25 лучших итальянских блюд для семейного пикника. Пикник по-итальянски – это особое торжество: итальянцы любят вкусную еду так же, как они любят красивых женщин, свою семью, итальянскую одежду и громко поговорить. Это так в итальянском стиле – любить все, чем занимаются, и причина тому – неистребимая любовь к самой жизни. Если ты решила провести выходные на природе в стиле dolce vita, то главные ингредиенты меню для пикника – мягкие итальянские сыры, томаты, картофель, баклажаны и базилик. И, конечно, не забудем про мясо и морепродукты – с чудесными мятными соусами и пряными травами. Итальянские холодные закуски – antipasti – это, конечно же, сырная тарелка (итальянцы вообще любят сыр и едят его не меньше, чем французы), прошутто (ветчина) с дыней, фаршированные помидоры, фаршированные грибы, фаршированная паста и всевозможные бутерброды – брускетты, кростини и панини. Салаты с руколой, орегано и базиликом, креветки на гриле, запеченный картофель, птица и, конечно, пицца с различными начинками, маленькая, большая, горячая, холодная, а также паста, без которой итальянцы вообще не представляют жизни. Поэтому пикник по-итальянски – это пиршество разных вкусов, сочетаний и любимых блюд, большинство из которых можно приготовить прямо на свежем воздухе. А часть, конечно, придется сделать заранее, чтобы в полной мере насладиться итальянской кухней. WomanJournal.ru предлагает тебе 10 замечательных блюд, которые сделают меню для пикника особенно семейным, и по-итальянски праздничным.Итальянская томатная тарелка Что нужно: Красные, желтые, оранжевые и бордовые мясистые помидоры Сыр в ассортименте (лучше отдать предпочтение мягким сырам, таким как моцарелла, горгонцолла, рикотта) Свежая зелень: базилик, орегано (душица), тимьян Оливковое масло Хлеб чиабатта или багет Соль и перец по вкусу Как приготовить Итальянскую томатную тарелку: Помидоры и сыр порезать ломтиками и выложить на блюдо рядами поочередно. Некоторые помидоры можно предварительно обжарить на гриле. Между рядами сыра и помидоров выложить зелень. Сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, если необходимо. Подавать с оливковым маслом и кусочками свежего домашнего хлеба. Итальянская томатная тарелка готова! Приятного аппетита!Острая сырная закуска Что нужно (на 3 порции): 250 г тертого сыра Чеддер 60 г сушеного красного стручкового перца 1/4 ст. ложки кайенского перца 1/3 стакана майонеза 1 зубчик измельченного чеснока (по желанию) Как приготовить острую сырную закуску: Смешать все ингредиенты до однородной массы. Подавать острую сырную закуску на стеблях сельдерея. Острая сырная закуска готова. Приятного аппетита! Закуска с маслинами и козьим сыром Шашлычки с фетой Моцарелла с пряными травами Спаржа с моцареллой и прошуттоСалат с тунцом и тортеллини Что нужно (на 6 порций) 300 г охлажденной пасты тортеллини, приготовленной по инструкции на упаковке 3 стакана свежих овощей (брокколи, цветные перцы, красный перец, морковь, томаты) 450 г консервированных артишоков 1/4 измельченных листиков базилика 200 г консервированного тунца Обжаренный чеснок по вкусу 1 стакан белого вина Сыр Пармезан по вкусу Как приготовить салат с тунцом и тортеллини: В большой чаше смешать готовую пасту, свежие овощи, артишоки и базилик. Тунец помять и полить маринадом из белого вина. Мариновать 30 минут за 24 часа до подачи. Гарнировать сыром Пармезан. Смешать посыпанный сыром тунец с салатом. Салат с тунцом и тортеллини готов. Приятного аппетита! Салат Цезарь с креветкамиСалат из овощей-гриль, руколы и желтых томатов Что нужно (на 6 порций): 2 больших желтых болгарских перца 1 большой сладкий лук, порезанный ломтиками 6 стаканов руколы 3 желтых помидора, порезанных на 8 частей 2 ст. ложки порубленного лука-шалота 2 ст. ложки белого бальзамического уксуса 1 ст. ложка оливкового масла первого отжима (extra virgin) 1 ст. ложка меда 1 ч. ложка Дижонской горчицы 1/2 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца Как приготовить салат из овощей-гриль, руколы и желтых томатов: Разрезать сладкий перец продольно на половины, очистить от семян и мембран. Положить половинки перцев внешней стороной на гриль, периодически сбрызгивая маслом. Готовить 5 минут с каждой стороны или пока они не почернеют. Убрать в вакуумный контейнер, закрыть крышкой. Дать постоять 10 минут. Достать и порезать перцы брусками. Положить кольца лука на гриль, готовить 7 минут с каждой стороны или пока покроются золотистой корочкой. Для заправки: смешать до однородной консистенции уксус, масло, мед, горчицу, посолить и поперчить. Смешать желтые перцы, лук, руколу и свежие желтые помидоры в большой чаше, добавить заправку и еще раз тщательно перемешать. Подавать немедленно. Салат из овощей-гриль, руколы и желтых томатов готов. Приятного аппетита!Баклажаны-гриль с луком и фенхелем Что нужно (на 8 порций): 1 баклажан (примерно 10 см длиной), очищенный 1/4 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца 3/4 стакана измельченного корня фенхеля 2 стакана мелкопорубленного желтого лука 2 стакана измельченной руколы 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима (extra virgin) 1 стакан томатов черри, порезанных на половинки 60 г раскрошенного козьего сыра 2 ст. ложки мелкопорубленного свежего базилика 1 ст. ложка измельченного свежего тимьяна Как приготовить баклажаны-гриль с луком и фенхелем: Разрезать баклажаны на 8 ломтиков, посолить и оставить на 1 час, чтобы ушла горечь. Затем сок слить, баклажаны промыть холодной водой и высушить с помощью бумажного полотенца. Баклажаны снова слегка посолить (1/8 ч. ложки соли), поперчить (1/8 ч. ложки перца) и обжаривать на гриле по 7 минут с каждой стороны или пока баклажаны не покроются золотистой корочкой. Отложить баклажаны. Поставить кастрюлю с антипригарным покрытием на умеренный огонь, добавить масло, фенхель и лук, жарить, пока овощи не станут мягкими и не покроются золотистой корочкой. Для заправки: смешать оставшиеся 1/8 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки перца, руколу, уксус и масло в небольшой чаше, тщательно встряхнуть. Разделить рукольную заправку на 8 сервировочных тарелок, сверху положить по 1 кусочку баклажана (из расчета 1/3 стакана смеси на 1 кусочек баклажана). На каждый кусок баклажана выложить по 2 ст. ложки томатов и по 1 ст. ложки тертого сыра. Украсить баклажаном и тимьяном поверх сыра. Баклажаны-гриль с луком и фенхелем готовы. Приятного аппетита! Кабачки в орехово-мятном соусе Перцы с моцареллой по-итальянски Пицца «Картофеллини»Классическая итальянская брускетта Что нужно (на 8 шт.): 8 кусков белого батона или багета 2 ст. ложки оливкового масла 1 зубчик измельченный чеснока Морская соль Для начинки: Томаты, баклажаны, сыр, сладкие перцы, креветки, лук, зелень Как приготовить классическую итальянскую брускетту: Разогреть духовку или гриль, на оливковом масле обжарить кусочки хлеба с двух сторон до золотистой корочки. Потереть 1 из сторон брускетты чесноком, то же проделать с другими 8 кусочками. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты: Свежие или вяленые томаты, баклажаны-гриль, сыр, сладкие перцы, отварные или запеченные на гриле креветки, оливки, лук, зелень. Можно потом посыпать брускетту тертым сыром Пармезан и еще на 1 минуту отправить бутерброды в духовку. Классическая брускетта готова. Приятного аппетита! Брускетта с помидорами, базиликом и оливками Брускетта с греческим салатом Праздничные кростини Кростини с говядиной и сыром Панини с сыром и индейкой Сырные тарталетки с помидорами-черри 12 помидоров черри с черенками Растопленное сливочное масло 2 пласта замороженного слоеного теста 150 г сыра с плесенью 12 небольших листьев свежего базилика Как приготовить сырные тарталетки с помидорами-черри: Выложить противень бумагой для выпечки, положить на него помидоры. Разогреть духовку до температуры 220° С. Смазать 12 форм для мини-маффинов растопленным маслом. Вырезать из теста 12 кругов с помощью формы диаметром 7 см. Выложить их в приготовленные формы. Поверх теста положить бумагу для выпечки и засыпать рис, чтобы тарталетки не потеряли форму. Выпекать 8-10 мин или до золотистого цвета. Отставить в сторону и остудить. Убавить температуру духовки до 180° С. Запекать помидоры в течение 12 мин или пока не станут мягкими. Выложить сыр в маленькую чашу, размять чайной ложкой. Приправить перцем. Вынуть рис и пекарскую бумагу из запеченных формочек. Распределить сыр между тарталетками, выложить на сервировочное блюдо, поместить в каждую по листку базилика и украсить помидорами. Сырные тарталетки с помидорами-черри готовы. Приятного аппетита!Куриные бедрышки-гриль с печеными помидорками черри Что нужно (на 4 порции): 1 ст. ложка измельченной лимонной цедры 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока 1 ч. ложка оливкового масла 2 измельченных зубчика чеснока 8 куриных бедрышек без кожи 1/2 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца Для помидоров: 2 стакана помидоров черри 2 ч. ложки оливкового масла 2 ст. ложки измельченной свежей петрушки 1 ч. ложка измельченной лимонной цедры 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока 1 ст. ложка каперсов 1/8 ч. ложки соли 1/8 ч. ложки свежемолотого черного перца Как приготовить куриные бедрышки-гриль с печеными помидорами черри: Для маринада: смешать первые 4 ингредиента в большой миске, положить куриные бедрышки в маринад, хорошенько обмазать этой смесью. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 15 минут. Достать куриные бедрышки из маринада, посолить (1/2 ч. ложки соли), поперчить (1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца). Положить курицу на гриль и готовить по 5 минут с каждой стороны или пока куриные бедрышки не подрумянятся. Помидоры черри облить 2 ч. ложками оливкового масла. Готовить на гриле примерно 15 минут или пока помидоры не станут мягкими. Убрать помидоры с гриля, положить в большую чашу, посыпать помидоры петрушкой, цедрой, сбрызнуть лимонным соком, добавить каперсы, посолить, поперчить. Подавать куриные бедрышки вместе с помидорами черри. Куриные бедрышки-гриль с печеными помидорами черри готовы. Приятного аппетита!Клубничный лимонад 400 г клубники 10 ст. ложек сахара 8 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока Минеральная вода с газом Лед Как приготовить клубничный лимонад: Измельчить клубнику с 8 ст. ложками сахара в блендере. В 2 стакана выложить по 3 ст. ложки получившегося пюре, 3 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки сока лимона. Перемешать, добавить лед. Разлить по стаканам минеральную воду. Попробовать, если необходимо, добавить еще сахар. Клубничный лимонад готов. В кувшине смешать листья базилика и сахар. Деревянной ложкой размять базилик с сахаром, пока он не даст сок. Добавить кипяченую воду и лимонный сок. Мешать, пока сахар не растворится. Попробовать и добавить еще сахар, если это необходимо. По желанию добавить лед. Украсить зеленью базилика. Базиликовый лимонад готов. Приятного аппетита! Базиликовый лимонад Что нужно: 1/2 стакана листьев базилика 3 ст. ложки сахара 4 стакана воды 1/2 стакана свежевыжатого сока лимона Зелень базилика Лед Как приготовить базиликовый лимонад: Приятного аппетита! Лимонад с ананасом Лайменад Вернуться на проект "Все на пикник!"