Раздельное питание по Герберту Шелтону
Идея раздельного питания вполне логична: если мы едим разную еду, то перевариваться и усваиваться она тоже будет с разной скоростью. А некоторые продукты, съеденные в одно время, могут мешать друг другу в желудке.
Каждый вид пищи требует определенных пищеварительных условий. И то, что не успело поддаться нужному ферменту – превратится в шлаки, токсины и жир.
Главный принцип – не есть одновременно продукты, содержащие белки и углеводы. То есть, о мясе с макаронами придется забыть навсегда. На практике – немного сложнее: продукты делятся на группы, в пределах которых они полностью совместимы. Совместимость же групп определяется по специальной таблице.
Нельзя сочетать в одном приеме пищи: углеводы + кислую пищу, белки + углеводы, белки + белки, жиры + белки, жиры + углеводы, кислые фрукты + белки, крахмал + сахар, крахмал + крахмал.
Фрукты и соки рекомендуется есть отдельно или за час до еды, так как они усваиваются быстрее. Больше всего повезло овощам – они совместимы практически со всем.
Планы: привести вес в оптимальное для тебя лично состояние, устранить проблемы пищеварения.
Преимущества: в отличие от кратковременных и пессимистичных диет, ограничивающих ряд продуктов или исключающих их, раздельного питания можно безболезненно придерживаться всю жизнь. Рацион сбалансирован, - вес контролировать легко.
Сложности: необходимо, по крайней мере, в начале пути, постоянно сверяться с таблицей совместимости продуктов, а потом запомнить основные принципы их сочетания. Часть из них находится в состоянии непримиримой войны, часть - подчиняется сложной закономерности, а несчастная дыня вообще ни с чем не совместима. Молоко тоже не в чести – рекомендовано употреблять его по минимуму или отказаться вовсе. Посещение ресторанов ставит тебя перед нелегким выбором – или вкусно, или правильно.
Распространенные продукты | Наилучшие сочетания | Наихудшие сочетания |
Фрукты | Кислое молоко | Кислые фрукты, крахмалы, белки, молоко |
Фрукты кислые | Прочие кислые фрукты, орехи, молоко | Все сладости, крахмалы, белки, кроме орехов |
Зеленые овощи | Все белки, все крахмалы | Молоко |
Крахмалы | Все белки, все фрукты, кислоты, сахара | |
Мясо всех видов | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, кислые фрукты, овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки |
Орехи | Зеленые овощи, кислые фрукты | Молоко, крахмалы, сладости, белки, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры |
Яйца | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры |
Сыр | Зеленые овощи | Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры |
Молоко | Кислые фрукты | Все белки, зеленые овощи, крахмалы |
Жиры растительные и животные | Все злаковые, зеленые овощи | все белки |
Дыни и арбузы | - | Все продукты |
Злаковые (зерновые) | зеленые овощи | Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко |
Салаты, сухие бобовые | Зеленые овощи | Все белки, все сладости, молоко, все виды фруктов, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры |