Шалтай-Болтай: топ-10 блюд из яиц
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Что было в начале – курица или яйцо? Ответ на вопрос, над которым безрезультатно бились великие философы, для кулинаров очевиден: многие мировые кулинарные шедевры не появились бы на свет без главного пасхального символа. Соусы и подливы, суфле и безе, блинчики и оладьи, тесто для тортов, пиццы и печенья основываются на рецептуре с добавлением яиц.
Нельзя забывать о них и как о самостоятельном блюде: яичницы-глазуньи, омлеты, яйца «пашот», гоголь-моголь и яйца «бенедикт» – жизнь без этих удивительных блюд была бы довольно пресной.
Омлеты – казалось бы, самый простой вариант, но на самом деле рецептов их приготовления невероятное количество. С мукой они получаются высокие и плотные, с молоком – пышные и мягкие. Можно на омлет выложить любимую начинку (брынза, сыры разных сортов, овощи, мясо, рыба, оливки, креветки или грибы) и сложить пополам. А можно скатать рулетиком и порезать по диагонали.
Яйцо «пашот» – этот способ приготовления подойдет для очень занятых дам. В кастрюльку с кипящей водой нужно просто добавить 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку соли. Затем аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. Время варки – 1 минута. Шумовкой достать яйцо из воды и – вуаля! – чудесный завтрак готов!
Яйца «бенедикт» – прекрасный вариант изысканного завтрака. На поджаренный гренок выкладываем любимые ингредиенты – бекон, ветчину или семгу, зелень, а на верх хрустящего хлебца кладем яйцо «пашот». Самое главное – приготовить голландский соус, придающий этому блюду пикантный и изысканный вкус.
Голландский соус для яиц «бенедикт»
2 яйца (белки отделить от желтков)
1 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложки винного уксуса
100 г сливочного масла
Соль, перец
Как готовить
1.Желтки приправить солью и перцем и взбивать миксером около 1 минуты.
2.Лимонный сок и уксус довести до кипения. Аккуратно тонкой струйкой (все время помешивая) влить в эту массу желтки. Еще раз взбить.
3.На низком огне растопить сливочное масло, чтобы оно не свернулось.
4.В масло медленно влить желтковую смесь, не переставая помешивать.
5.Когда соус загустеет, добавить взбитые белки и снова размешать.
Приятного аппетита!
Пикантный омлет
4 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана молока (можно добавить сливок)
3 вяленых помидора
Зелень (зеленый лук, орегано, петрушка)
Сода на кончике ножа
Соль, перец по вкусу
Как готовить
- Смешать яйца, молоко и муку. Добавить соду, соль, перец.
- Томаты мелко нарезать, слив лишний сок.
- Выпекать омлет в глубокой сковороде около 15 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Яйца в свекольном маринаде
8 яиц
10 зубчиков чеснока
1 небольшая свекла
1 стручок перца чили
Перец горошком по вкусу
250 г белого винного уксуса
250 мл хорошего оливкового масла
Как готовить
- Яйца сварить вкрутую, но не переварить (тогда желтки приобретут неприятный зеленоватый оттенок), остудить, очистить от скорлупы.
- В кастрюлю с нагретым уксусом положить натертую свеклу, очищенные зубчики чеснока, чили и перец горошком. Довести до кипения.
- В чуть остывший маринад добавить оливковое масло.
- Яйца сложить в банку, залить жидкостью. В течение суток взбалтывать маринад.
- Хранить в холодильнике 4-5 дней.
Приятного аппетита!
Салат «Нисуаз»
1/2 упаковки мороженой стручковой фасоли
1 банка белой консервированной фасоли
1 кочан салата-латука
10 перепелиных яиц
5 картофелин
2 банки тунца в масле (масло слить)
10–15 маленьких помидоров-черри
Горстка каперсов
1 маленькая баночка оливок
Половина красной луковицы
3 ст. ложки оливкового масла
Для заправки:
1/2 стакана оливкового масла
2 ст. ложки сока лимона
1 долька чеснока (раздавить)
1 ч. ложка чабреца
2 ч. ложки дижонской горчицы
1/4 ч. ложки сахара
2 ст. ложки белого винного уксуса
Как готовить
- Картофель отварить в мундире.
- Вкрутую сваренные яйца очистить от скорлупы.
- Отварить зеленую фасоль, откинуть на дуршлаг.
- С белой фасоли жидкость слить.
- Порезать картофель, томаты, оливки и яйца, добавить каперсы и сбрызнуть оливковым маслом.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Салат разделить на листья и порвать руками.
- Смешать все ингредиенты.
- Тунец размять вилкой, выложить поверх салата.
- Подавать салат с заправкой.
Приятного аппетита!
Буррито
4 готовые лепешки буррито
4 яйца
Несколько ломтиков копченой ветчины
Половинка луковицы
1 зубчик чеснока
1 маленькая банка консервированной красной фасоли
100 г сыра (желательно пармезан)
2 ст. ложки оливкового масла
Как готовить
- Лук тонко нарезать, чеснок измельчить, сыр натереть.
- Взбить яйцо с добавлением воды. Посолить, поперчить.
- Ветчину нарезать тонкими узкими полосками и добавить в яичную смесь.
- Пожарить омлет на оливковом масле, затем разделить на четвертинки.
- На каждую тортилью выложить часть омлета, лук, фасоль, смешанную с чесноком, присыпать сыром и свернуть рулетом.
- Подогреть рулеты в микроволновой печи или духовке.
Приятного аппетита!
Утренняя глазунья
2 оранжевых болгарских перца
4 яйца
2 шарика моцареллы
Тимьян
Соль, перец по вкусу
3 ст. ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
Как готовить
- Заранее подготовить перец: разрезать пополам, удалив семена. Запекать в духовке в течение 20–25 минут, смазав изнутри оливковым маслом с чесноком.
- С утра в каждую «лодочку» аккуратно влить яйцо, не нарушив желток, приправить солью, перцем и тимьяном, положить наверх по кружку моцареллы. Запекать в разогретой духовке около 10 минут.
Приятного аппетита!
Закуска в горшочке по-болгарски
10 яиц
300 г сыра фета
1 стакан молока
1/2 стакана муки
4 зубчика чеснока
2 черствых булочки
Соль, перец, зелень
Как готовить
- Брынзу растолочь вилкой.
- Яйца смешать с молоком и мукой, приправить солью и перцем. Добавить брынзу, смешанную с измельченным чесноком и зеленью.
- Разложить смесь по горшочкам.
- Булочку разрезать вдоль на тонкие ломтики, выложить на яичную смесь и накрыть крышкой.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут.
Приятного аппетита!
Тосканский омлет
8 яиц
1 желтый и 1 оранжевый перец
1 средняя красная луковица
10 молодых побегов зеленой спаржи
15 оливок
50 г тертого сыра
Душица (орегано), тимьян
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Как готовить
- Отрезать жесткие концы спаржи и отварить ее на пару. Обжарить лук и перец.
- Половину яиц смешать с тимьяном, посолить, поперчить.
- Поджарить омлет, выложить на сервировочное блюдо. Выложить на омлет начинку – оливки, лук, перец.
- Оставшиеся 4 яйца перемешать с душицей, поджарить.
- Пока омлет сильно не схватился, вдавить в него «солнышком» спаржу, выложить на первый слой. Сверху присыпать перцем.
Приятного аппетита!
Закуска из яиц по-провански
8 яиц
300 г жирных сливок
4 ст. ложки сметаны
Щепотка шафрана, смесь «Травы Прованса»
6 средних помидоров
2 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
Ломтики багета
Как готовить
- Помидоры очистить от кожицы, порезать и тушить со смесью из трав (по вкусу) на оливковом масле. Посолить, поперчить.
- Взбить сливки с щепоткой шафрана.
- Формочки для суфле смазать маслом, добавить по 1 ложке сметаны в каждую.
- Аккуратно, не нарушив желтка, влить по 2 яйца в каждую формочку. Запекать в духовке на водяной бане около 10 минут.
- Ломтики багета натереть чесноком и оливковым маслом, поджарить.
- Выложить на хлеб томатную пасту и подавать с горячей закуской.
Приятного аппетита!
Яйца по-стокгольмски
3 сваренных вкрутую яйца
10–12 средних отваренных креветок
4 ст. ложки жирных сливок
2 средние булки
100 г сливочного масла
200 г тертого сыра
Как готовить
- С булок срезать корочку, тонко нарезать их в горизонтальном направлении. Формочкой для печенья вырезать 12 кружков и поджарить их с одной стороны на сливочном масле.
- Хлебные обрезки раскрошить на горячую сковороду и сделать панировочные сухари на оставшемся масле.
- Яйца порезать кружками. Белок оставить в виде колечек, желток растереть с порезанными креветками, сливками и сухарями.
- На гренки выложить белковые колечки, внутрь колечек ложкой положить начинку, присыпать сыром.
- Запекать в течение 5 минут в духовке.
Приятного аппетита!