Самый сладкий день весны
До светлого праздникаПасхиосталось всего две недели, а значит, пора начинать подготовку к нему! WMJ.RU расскажет о самых традиционных блюдах пасхального стола и поделиться проверенными рецептами!
Для пасхального стола самыми главными остаются Кулич и Пасха. О куличе мы поговорим в следующую субботу, а вот о пасхе уже пора задуматься! Ведь суетиться накануне этого дня совсем не хочется, да и в магазинах в последний момент будет толпа. Лучше запастись всем необходимым заранее.
И не надо думать, что пасха – то же самое, что и творожная масса. На самом деле они отличаются не только по составу, но и по способу приготовления.
Кстати, пасха настолько неторопливое блюдо, что его нужно готовить за пару дней до Светлого Христова Воскресения! За это время она успеет настояться, и станет поистине божественно вкусной.
Пасха с цукатами
1 кг творога
0,5 л жирных сливок
1 стакан сахара
300 г сливочного масла
4 желтка
щепотка ванильного сахара
0,5 стакана любых цукатов
2 ст. л. Изюма
Что делать:
- Творог заверни в марлю и положи на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протри его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.
- Половину сливок отлей в небольшую миску, добавь желтки. Оставшиеся сливки подогрей, не доводя до кипения, в кастрюле с толстым дном (иначе сливки могут пригорать, а этого допускать нельзя). Затем взбей венчиком. Продолжая взбивать, добавь сливки с желтками. Получившуюся смесь вари на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Сними с огня и остуди.
- Сливочное масло разотри с сахаром добела. В протертый творог добавь загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Получившуюся массу взбей миксером до однородности и пышности.
- Изюм тщательно промой. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарежь.
- Добавь изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешай, чтобы добавки распределились равномерно.
- Выстели внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей (это нужно для того, чтобы пасха легко вынималась из формы). Очень плотно заполни форму творожной массой, прикрой блюдцем, положи сверху легкий гнет и поставь в холодильник до подачи на стол.
_ Несколько маленьких хитростей:
• если у тебя нет пасочницы – не беда. Подойдет обычный дуршлаг. Только выстилать его нужно более плотным слоем марли. Иначе пасха будет похожа на небольшого ежа.
• Если ты решила добавить в пасху сушеную вишню, то не торопись. Положи ее на 10-20 секунд в кипяток. А затем обсуши бумажным полотенцем. Так вишня станет мягкой и лучше впитает лишнюю влагу из пасхи.
• Вместо сахара можно добавить в пасху мед, растопленный на водяной бане. 1 стакан сахара заменят 4 столовые ложки с горкой засахарившегося меда. Но будь осторожна, мед может быть сильным аллергеном! Лучше заранее выясни у гостей, нет ли у них аллергии на мед.
• Когда будешь вынимать Пасху из формы, сначала просто переверни ее на блюдо, сними пасочницу, и только после этого медленно и аккуратно снимай марлю. Если поторопиться, пасха может получиться щербатой._
Если ты будешь точно следовать рецепту, я уверена, что у тебя получится потрясающе вкусное блюдо. Ведь все рецепты, которыми я с тобой делюсь, уже многократно мной проверены.
Кстати, в следующую субботу я расскажу тебе свой фирменный рецепт кулича. Будь уверена – такого ты еще не пробовала!