Когда-то в древности греки впервые попробовали употребить в пищу сельдерей. Растение оказалось горьковатым, поэтому в традицию у них вошло есть его лишь на похоронах. Современное человечество должно отдать должное римлянам, которые более тщательно распробовали сельдерей и сделали его распространенным “участником” различных блюд. Сегодня в пищу употребляются все части этого растения: и корешки, и стебли, и листья. В свежем виде он хорош, как составляющая часть салатов и поставщик полезного сока, а в жареном и тушеном сельдерей является отличным гарниром. Почему так полезен сельдерей для похудения. Практически на 90% это растение состоит из воды, зато остальные 10% содержат в себе целый кладезь полезных веществ: соли кальция и калия, каротин, витамины В1 и В2, щавелевую кислоту, магний, фосфор. Помимо того, что сельдерей помогает желудочному соку активнее выделяться и улучшает обмен веществ в организме (что уже само по себе способствует сгоранию лишних жиров), он отлично тонизирует, укрепляет нервную систему, лечит бессонницу и даже омолаживает. Любая из частей сельдерея - отличное мочегонное средство, поэтому с самых древних времен его использовали при таких недугах, как подагра, артрит, ревматизм, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для этих целей больше подходит сок корня и стеблей сельдерея. Достаточно одной десертной ложки этого сока пить три раза в день за полчаса до принятия пищи. Народная медицина тоже “любит” это сочное растение. Соком его стеблей и корней лечат ожоги, гнойные заболевания кожи, аллергическую крапивницу, лишаи и дерматиты. Натуропаты, в свою очередь, утверждают, что ежедневное употребление сельдерейно-морковного сока (по стакану) помогает эффективному очищению печени и успешному лечению бронхиальной астмы. Единственное, что нужно помнить – это растение противопоказано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако, вернемся к полезным свойствам сельдерея, как продукта для похудения. Сельдерей - меню для похудения. Современные поклонницы различных диет используют сельдерей для похудения. Эффект этого растения заключается в его низкой калорийности и способности выводить воду из организма. Это основной “механизм” , способствующий "таянию" жировых отложений. Существует специальный диетический курс с использованием сельдерея для снижения лишнего веса. Рассчитан он на две недели с двойным повтором семидневного меню. Основой рациона является суп из сельдерея, который попеременно дополняется овощами, фруктами, рисом, нежирным мясом или кефиром. Те, кто уже попробовал такую диету, отметили не только её эффективность, но и приятное ощущение легкости в теле при возможности всегда оставаться сытой, ведь такой супчик можно есть сколько угодно. Рецептов этого блюда достаточно много, чтобы весьма удачно разнообразить свой рацион питания. Можно корень сельдерея и морковь потушить и добавить в картофельный отвар за пару минут до готовности, заправив суп растертыми орехами и чесноком, а можно отварить цветную капусту и сельдерей, заправив этот бульон помидорами, морковью, зеленым луком и специями. В качестве составляющего вторых блюд и салатов используется корень сельдерея, поэтому для ужина отличной идеей будет подать на стол салат из корня этого растения, моркови и репки, предварительно натертыми на терке и заправленными по вкусу: оливковым или растительным маслом, соком лимона, нежирным йогуртом и т.п. Сельдерей для похудения и здоровья в любом возрасте. Как известно, женщины боятся климакса. Ещё бы – организм ведет “перестройку”, что негативно сказывается и на самочувствие и на фигуре. Именно во время климакса происходят жировые отложения на бедрах и талии, поэтому представительницы прекрасного пола в этот период активно набирают вес. Но оказывается, здесь тоже полезен сельдерей и для снижения веса , и для улучшения самочувствия, достаточно четыре раза в год проводить специальный курс оздоровления, в котором принимают участие его семена. Половину чайной ложки семян надо залить стаканом кипятка и, накрыв состав крышкой, оставить его на ночь. Принимать отвар надо ежедневно (4 раза по одной столовой ложке), за полчаса до принятия пищи на протяжении 27 дней. Отвар не только снимает неприятные проявления климакса, но и снижает активное отложение жира там, где не надо. Вот так из самой древности в наши дни пришло растение, способное делать совершеннее внешность и крепче – здоровье.