Прямиком из огорода! Делимся рецептом салата «Зеленая грядка»
я выбрал вместо рекламы.
Вот будет лето – поедем на дачу. В руки лопату – хчим, хчим. «Дачники», группа «Ленинград»
Майские праздники уже не за горами, и, да, я тоже поеду на дачу, потому что «шесть соток» – это мое проклятие, крест и карма, с которой пришлось помириться и полюбить. Натяну любимый джинсовый комбез и цветные галоши, возьму тяпку, лопату и в огород – возделывать, сеять и удобрять. Укроп, петрушка, зеленый лучок, чесночок, огурцы, такие привередливые помидоры и совершенно не прихотливые к любым климатическим условиям кабачки на икру и варенье. Всего понемногу, всего по чуть-чуть. Ведь, что не говори, а летом будет чертовски приятно хрустеть выращенными на собственной грядке «витаминами».
- NB: «Овощи и зелень – основной поставщик разнообразных витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые прибавляют человеку бодрости и здоровья».
А пока будем довольствоваться рыночными эквивалентами. Вы же наверняка догадались, что на повестке дня будет салат?! Или, скорее, салаты. Потому как в зависимости от сезонности и личных вкусовых предпочтений в дело можно отправить все: от луховицких огурчиков до заморского авокадо, избегая, пожалуй, лишь мягкотелых и высококалорийных представителей овощных культур, – идея салата «Зеленая грядка» практически универсальна.
Ингредиенты:
Из обязательных:
– 2-3 вареных яйца (у меня этот салат обязателен для постпасхальной трапезы); – 2 ломтика бородинского хлеба или несколько цельнозерновых хлебцев.
Из дополнительных:
– 2 огурца; – 4 редиса; – горсть любимой салатной ботвы; – несколько веточек зеленого лука (опционально для украшения).
Для заправки:
– 150 г. нежирной сметаны или греческого йогурта (последнее, ввиду своей супербелковости и низкокалорийности, гораздо предпочтительней); – 1 ч. л. дижонской горчицы (расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, параллельно активизируя обмен веществ); – 1ст. л. лимонного фреша; – 1 зубчик чеснока; – 1ст. л. смеси сушеных трав: мята, базилик, тимьян, эстрагон, сельдерей и петрушка (вместе они помогают полноценно усваивать пищу, придают ей привлекательный вид, пикантный запах и вкус).
Поехали:
1. Ингредиенты для заправки перемешиваем (лучше в блендере), перекладываем в чистую емкость и отправляем в холодильник, чтобы настаивались.
2. Хлебные ломтики/хлебцы бросаем в чеппер и слегка подсушиваем на сковороде.
3. Салатные листья тщательно вымываем и рубим, огурцы режем мелкими кубиками, предварительно очистив и удалив семена (это как раз тот случай, когда лишняя жидкость в салате нам навредит), с яйцами и редисом лучше всего разделаться при помощи средней терки.
4. Складываем все натертое и нарубленное в салатник, заправляем соусом и хорошенько так перемешиваем.
5. Сверху выкладываем хлебные крошки, утрамбовываем, украшаем перьями зеленого лука.
6. Трапезничаем незамедлительно.
Еще варианты:
- свежий шпинат + щавель + зеленый лук 2. крепкие помидоры черри + авокадо + салат 3. молодая зелень + мягкий сыр
Фото: S-L