Wmj.ru предлагает приготовить самые необычные рецепты салата «Цезарь». У знаменитого на весь мир салата «Цезарь» немало версий происхождения. Достоверно известно лишь, что он был придуман неким итальянцем, оказавшимся в Мексике в 1920-х годах. Да-да, великий древнеримский император Цезарь к блюду с его именем не имеет никакого отношения. Одна из легенд гласит, что салат «Цезарь» изобретен, как и бутерброд-сэндвич, любителем азартных игр. Чтобы поесть вкусно, но просто и быстро, он просил повара казино приготовить ему салат по собственному рецепту, который вскоре распробовали и другие посетители игорного заведения.Другая версия, которая считается более достоверной, утверждает: шедевра кулинарии не получилось бы, если бы не полупустой холодильник бывшего военного летчика, ждавшего в гости однополчан. В июле 1924 года повар и ресторатор Цезарь Кардини, в Первую мировую войну служивший в итальянских ВВС, пригласил к себе боевых товарищей. Продуктов под рукой оказалось немного, пополнить запас было некогда. Цезарь смешал тертый Пармезан, вареные яйца, мелко рубленый чеснок и сухарики, приправил всё лимонным соком, оливковым маслом, вустерширским соусом и подал к столу на листьях романского салата. Так этот рецепт начал триумфальный путь по кухням всех стран и континентов. У салата появилось множество аппетитных версий, но главное правило настоящего «Цезаря» неизменно – никакого майонеза! Готовый вустерширский соус в домашних условиях легко заменяет заправка, которую делают из репчатого лука, чеснока, анчоусов, горчицы, молотого черного перца с добавлением прочих пряностей по вкусу. А вместо романского салата можно поэкспериментировать с любым другим листовым салатом. И еще один секрет «Цезаря» – лучше всего его подавать в деревянной глубокой миске. Побалуйте себя и близких легким и сытным «императорским» салатом! Wmj.ru предлагает вам самые оригинальные и необычные рецепты салата «Цезарь».Ингредиенты для соуса: 180 г филе консервированного тунца 1 крупный зубчик чеснока 1 лимон 1/4 стакана винного уксуса 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным) 2 ст. ложки тертого сыра Пармезан 1/4 стакана обезжиренного молока Соль, черный молотый перец по вкусу Ингредиенты для салата: Пучок листьев романского салата 1/2 стакана красного репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами 1,5 стакана сухариков Приготовление салата «Цезарь» с тунцом: Все ингредиенты соуса измельчить в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы. Порвать листья салата на крупные кусочки, положить их в большую миску, добавить красный лук, сверху вылить рыбный соус. Посыпать сухариками и подавать к столу. Салат «Цезарь» с тунцом готов!Ингредиенты для заправки: 3–4 крупных кусочка куриного филе 2 стакана брокколи 6 томатов черри 2 стакана сухих макаронных изделий 2 ч. ложки оливкового масла Ингредиенты для салата: Пучок романского салата 2 вареных яйца 1/4 стакана винного уксуса 10 анчоусов 1/2 стакана тертого сыра Пармезан 4 зубчика чеснока 1/4 стакана оливкового масла (можно заменить растительным) Сок 1 лимона Соль по вкусу Приготовление салата «Цезарь» с цыпленком и пастой: Отдельно отварить куриное филе и пасту до готовности, добавив оливковое масло. Брокколи подержать на пару или запечь в духовке, пока не станет мягкой. Помидоры черри разрезать на половинки. Смешать пасту, нарезанное куриное филе, брокколи, черри. Приготовить основу – классический салат «Цезарь». Готовое блюдо выложить в выстланную листьями салата миску, добавить заправку из курицы, пасты и овощей. Салат «Цезарь» с цыпленком и пастой готов!Ингредиенты для салата: Пучок романского салата 1 стакан тертого сыра Пармезан 200 г бекона 1 взбитое яйцо 1 стакан сухариков 1/4 стакана винного уксуса 4–5 ч. ложек свежевыжатого лимонного сока 2 ч. ложки вустерширского соуса 1 ч. ложка сухой горчицы Щепотка белого перца Ингредиенты для соуса: 1 стакан густых сливок 1/2 стакана тертого сыра Пармезан 1 ст. ложка лимонного сока 1 ч. ложка вустерширского соуса 1 рубленый зубчик чеснока Соль, черный молотый перец по вкусу Приготовление салата «Цезарь The Best» с беконом: Приготовить сливочный соус, смешав все ингредиенты вручную венчиком или с помощью блендера. Приготовить салат. Соединить винный уксус, лимонный сок, вустерширский соус, горчицу и белый перец, добавить взбитое яйцо, пармезан, порезанный полосками бекон и сухарики. По желанию бекон предварительно можно обжарить. Выложить салатную основу в деревянную миску на листья романского салата, заправить сливочным соусом. Салат «Цезарь The Best» с беконом готов!Ингредиенты: 300 г филе говядины 1,5 пучка романского салата 1/2 перца чили, нарезанного соломкой 1 стакан тертого сыра (желателен сорт «Монтерей Джек») 1/2 стакана тертого сыра Пармезан 2 небольших помидора 1/4 стакана очищенных ядер любых орехов 3–6 анчоусов по вкусу 1/4 стакана оливкового масла (можно заменить растительным) 1 ст. ложка измельченного чеснока Пучок зелени базилика 1/4 стакана лимонного сока 1/2 ч. ложки молотого красного перца 1/2 ч. ложки молотого кумина 1/2 ч. ложки молотого кориандра Щепотка белого перца Чипсы для гарнира Оливковое масло для жарки Приготовление салата «Цезарь» по-мексикански: Растереть пряности: молотый красный перец, кумин, кориандр, белый перец, – с 1/2 ст. ложки чеснока. Запанировать говядину, нарезанную тонкими ломтиками, в пряностях, дать постоять 30–40 минут. Обжарить мясо в оливковом масле в течение 15–20 минут до готовности, убрать с огня для охлаждения при комнатной температуре. Измельчить орехи, оставшийся чеснок, базилик, анчоусы и пармезан в кухонном комбайне, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного теплой воды или лимонного сока. Выложить блюдо листьями романского салата, добавить салатную основу с анчоусами, сыром и орехами. Положить ломтики мяса поверх салата, посыпать тертым сыром, украсить чипсами, полосками перца чили, дольками помидоров. Салат «Цезарь» по-мексикански готов!Ингредиенты: 240 г сухих макарон-спиралек 400 г свежих или размороженных креветок 1/2 стакана свежего зеленого горошка 1/2 стакана нарезанного лукового пера Консервированные оливки без косточек (по вкусу) 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока 1 стакан сухариков 1/2 стакана тертого сыра Пармезан Пучок романского салата Приготовление салата «Цезарь» с креветками и пастой: Макаронные изделия отварить до готовности, промыть холодной водой, дать стечь влаге, охладить. Отварить и очистить креветки. В большой миске смешать макароны, креветки, молодой горох, рубленый зеленый лук и разрезанные на половинки оливки. Листья салата порвать руками на крупные куски, положить в сервировочное блюдо. Добавить салатную основу, полить лимонным соком, посыпать пармезаном и сухариками. Салат «Цезарь» с креветками и пастой готов!Ингредиенты для заправки: 2 стакана рубленого свежего шпината Пучок романского салата 1 стакан измельченных соцветий свежей цветной капусты 4 вареных яйца 1/2 бутылки белого вина Ингредиенты для салата: Пучок романского салата 2 вареных яйца 1/4 стакана винного уксуса 10 анчоусов 1/2 стакана тертого сыра Пармезан 4 зубчика чеснока 1/4 стакана оливкового масла (можно заменить растительным) Сок 1 лимона Соль по вкусу Приготовление овощного салата «Цезарь»: Приготовить заправку. Шпинат, соцветия капусты и листья салата хорошо промыть, просушить, измельчить, приправить вином, добавить 4 рубленых вареных яйца и оставить пропитываться. Приготовить основу – классический салат «Цезарь». Готовое блюдо выложить в выстланную листьями салата миску, добавить заправку из овощей под соусом из белого вина. Салат «Цезарь» овощной готов!Ингредиенты: 4 ломтика бекона 1 стакан сухариков 1/2 стакана тертого сыра Пармезан Пучок романского салата 3 измельченных анчоуса (или 1 ч. ложка пасты из анчоусов) 1 ст. ложка сухой горчицы 1,5 ст. ложки муки 1 ч. ложка соли 1/4 ч. ложки черного перца 2 стакана молока 2 яичных желтка 1 ч. ложка вустерширского соуса 1/4 ч. ложки соуса «Табаско» (или любого острого красного соуса) 2 рубленых зубчика чеснока 1/3 стакана винного уксуса 1/2 стакана оливкового масла (можно заменить растительным) Приготовление салата «Цезарь» с микс-соусом: Соединить горчицу, муку, соль и перец, добавить молоко, взбитые яичные желтки. Варить на кипящей водяной бане или на малом огне на плите, постоянно помешивая, до загустения. Снять соус с огня, добавить вустерширский соус, соус «табаско», чеснок, анчоусы, уксус и оливковое масло. Хорошо перемешать, убрать в холодильник. Вымытый и просушенный романский салат порвать руками на средней величины кусочки, выложить ими дно сервировочного блюда. Нарезать бекон полосками, добавить сухарики и сыр, перемешать и выложить на листья салата. Перед подачей на стол полить охлажденным сливочно-чесночным соусом.Салат «Цезарь» с микс-соусом готов!Ингредиенты: 1/2 стакана оливкового масла (можно заменить растительным) 1 зубчик чеснока 1 стакан сухариков Пучок романского салата Пучок кресс-салата 1 стакан любого тертого сыра 1/2 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки сухой горчицы 1/4 ч. ложки черного молотого перца 1/3 стакана лимонного сока 2 взбитых яйца 1 ч. ложка вустерширского соуса 6 анчоусов Тонкие ломтики белого хлеба или батона Оливковое масло для жарки Приготовление калифорнийского салата «Цезарь»: Приготовить крутоны: обжарить хлеб в оливковом масле с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки. Залить рубленый чеснок оливковым маслом, дать постоять 1 час. Добавить измельченный кресс-салат, тертый сыр, горчицу, соль, перец, взбитые яйца, приправить лимонным соком. Затем добавить вустерширский соус и анчоусы, при необходимости – еще оливковое масло. Выложить салатную основу в сервировочное блюдо на листья романского салата, посыпать сухариками и оформить крутонами.Салат «Цезарь» калифорнийский готов!Ингредиенты: 180 г мяса краба 180 г отварных креветок Пучок романского салата 2/3 стакана тертого сыра Пармезан 4 ст. ложки дробленого обжаренного миндаля 1 стакан сухариков Рубленая мякоть 2 апельсинов 1 ст. ложка горчицы 2 ч. ложки рубленого чеснока 1 ст. ложка пюре из анчоусов (или 4 измельченных анчоуса) 1 ч. ложка коричневого сахара 1/4 стакана винного уксуса 1 ст. ложка апельсинового сока 1/2 стакана оливкового масла (можно заменить растительным) Молотый черный перец по вкусу Приготовление азиатского салата «Цезарь»: Соединить все ингредиенты, кроме листьев салата, пармезана и сухариков, измельчить массу в кухонном комбайне.Выложить салатную основу в сервировочное блюдо на листья романского салата, посыпать сыром и сухариками.Салат «Цезарь» азиатский готов! Приятного аппетита!