Прежде чем писать эту статью, я два дня приставала ко всем своим знакомым и всему коллективу WMJ.RU с одним-единственным вопросом: без чего немыслим рождественский стол 25 декабря? И все дружно сказали: без гуся! Прежде чем писать эту статью, я два дня приставала ко всем своим знакомым и всему коллективу WMJ.RU с одним-единственным вопросом: без чего немыслим рождественский стол 25 декабря? И все дружно сказали: без гуся! Значит, готовим гуся! А дело это непростое. Прямо скажу: самое сложное — это найти качественного лапчатого. Поскольку гусь — птица важная и небрежного отношения не терпит, то начнем готовиться к торжественному ужину заранее. Ведь мы девушки занятые и практичные. На старт! Уже за неделю до праздника в магазинах могут пропасть эти символы рождественского стола. Так что если не хочешь рисковать — покупай птичку уже сейчас. Тем более что в морозилке он будет отлично себя чувствовать вплоть до торжественного зажаривания (даже если оно будет не на Рождество, а на 23 февраля). А чтобы не промахнуться с выбором, возьми на заметку 5 пунктов: • на дне пластикового подноса не должно быть много жидкости, но если ее нет совсем — тоже нехорошо. • упаковка не должна быть поврежденной и подтекающей. • выбирай мясистую птицу с гладкой и влажной на вид кожей. • Концы обрубленных костей не должны быть серыми — это верный признак того, что птица несвежая • Не бери плохо ощипанную тушку. Ты, конечно, сможешь закончить это дело сама. Но удовольствия в этом мало. А есть перья — невкусно. Внимание! Теперь приступим к самому важному. А что главное в рождественском гусе? Неправильно, не гусь. Начинка! Короля играет свита, а гуся — она, вкусная. Для нее нам понадобится: • Шея и потроха нашей птички • 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами • ? чайной ложки соли • 6 стаканов мягких хлебных крошек (примерно 9 ломтиков хлеба) • ? стакана растопленного сливочного масла • ? чайной ложки сушеных листьев шалфея • ? чайной ложки сушеных листьев тимьяна • ? чайной ложки соли • ? чайной ложки черного перца • 3 средних порубленных кислых яблока • 2 средних черешка сельдерея (с листьями) • 1 средняя порубленная луковицаЭто в расчете на гуся весом 3,5-4,5 кг. Все подготовила? Теперь берем порубленную луковицу, соль и потроха, укладываем в глубокую сковороду и тушим, залив 2 стаканами воды, примерно час. За это время потроха станут мягкими. Когда все потушилось до нужной кондиции, сними мясо с шеи, поруби вместе с готовыми потрохами. Перемешай с остальными ингредиентами. Собственно, начинка готова. Теперь, при желании, ее можно убрать в холодильник на пару дней. Марш! Вот и настал светлый праздник Рождества. Конечно, в такой день совсем не хочется заниматься такими скучными делами как готовка. Но поскольку мы подготовились заранее, то у нас все будет легко и просто. Что предстоит сделать? Разморозить птичку (если замороженная), начинить ее и зажарить. Про разморозку (по-научному "дефростацию") все и так понятно. Ведь ты же не станешь размораживать ее под горячей водой, правда? Нагрей духовку до 180 градусов и приступай к наполнению гуся начинкой. Прикрепи кожу шеи к спинке деревянной шпажкой, а крылья свяжи за спиной птицы. Только, очень тебя прошу! не повторяй подвигов Бриджит Джонс! Нитка должна быть хлопковой! Иначе на блюде будет отличная синтетическая глазурь. Теперь о фаршировке. Для начала начини грудную полость, потом брюшную. Не утрамбовывай начинку: во время жарки она будет увеличиваться в объеме. Отверстие закрой с помощью деревянных шпажек, и завяжи кулинарной нитью. Наколи кожу вилкой по всей поверхности. Когда все это проделаешь, смело укладывай гуся на решетку на противень для жарки. Пора жарить! 3 часа (плюс-минус полчаса) можешь отдыхать — только не забывай время от времени поливать птицу выделившимся соком и вычерпывать лишний жир. А через два с половиной часа проколи бедро гуся в самом толстом месте. Если сок розовый — жарь еще до тех пор, пока он не станет светлым. Гусь зажарился? Снимаем с противня, выкладываем на подогретое блюдо и оставляем минут на пятнадцать — так его будет легче резать. Слей сок в миску, отдели четверть стакана, влей ее на сковороду. Добавь четверть стакана муки и поджаривай на среднем огне до тех пор, пока масса не станет однородной и не закипит. Теперь подливку можно снять с огня. Если она слишком густая, то разведи ее кипяченой водой до необходимой густоты. Апплодисменты Поздравляю! Ты сама приготовила рождественского гуся! Просто подай его на стол вместе с подливой и легкими овощными салатами и смотри, как твои домашние нахваливают твой кулинарный талант. Счастливого Рождества!