Поздняя осень – время, когда мы впадаем в спячку. Чтобы «разбудить» себя и своего любимого, срочно переходи на возбуждающее меню! Афродизиаки (от греческого «любовное наслаждение») – это продукты, которые способны повысить половую активность и вызвать сексуальное влечение. В перечне афродизиаков, использовавшихся в разное время разными народами, можно встретить как привычную для нашего стола еду (например, яйца, орехи или укроп), так и экзотическую (трюфели, устрицы или бычьи тестикулы). Как работают афродизиаки? Одни продукты, к ним относящиеся, способны взбодрить мужчину, так как отвечают за выработку мужского полового гормона тестостерона (сюда диетологи относят икру, морепродукты, яйца, грибы). Другие повышают жизненные силы, а заодно и половую активность (овощи, фрукты, орехи). Третьи содержат алкалоиды, которые оказывают возбуждающее действие на организм (различные специи и пряности). Мы проштудировали кухню народов мира и составили несложное меню из семи возбуждающих ужинов: на всю неделю. Рекомендуем незамедлительно воспользоваться проверенными рецептами, а афродизиаки добавят огня. Мексиканский понедельник Мексиканцы издавна главным афродизиаком считают авокадо. И активно его везде добавляют – при известной необходимости. Проверить волшебные свойства этого плода можно, приготовив на ужин салат мексиканский. Для него нам понадобится: 3 очищенных авокадо, 2 зеленых перца чили (тоже афродизиак!), 1/2 небольшой луковицы; 2 столовых ложки оливкового масла; несколько капель лимонного сока и соль по вкусу. Готовим: авокадо нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Затем добавляем все остальные ингредиенты, смешиваем и подаем салат к столу. Принцип действия: авокадо содержит много белков, витамина А и жирных кислот. Такой набор позволит организму набраться сил (которые будут постепенно расходоваться) и при этом не вызовет чувства тяжести и сонливости. Итальянский вторник У итальянцев практически вся кухня состоит из афродизиаков: дары моря, пряности, оливковое масло. Поэтому во вторник мы готовим спагетти с морепродуктами. Берем 200 г спагетти, 250 г замороженного морского коктейля (кольца кальмара, мидии, креветки, осьминоги), 50 г сухого белого вина; 1/2 перчика чили, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, специи (щепотку тимьяна, пучок петрушки, черный молотый перец, соль). Готовим: бросаем спагетти в подсоленную кипящую воду и варим. В это время обжариваем в смеси оливкового и сливочного масла целые зубчики чеснока (до светло-коричневой корочки). Удаляем чеснок, а в масло высыпаем морепродукты, мелко нарубленный перец и тимьян. Держим 7 минут на сильном огне, затем добавляем соль, перец, вино. Через 2-3 минуты сбрызгиваем полученную смесь лимонным соком, перемешиваем и убираем с огня. Спагетти откидываем на дуршлаг, а затем перекладываем на сковородку с морепродуктами. Добавляем мелко нарубленную петрушку, перемешиваем, подаем к столу. Принцип действия: морепродукты и чеснок содержат много селена и цинка, которые способствуют выработке гормона тестостерона. Индийская среда Индия – страна, где много веков назад зародилась наука о здоровье, долголетии и красоте – аюверда. Согласно этой науке, главный афродизиак – яйца. Блюда из яиц жители Индии рекомендуют в тех случаях, когда необходимо мгновенно укрепить потенцию. В среду мы приготовим салат из яиц по-индийски и испытаем его на своем мужчине. Берем 4 яйца, 80 г риса, 200 мл сливок, 200 мл бульона, луковицу, 75 г сливочного масла, 40 г муки, 1 яблоко, 12 г приправы карри. Готовим: крупно режем лук, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем воду. Затем лук, муку, карри и кусочки яблок пассеруем в масле. В полученную смесь вливаем сливки и бульон, кипятим около получаса, а затем протираем через сито и добавляем растопленное сливочное масло. На тарелку с рассыпчатым вареным рисом выкладываем вареные очищенные яйца. Сверху заливаем их горячим соусом и подаем к столу. Принцип действия: яйца содержат много белка и легко усваиваются, обеспечивая организм «топливом». Возбуждающее действие салата усиливается карри и сливками. Французский четверг Главным афродизиаком французской кухни с давних пор считается гриб трюфель. Но искать его в наших магазинах бессмысленно, поэтому мы приготовим более доступные грибы – белые или шампиньоны. Для французских грибов с вином в сметане нам понадобится: 0,5 кг свежих грибов, 50 г полусухого белого вина, 1 стакан сметаны, 100 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 ч. ложки черного и 1/4 красного перца, соль по вкусу. Готовим: мелко режем грибы и около 5 минут обжариваем их в сливочном масле. Затем вливаем в сковородку вино и пару минут держим блюдо на сильном огне. Убавив огонь, высыпаем к грибам перец, размешиваем, а затем добавляем сметану и тертый сыр. Держим сковородку на медленном огне, пока блюдо не загустеет. Подаем к столу на хлебных тостах, смазанных сливочным маслом. Принцип действия: грибы содержат много белка (вызывающего прилив сил) и цинка (способствующего выработке тестостерона). Сметана содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, Е, В и лецитин; такая смесь является превосходным афродизиаком. Испанская пятница От романтического ужина до хорошего секса – один шаг. Чтобы убедиться в этом, попробуем приготовить рыбу в горшочке по-каталонски. Нам понадобится: 200 г филе морской рыбы, 3 кальмара или креветки, 1 луковица, морковь, 1 ст. ложка муки; 5 зубчиков чеснока, 1 артишок, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 1 помидор, черный молотый перец по вкусу, петрушка, 2 ст. ложки зеленого горошка, 4 ст. ложки оливкового масла, 400 мл белого сухого вина. Готовим: в глиняный горшочек наливаем 2 ст. ложки оливкового масла, добавляем 1/2 ч. ложки соли, нарезанный кружочками картофель (посолив и поперчив по вкусу). Сверху выкладываем горошек, кружочки моркови и кольца лука, почищенный и нарезанный артишок, кусочки болгарского перца и помидора; кальмары. Сверху – измельченные три зубчика чеснока, муку и мелко нарубленную петрушку. Верхним слоем выкладываем кусочки рыбы, заливаем блюдо вином (150 мл) и ставим на 30 минут в духовку (при температуре 220?С). Растираем оставшееся масло с чесноком. Полученный соус добавляем в блюдо, как только будет готова картошка. Готовому блюду даем настояться 10 – 15 минут, а затем подаем к столу с бокалом белого вина. Принцип действия: рыба содержит незаменимые аминокислоты и фосфор, которые способствуют сексуальной активности и возбуждают. В сочетании с вином этот афродизиак должен подействовать безотказно. Турецкая суббота На ужин выходного дня предлагаем приготовить сильнейший афродизиак – сельдерей. Сама мадам де Помпадур угощала супом из сельдерея Людовика XV. Для сельдерея с овощами по-турецки нам понадобится: 2 круглых корня сельдерея, 2 красных сладких перца, 200 г зеленого горошка, 2 моркови, сок лимона, 1/2 стакана оливкового масла, 2 ст. ложки сахара и 2 веточки укропа. Готовим: очищенные и мелко нарезанные лук, перец и морковь тушим в оливковом масле (3 ст. ложки) на медленном огне 7 – 10 минут. Затем в овощи добавляем горошек, соль, сахар, сок половинки лимона и тщательно перемешиваем. Очищенный сельдерей нарезаем кружочками (1,5 см толщиной), а в каждом кружочке делаем углубление. В кипящую подсоленную воду добавляем сок половинки лимона и сельдерей, варим 5 минут. Затем разогреваем в сковородке оставшееся масло, выкладываем сельдерей и овощи (в середину каждого кружочка). Накрываем крышкой и тушим 15 минут. Подаем к столу в холодном виде, украсив укропом. Принцип действия: сельдерей содержит мужской гормон андростерон, который очень возбуждает женщин. Кроме того, сельдерей улучшает кровоснабжение половых органов и повышает сексуальную активность. Русское воскресенье На десерт недели предлагаем вам праздничный рецепт: клубнику по-романовски с шампанским. Для этого блюда нам понадобятся: 1 бутылка охлажденного полусладкого шампанского, 500 г клубники, 1/2 стакана сахара, сок 1 лимона, 100 г пломбира, 100 г сливок или сметаны. Готовим: вымытую клубнику осторожно перемешиваем с сахаром, выкладываем в порционные вазочки, сбрызгиваем лимонным соком и убираем в холодильник на 10 – 15 минут. Смешиваем сметану (или сливки) с мороженым, взбиваем до образования пены и выкладываем смесь на ягоды. Сверху каждую порцию десерта украшаем целой ягодкой клубники. Употребляем, запивая шампанским. Принцип действия: ягоды, богатые природным сахаром, белками и жирными кислотами, станут превосходным источником энергии. А углекислый газ шампанского вызовет активное производство женских гормонов. Сметана (возбуждающие свойства которой мы проверили в четверг) дополнит эффект. Комментарий диетолога Екатерины Шипко: «Раскрою тайну: почти все афродизиаки – плоды мифологии. К примеру, икра считается мощнейшим возбудителем. Связано это с тем, что древние были убеждены: свойства пищи передаются едоку. В случае с икрой – плодовитость. В случае с авокадо – мощь органов. Ведь даже само название «авокадо» обозначает не что иное, как мужские яички – так неоднозначно плоды свисают с дерева. А вот устрицы – гермафродиты. И древние считали, что, поедая их, получаешь двойную энергию сексуальности. Но вряд ли эти афродизиаки были известны нам, если бы на практике не подтвердили свою эффективность. Принцип действия всех афродизиаков прост: это здоровая, натуральная и сбалансированная пища. Она дарит такой комплекс сахаров, белков, витаминов, что не вываливаешься из-за стола чуть дыша, а выходишь бодрым, энергичным и готовым к любым подвигам. Вырастает работоспособность, усиливается умственная и физическая активность. И повышенная сексуальность в этом случае – побочный, но очень приятный эффект. Из этого можно сделать вывод, что любая здоровая кухня будет работать в какой-то мере как афродизиак. И, конечно же, нужно помнить главное: афродизиаки – блюда, которые не подаются всухомятку. Лучшая приправа к ним – ласка и соблазн. Не исключено, что в эротической кухне это главный ингредиент».