Романтический ужин на двоих: ТОП-10 закусок, салатов и десертов
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
День святого Валентина празднуют влюбленные во всем мире. И почти каждая пара считает его своим праздником – очень личным и очень интимным.
Ужин на двоих, валентинки, свечи, признания и нежность – разве не лучшее сопровождение этого вечера? Приготовь для себя и возлюбленного легкие закуски, салаты и десерты – и его признательности и нежности не будет границ. А еще лучше сделайте это вдвоем: практика показывает, что совместное кулинарное творчество не только сближает, но и разжигает страсть.
WomanJournal.ru предлагает десятку легких и изысканных рецептов: в конце концов еда – не главное занятие в День святого Валентина!
Мусс из шампанского
Рецепт мусса из сливок с шампанским и миндальным печеньем.
300 мл очень жирных сливок
4 ст. ложки сахара
200 мл шампанского
Маленькие миндальные печенья для сервировки
Как приготовить мусс из шампанского:
- Взбить сливки с сахаром до мягких пиков, влить шампанское, взбить еще немного.
- Охладить. Подавать с миндальными бисквитами.
Приятного аппетита!
Сладкие яблочные чашечки
Рецепт десерта из запеченных пряных яблок с начинкой из фиников, изюма и апельсинов.
2 яблока среднего размера
80 г сушеных фиников
80 г изюма без косточек
2 ст. ложки сахара мусковадо
1 ч. ложка смеси корицы, кардамона, молотой гвоздики
Цедра и сок 1 апельсина
Натуральный йогурт или мороженое для сервировки
Как приготовить сладкие яблочные чашечки:
- Яблоки разрезать поперек пополам, десертной ложкой удалить сердцевину и часть мякоти.
- Для начинки: смешать мелко нарубленные финики, изюм, специи, сахар и апельсиновую цедру, выложить по 2 ч. ложки начинки в каждую «чашечку» из яблока.
- Яблоки выложить в блюда, полить апельсиновым соком и запечь в микроволновой печи при 500 w около 5-7 минут.
- Подавать с йогуртом или мороженым.
Приятного аппетита!
Перцы с моцареллой по-итальянски
Рецепт закуски из пряных болгарских перцев с моцареллой и анчоусами.
2 красных болгарских перца
5 сушеных томатов в растительном масле
4 анчоуса в масле
Небольшой пучок базилика
250 г моцареллы
Горсть маслин
Бальзамический уксус
Как приготовить перцы с моцареллой по-итальянски:
- Перцы разрезать пополам, вычистить семена и перегородки. Смазать маслом от вяленых томатов, посолить и запекать около 20 минут при температуре 200 С.
- Измельчить томаты и маслины с 2 ст. ложками масла, порубить базилик, 4 анчоуса разрезать пополам (должно получиться 8 полосок). Поперчить.
- Перцы достать из духовки, слить сок, положить внутрь начинку, прижать половинкой шарика моцареллы.
- Если в духовке есть гриль, поставить под гриль на 3 минуты. Если гриля нет, то запекать при максимальной температуре около 2 минут.
- Перед подачей сбрызнуть смесью уксуса и оливкового масла.
Приятного аппетита!
Лососевые конвертики
Рецепт слоеных пирожков с лососем и луком-пореем.
4 лука-порея (нашинкованная белая часть)
25 г сливочного масла
100 г жирной сметаны
6 квадрата слоеного теста
2 филе лосося
Как приготовить лососевые конвертики:
- В сотейнике потушить кольца лука-порея с 3 ст. ложками воды и небольшим количеством сливочного масла около 10 минут. Выложить, охладить, добавить сметану, посолить и поперчить.
- Квадраты раскатать, положить по 2 друг на друга со смещением. В середину квадрата положить рыбное филе, сверху овощную начинку. Края поднять вверх, сделать шов, повернуть конверт и повторить еще раз. Смазать поверхность сливочным маслом.
- Выпекать при температуре 180 С около 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Шоколадное суфле
Рецепт шоколадного суфле со сливками и какао-пудрой.
75 г расплавленного шоколада
1 ст. ложка жирных сливок
2 яйца
Какао-пудра
Немного масла и сахара
Как готовить шоколадное суфле:
- Нагреть духовку до температуры 180 С.
- 2 жаропрочные кофейные чашки промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
- Вбить желтки и сливки в расплавленный шоколад.
- Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавить в шоколадную массу.
- Шоколадную смесь выложить по чашкам и запекать 10-12 минут.
- Перед подачей присыпать какао.
Приятного аппетита!
Карпаччо из лосося
Закуска из лосося под маринадом из лимона, лука-шалота и оливкового масла.
400 г очень свежего филе лосося
1 лимон
1 луковица (лучше шалот)
1 ч. ложка сахарной пудры
1ст. ложка укропа
2 ст. ложки оливкового масла хорошего качества
Немного каперсов
Листья салата и хлеб для сервировки
Как приготовить карпаччо из лосося:
- Вымытого и обсушенного лосося обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1 час.
- Для маринада: натереть цедру лимона и выжать сок, смешать с измельченным укропом, нарубленным луком-шалотом, сахарной пудрой, оливковым маслом и щепоткой морской соли.
- Рыбу освободить от пленки и очень тонко нарезать по диагонали. Разложить кусочки лосося по широкому блюду в один слой и полить маринадом, при необходимости повторить слои, чередуя с маринадом. Накрыть тарелку пищевой пленкой и охладить в течение 2 часов.
- Подавать со свежим хлебом и салатными листьями, посыпав черным перцем.
Приятного аппетита!
Прошутто с грушей и рукколой
Рецепт закуски из итальянской ветчины, груши, сыра и рукколы.
6 ломтиков ветчины прошутто (или любой другой острой копченой ветчины)
1 ч. ложка лимонного сока
1 груша
Горсть рукколы
Несколько «стружек» пармезана
Соль, перец
12 зубочисток
Как приготовить прошутто с грушей и рукколой:
- Грушу разрезать на тонкие дольки. Сбрызнуть лимонным соком и приправить.
- На каждый ломтик ветчины выложить немного листьев руколлы, ломтик груши и щепотку пармезана.
- Скатать в рулетики, с двух концов закрепить зубочистками. Разрезать пополам.
Приятного аппетита!
Салат с кускусом и орешками
Рецепт салата с кускусом, огурцом, болгарским перцем и орешками.
100 г кускуса
200 мл овощного бульона
Зеленый лук
1 красный болгарский перец
1 небольшой огурец
50 г феты кубиками
2 ст. ложки готового соуса песто
2 ст. ложки кедровых орешков
Как приготовить салат с кускусом и орешками:
- Поместить кускус в салатник, залить бульоном, укрыть пленкой и оставить на 10 минут, пока кускус впитает влагу и станет «пушистым».
- Нарезать лук и перец, нашинковать огурец, добавить к салату.
- Вилкой размешать фету и песто, добавить кедровые орешки и заправить салат.
Приятного аппетита!
Азиатский куриный салат
Рецепт салата с курицей, кориандром, салатом, перцем чили и красным луком.
1 филе куриной грудки
Соки цедра 1 лимона
1 ч. ложка сахарной пудры
100-граммовый пакет смеси салатных листьев
Небольшая горсть рубленого кориандра
1/4 красной луковицы
1/4 острого перца чили
1 огурец
Как приготовить азиатский куриный салат:
- Куриную грудку отварить и разобрать на крупные волокна.
- Для соуса: смешать сок и цедру лайма, сахарную пудру.
- У перца чили удалить семена, измельчить. Мелко порезать огурец и кориандр. Лук тонко нарезать.
- Перемешать все ингредиенты, заправить кисло-сладким соусом.
Приятного аппетита!
Бананы в карамели
Рецепт бананов, обжаренных в карамельном соусе, с шариками мороженого.
3 больших спелых банана
4 ст. ложки сахара мусковадо
2 ст. ложки сливочного масла
100 мл жирных сливок
1 ст. ложка обжаренных семян кунжута
Несколько шариков мороженого для сервировки
Как приготовить бананы в карамели:
- Бананы разрезать на четверти, обвалять в 2 ст. ложках сахара и обжарить в разогретом сливочном масле (1 ст. ложка). Обернуть фольгой.
- Для соуса: смешать оставшееся масло, сливки и сахар, хорошенько прогреть на низком огне. Сахар должен начать растворяться. Всыпать семена кунжута.
- Подавать бананы, полив карамелью с шариком мороженого.
Приятного аппетита!