Опубликовано 30 апреля 2010, 04:00

Рецепты для пикника: пикник-девичник с восточным акцентом

Хочешь весело провести время с подругами? WomanJournal.ru предлагает 25 лучших рецептов для пикника-девичника.

Пикник-девичник – идеальный вариант собраться с подругами, весело провести время и обсудить самые насущные девчоночьи темы. Ведь иногда нам просто необходим отдых в компании подруг, отдельно от наших мужчин.

Походы в кино, кафе и клубы, вечеринки в пижамах и просто посиделки на кухне с вином и чизкейками – то, без чего порой невозможно представить нашу жизнь. WomanJournal.ru предлагает тебе выбраться с подругами на природу и устроить пикник в восточном стиле.

Никто не говорит, что теперь тебе срочно придется обзванивать знакомых в поисках кимоно и наносить на лицо слой белого грима, пытаясь создать макияж настоящей гейши. Пара восточных штрихов, немного фантазии и, конечно, роллы и суши – и ваша вечеринка в стиле девчонок из Хараюко останется одним из самых ярких моментов за всю историю дружеских пикников.

При этом вы с подругами вполне можете побаловать себя вкусными и полезными блюдами – легкими салатами, закусками и нежными десертами: а шашлыки пожарите в другой раз, когда будет кому развести костер.

Хочешь весело провести время с подругами? WomanJournal.ru предлагает 25 лучших рецептов для пикника-девичника – суши, роллы, азиатские салаты, бенто-ланчи и сливовые коктейли: все, что можно легко сделать на природе или приготовить заранее, чтобы потом только болтать, смеяться и нежиться под лучами приветливого солнышка и освежающего ветерка.

Да здравствует отдых! Все на пикник!

Лимонные канапе с лососем

Рецепт лососевых канапе на огуречных ломтиков .

Что нужно (на 50 порций):

1 ст. ложка семян кориандра

1 ст. ложка семян фенхеля

1 ст. ложка семян кумина

1/3 стакана сахара

1/2 стакана соли

4 стебля лемонграсса (можно заменить мелиссой)

1 пучок кинзы со стеблями

400 г филе лосося (без кожи)

25 тонких ломтиков огурца

25 ломтиков отварного картофеля (мини-картофель)

Листья мяты, кинзы или базилика для украшения

Как приготовить лимонные канапе с лососем:

  • Обжарить специи на среднем огне, пока они не дадут насыщенный аромат. Охладить, измельчить. Смешать с сахаром и солью.
  • Измельчить стебли лемонграсса (или мелиссы) и кинзы.
  • Лосось извалять в зелени и специях, положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник на сутки.
  • Достать лосось из холодильника, промыть под холодной водой, высушить с помощью бумажного полотенца. Порезать тонкими ломтиками, выбрав размер по желанию.
  • Положить кусочки лосося на ломтики огурца или картофеля, украсить сверху листиками мяты, базилика или кинзы.
  • Лимонные канапе с лососем готовы.

Приятного аппетита!

Канапе с лососем, огурцом и сладким перцем

Канапе с семгой

Японская сырная тарелка

Рецепт пряной закуски с овощами и травами.

Что нужно (на 2 порции):

300 г тофу

3-4 помидорки черри

4-5 ростков отварной спаржи

4-5 свежих молодых морковок (тоненьких) с зеленью

Японские травы – сисо, мицуба (можно заменить мелиссой, базиликом, кервелем)

Паприка по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Розовый перец по вкусу

Семена кунжута

Васаби

Соевый соус

Цветы для украшения

Как приготовить японскую сырную тарелку

  • На сервировочную тарелку выложить часть пряных трав, тофу, порезанный тонкими ломтиками. Посыпать тофу смесью специй, семенами кунжута.
  • Между рядами сыра положить отварную спаржу, морковь, помидорки черри. Украсить цветами анютиных глазок или васильков.
  • Посыпать сверху молотым розовым перцем, на край тарелки выложить горку готовой приправы васаби. Подавать с соевым соусом.
  • Японская сырная тарелка готова.

Приятного аппетита!

Сыр с помидорами на шпажках

Зеленые японские тосты

Рецепт тостов с пастой из зеленых вареных соевых бобов.

2 стакана очищенных соевых бобов, приготовленных согласно инструкции на упаковке

1 стакан нежного тофу, взбитого до состояния жидкой массы

1/2 ч. ложки соли плюс немного еще по вкусу

3 зубчика чеснока

1/4 стакана оливкового масла

1/3 стакана сока лимона плюс немного еще по вкусу

1 1/2 ч. ложки кумина плюс немного еще для украшения

Свежемолотый зеленый перец

Тосты

Как приготовить зеленые японские тосты

  • Оставить 1 ст. ложку соевых бобов для украшения. Положить оставшуюся часть бобов, тофу, соль, чеснок, мало, сок лимона и 1 1/2 ч. ложки кумина в чашу и измельчить до состояния консистенции пасты при помощи блендера.
  • Приправить пасту солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком по вкусу.
  • Намазать пасту на хрустящие тосты, украсить оставшимися соевыми бобами.
  • Зеленые японские тосты готовы.

Приятного аппетита!

Тосты с овощами

Средиземноморские суши

Рецепт суши из баклажанов, риса и томатов.

4 баклажана, разрезанных продольно напополам

4 зрелых круглых помидора, разрезанных напополам

4 зубчика чеснока, порезанных ломтиками

4ст. ложки оливкового масла

4 веточки розмарина

Морская соль с гвоздикой по вкусу (перемолоть)

Цветы васильков или анютиных глазок для украшения

Для риса:

3 стакана воды

1 стакан риса (лучше коричневого)

Как приготовить средиземноморские суши:

  • Смешать чеснок, розмарин, оливковое масло и морскую соль с гвоздикой в чаше. Этой смесью обмазать баклажаны и помидоры.
  • Готовить овощи на гриле на низком огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Вымыть рис. Лучше всего замочить его в воде на ночь (в таком случае воду потом нужно поменять), но это необязательно.
  • Отварить рис в кастрюле в подсоленной воде.
  • Сформировать из риса небольшие продолговатые котлетки, выложить на сервировочное блюдо или на деревянную подставку для суши.
  • Баклажан порезать продолговатыми полосками.
  • Сформировать суши: на одни рисовые «котлетки» положить половинки помидоров, на другие – полоски баклажанов-гриль. Украсить цветами василька или веточками розмарина.
  • Средиземноморские суши готовы.

Приятного аппетита!

Азиатский куриный салат с соусом васаби

Рецепт куриного салата с огурцом, грушей, салатом-латуком и соусом васаби.

4 куриных грудки, очищенных от кожи

1/2 стакана майонеза

1/4 рисового уксуса

2 1/2 ст. ложки пудры васаби

1 1/2 кунжутного масла

1 1/2 ст. ложки воды

Свежемолотый черный перец

2 головки китайского салата, порезанные на равные кусочки

1 большая груша, очищенная от сердцевины и порезанная на тонкие кусочки

1/2 большого огурца, разрезанного на половину, а потом еще под наклоном на тонкие ломтики

2 зеленых лука разрезанного на белую и зеленую часть

1 стакан ростков сои

1/2 стакана измельченного гороха васаби

Как приготовить азиатский куриный салат с соусом васаби:

  • В большую сковороду с крышкой выложить куриные грудки, налить воду и довести до кипения. Готовить, пока куриное мясо не станет белым. Выложить мясо на тарелку и охладить в течение 10 минут.
  • В маленькой чаше смешать майонез, рисовый уксус, пудру васаби, кунжутное масло и 1 1/2 ст. ложки воды, приправить солью и перцем.
  • В большой сервировочной тарелке смешать салат-латук, кусочки груши, огурец, зеленый лук, соевые ростки и 2/3 стакана готового соуса васаби. Перемешать.
  • Порезать курицу на тонкие кусочки и выложить их в центр салата. 1 ст. ложку оставшегося соуса васаби разбрызгать на кусочки курицы вместе с измельченными горошинами васаби.
  • Азиатский куриный салат с соусом васаби готов.

Приятного аппетита!

Салат капустный азиатский

Восточный салат

Рецепт салата с редисом, миндалем, вишней и фенхелем.

Что нужно (на 1 порцию):

2 пера лука-порея

200 г редиса, порезанного на тонкие ломтики

1 средний дайкон, порезанный тонкой лентой

1 луковица фенхеля, мелко порезанного

100 г измельченного миндаля

1 ст. ложка рисового винного уксуса

Сок 1/2 лайма

3 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка сахара

1 стручок красного перца, мелко порезанного

Несколько вишенок для украшения

Петрушка для украшения

Как приготовить восточный салат:

  • Для соуса: винный уксус, оливковое масло, сахар и сок лайма смешать, пока сахар не растворится.
  • В чаше смешать редис, лук-порей, фенхель, дайкон и красный перец. Заправить соусом.
  • Посыпать салат миндалем, украсить петрушкой и вишенками.
  • Восточный салат готов.

Приятного аппетита!

Роллы в овощной оболочке

Рецепт роллов в оболочке из моркови, огурца и дайкона с петрушкой и имбирем.

Что нужно (на 3 шт):

150 г мелкозернистого шлифованного риса суши

1 белый дайкон

3 средних головки редиса, порезанных лепестками

1 толстая морковь

1 огурец

1 лист китайского салата

Зелень петрушки

Маринованные цветки вишни (по желанию)

Маринованный имбирь

Как приготовить роллы в овощной оболочке:

  • Рис отварить, разделить приготовленный рис на 3 равные части.
  • Нарезать дайкон, морковь и огурец тонкими длинными полосками (при помощи специальной овощерезки). Дайкон и морковь слегка отварить в подсоленной воде и сполоснуть.
  • Положить по 50 г приготовленного риса на тонкие полоски дайкона, моркови и огурца, свернуть в роллы.
  • При желании можно добавить в рисовую начинку зелень и овощи, порезанные брусками.
  • Выложить роллы на лист китайского салата и подавать с гарниром из маринованного имбиря. Украсить цветами вишни, веточками петрушки и лепестками из редиса.
  • Роллы в овощной оболочке готовы.

Приятного аппетита!

Рулеты орехово-капустные с гранатом и хмели-сунели

Капустные роллы

Трубочки

Бенто-ланч

Незаменимое блюдо для пикников в японском стиле, офисных будней и школьных обедов – бенто-ланчи. В Японии и США давным-давно существует целый культ бенто-ланчей – хозяйки соревнуются друг с другом в искусном украшении основных компонентов ланча.

Это идеальный перекус – простой, полезный и оригинальный (что немаловажно для детей). Готовится ланч из того, что есть в доме. Главное – создать из разнородных компонентов целую картину или просто красиво уложить в ланч-бокс фрукты, овощи, сэндвичи и рис.

Мы предлагаем интересную идею – приготовить с подругами бенто-ланчи дома, а потом разыграть, кому какой достанется и выбрать победителя!

Бенто-ланч «Фитнес-фрукт»

Бенто-ланч «Пасхальный зайчик»

Бенто-ланч «Бедная овечка»

Бенто-ланч «Цып-цып-ленок»

Бенто-ланч «Hello Kitty-зайчик»

Банановое эскимо

Рецепт десерта из бананов, шоколада и орехов.

6 некрупных бананов, порезанных на половины

1/2 стакана плитки полусладкого шоколада

1/4 стакана измельченных грецких орехов или арахиса

Миндальные лепестки

Деревянные палочки для мороженого

Как приготовить банановое эскимо:

  • На широкий лист пекарской бумаги положить половинки бананов и поставить их в холодильник на полчаса-час.
  • Разогреть шоколад в микроволновой печи (примерно 2 минуты).
  • Обмакнуть бананы в шоколад, затем посыпать измельченными орехами и миндалем.
  • Снова отправить бананы в холодильник не менее чем на 2 часа.
  • Подавать бананы на деревянных палочках для мороженого, дополнительно украсив фольгой.
  • Банановое эскимо готово.

Приятного аппетита!

Оригинальный банановый десерт

Бананы в карамели

Весенние банановые роллы с белым шоколадом

Сливовое шампанское

Рецепт коктейля с шампанским и карамелизованной сливой.

Что нужно (на 1 порцию):

1 сушеная красная слива

100 г ликера Фернет Бранка

100 мл воды

100 г сахара

1 полоска кожуры лимона (в виде стружки, ленты) для украшения

150 г шампанского

Как приготовить сливовое шампанское:

  • Для сахарного сиропа: воду вскипятить, всыпать сахар, снова довести до кипения и поварить, пока масса не станет вязкой. Остудить.
  • Обжарить сливу в микстуре из ликера Фернет Бранка и сахарного сиропа, пока слива не карамелизуется. Остудить.
  • Разлить шампанское в бокал, на дно бокала поместить карамелизованную сливу.
  • Украсить ножку бокала стружкой лимона.
  • Сливовое шампанское готово.

Приятного аппетита!

Вернуться на проект "Все на пикник!"