.

Мой сценарий женского праздника?

Мой сценарий женского праздника?

Раз это вроде как женский праздник, значит, один день не стоит угрызаться по поводу антидиетической еды и размера порций – можно делать все что угодно, ходить в пижаме и есть в постели. Главное – все-таки дать список того, что должно быть в холодильнике, еще накануне; пусть кто-нибудь принесет в дом пользу и продукты. А потом можно высыпаться и начинать день как человек – не спеша и вкусно.

Мой сценарий женского праздника?

Мой сценарий женского праздника?

Первым делом я иду и делаю свежевыжатый апельсиновый сок. Еще до душа, до умывания, до всяких глупостей вроде чистых зубов и йоги (один день можно и пропустить): четыре красных марокканских апельсина = один большой стакан прекрасного сока, после которого вполне хочется жить, есть и даже принимать подарки. Потом – нет, никто не бросается кормить кошку и делать завтрак на всю семью. Один день опять-таки можно и пропустить (слава богу, кошки живут без еды неделями, а дети давно вышли из грудного возраста). Потом душ, а потом неторопливо сваренный кофе с кардамоном, гвоздикой и двумя горошинами перца. К кофе – топленые сливки и ложку бейлиса. Ну да, с утра. А зачем тогда праздник, спрашивается?И вот уже за кофе с тостами из свежего хлеба (ну или хотя бы горячего) и апельсинового джема пора решать, что будет на второй завтрак. Потому что я, например, во все свои шесть рабочих дней больше всего мечтаю о вкусном завтраке часа через два после выхода из дома. В конце концов, не за это ли боролась и погибла Клара Цеткин?

У меня есть несколько любимых рецептов, которые при минимальных затратах приносят столько удовольствия, что даже приходится себя сдерживать, чтобы не использовать их каждую неделю. Два из них в это воскресенье будут точно.

Повременный план

Повременный план

Повременный план

Повременный план

Сначала я сделаю лимонный пудинг по рецепту Дж. Оливера. В книжке указаны пропорции на четверых, но вообще-то я не люблю им делиться. Не так уж и много его получается, если подумать.

Пока пудинг печется, я порежу в большую оранжевую миску сочную грушу прозрачными ломтиками, порву рукколу и корн, положу кусочки мягкого козьего сыра и залью это медово-лимонной заправкой. Порежу, залью и съем с чиабаттой.

А потом я заварю чай с листьями черной смородины и веточками вишни, достану из духовки пудинг, заберусь на диван и буду в пятитысячный раз смотреть "Реальную любовь" или "Сбежавшую невесту". Вот это и будет мой личный праздник – без увядающих тюльпанов и немытой плиты.

А вечером будет шоколадное фондю из двух сортов шоколада с виноградом, апельсинами и манго, будет холодное шампанское, подарки и все остальное, ради чего стоило рождаться девочкой. Спасибо Кларе.

Лимонный пудинг по рецепту Дж. Оливера

Лимонный пудинг по рецепту Дж. Оливера

Лимонный пудинг по рецепту Дж. Оливера

  • Сливочное масло – 55 г
  • Сахар – 115 г
  • Ванилин по вкусу
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • Молоко – 238 мл
  • Блинная мука – 55 г

Как приготовить

  1. Масло, сахар, ванилин и цедру одного лимона растереть в миске.

  2. Добавить два желтка, 55 г блинной муки и снова смешать, влить 285 мл молока и сок одного лимона.

Лимонный пудинг по рецепту Дж. Оливера

Лимонный пудинг по рецепту Дж. Оливера

  1. Получается очень жидкое тесто, куда надо аккуратно добавить два взбитых белка.

  2. Влить все это в смазанную маслом форму, поставить в другую форму с водой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке.

  3. Через 45 минут у тебя будет пудинг, в котором верхняя часть – воздушная, а нижняя – сливочно-лимонный крем.

  4. Лучше запекать его в прозрачной форме, а есть ложкой.

Приятного аппетита!

Груша с сыром и рукколой в медово-лимонном соусе

Груша с сыром и рукколой в медово-лимонном соусе

Груша с сыром и рукколой в медово-лимонном соусе

  • Сочная груша – 1 шт.
  • Козий сыр – 150–200 г
  • Руккола и корн – по вкусу
  • Жидкий мед – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Дижонская горчица – 1 ст. ложка
  • Морская соль, перец по вкусу.

Как приготовить

1.Порезать сочную грушу прозрачными ломтиками.

2.Рукколу и корн порвать руками, положить кусочки козьего сыра.

3.Смешать мед, лимонный сок, оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и перец, залить салат этой медово-лимонной заправкой.

4.Подавать вместе с порезанной на куски чиабаттой.

Приятного аппетита!