Где попробовать вкусную и, главное, настоящую татарскую кухню? Конечно, в Казани. WMJ традиционно делится явками и паролями. Где попробовать вкусную и, главное, настоящую татарскую кухню? Конечно, в Казани. На носу майские праздники, так что можно уверенно планировать гастрономический тур по лучшим ресторанам татарской столицы. Пока доедешь — не раз успеешь проголодаться. «Рубаи»«Рубаи» — диванный ресторан с магазином. Подают традиционные халяльные блюда: бустон, суп шурву (с телятиной или бараниной), домляму (томленное в горшочке мясо с овощами), из выпечки — чак-чак и мясной пирог зур-бэлеш, а также перемячи с кыстыбыями. В магазине при ресторане можно купить полуфабрикаты шашлыков, пельменей, мантов, а также конскую колбасу и набор для плова. Забронировать столик «Биляр»«Биляр» — современная изба с бревенчатыми стенами и печью. Брать надо конину с грибами и большую порцию пельменей, бульон с эчпочмаком или элешем и волжскую уху. Также очень сытны местные салаты «Батыр» и «Сабантуй» с мясом и овощами. Забронировать столик Дом татарской кулинарииЛокальная кухня, сделанная по всем канонам. С 1969 по 1984 год шеф-поваром в «ДТК»работал Юнус Ахметзянов, автор множества книг по татарской кулинарии (на первом этаже расположен его музей). Почти вся еда здесь из его сборников: можно попробовать калжу (рулет из нескольких видов мяса), колбасу из конины казылык, тутырму (колбаски из потрохов в бульоне) и говяжьи хвосты. Абсолютные хиты — куллама, суп с мясом и лапшой, пельмени с грибами в горшочке и манты из баранины. Плюс выпечка (перемячи, эчпочмаки) и десерты (чак-чак, губадия и талкыш-калеве). Забронировать столик «Катык»Экспериментальный вариант татарской кухни. Ресторан «Катык»находится не в самом центре, но амбиции дают о себе знать: тут свой авторский взгляд на казанскую классику, которую ловко миксуют с европейскими хитами: конину подают с бальзамическим соусом и картофелем гратен, из баранины готовят не только лагман, но и пряный французский суп, азу, которое обычно подают в горшочках, здесь выкладывают с овощами аккуратной стопкой. «Панорама»«Панорама» — ресторан татарской кухни с видом на исторический центр Казани и вращающейся платформой в центре зала — на ней могут стоять столики или играть музыканты. В меню сыровяленая конина соседствует с привычным токмачем и кыстыбыем, особенно славится здешняя солянка — с говядиной, казылыком, копченой уткой, телятиной и московской колбасой. К чаю подают чак-чак трех видов. Забронировать столик «Султанат»Двухэтажный восточный ресторан-дворец «Султанат»на 800 мест — с банкетным и торжественным залом с камином, залом для караоке, кальянной и детской комнатой. Меню обширно: плов подают с бараниной, телятиной, курицей и перепелами, долма бывает не только с бараниной, но и овощная (овощи для нее везут из Баку), пирожки кутабы можно попробовать не только с привычными начинками, но и с тыквой. Некоторые блюда (например, ягненка в тандыре) нужно заказывать за несколько часов до визита, а вот хаш — идеальный похмельный суп — подают с 6 утра. Забронировать столик «Татарская усадьба»«Татарская усадьба» — подлинная экзотика прямо на набережной Кабана (Марджани), в историческом доме Хамита Сабитова, торговца мануфактурными товарами и азиатскими головными уборами. Внутри расположены зимний сад, татарская изба и летняя веранда; в меню — местная классика: токмач (лапша), бэлиш (пирог) с курагой, черносливом и лимоном, шурпа с бараниной из печи. Забронировать столик «Туган Авылым»«Туган авылым»— это деревянный развлекательный комплекс с аттракционами, веревочным парком, рестораном, кафе, бистро, блинной и шашлычным двориком. В меню можно найти салат «Татарстан» с телятиной, авокадо, томатами и яблоками, мясной набор «Ханское пиршество», «Ханскую уху» с лососем, тигровыми креветками и красной икрой и бараньи ребра с баклажанами. Отдельного упоминания заслуживают блюда из дровяной печи, безупречно приготовленные: бешбармак из баранины с домашней лапшой или кыстыбый с картофелем. Забронировать столик Фото: промо ресторанов