WomanJournal.ru предлагает самые интересные рецепты омлета – из Франции, Испании, Италии, Таиланда, Германии, Англии, Индонезии и других стран. Мы привыкли считать, что на кухне нет ничего легче, чем приготовить что-нибудь из яиц на скорую руку. Но так ли проста яичница? Французы убеждены: по умению готовить ее познается настоящий повар. Придуманное жителями Франции название блюда из взбитых обжаренных яиц – omelette – распространилось по всему миру, хотя многие национальные кухни имеют родственные омлету рецепты. Испанцы обожают тортилью (омлет с картофелем), японцы – омурайсу (омлет с обжаренным рисом), итальянцы – фриттату (омлет с сыром, томатами, брокколи, грибами, колбасой, спагетти). Англичане и американцы, не мудрствуя лукаво, просто добавляют в омлет много сыра и бекона. Омлет, если только у тебя и твоих близких нет аллергии на его ингредиенты, обязательно должен быть в летнем меню. Легкое, воздушное и сытное, это блюдо вызывает аппетит даже в жару и никогда не приедается, ведь по разнообразию начинок омлет не уступит пасте. Его готовят с зеленью, овощами, сыром, мясом, рыбой, икрой, грибами, фруктами, ягодами, морепродуктами, орехами, джемом, обыгрывая вкус блюда различными соусами и пряностями. И кстати, классический омлет, например, французский, не содержит молока и воды. Омлет может стать основным блюдом на завтрак или ужин, горячей закуской или гарниром на обед, изысканным десертом на полдник. Главное – твое желание и твоя фантазия. Возьми на вооружение совет лучших шеф-поваров: омлет лучше слегка недожарить, чем пережарить. Твори, выдумывай, пробуй вместе с WomanJournal.ru – мы предлагаем тебе 15 лучших рецептов омлета со всего света! Индонезийский омлет 3 яйца 2 ст. ложки мелко нарезанного перца чили 2 ч. ложки рубленого чеснока 1 ч. ложка рубленого репчатого лука 1 ст. ложка воды 1 ч. ложка порошка перца чили Соль, черный молотый перец по вкусу 1,5 ч. ложки растительного масла 1/2 ч. ложки сливочного масла Как приготовить индонезийский омлет: Смешать все ингредиенты, кроме масла. Растопить на прогретой сковороде сливочное масло, добавить растительное масло. Вылить омлет в сковороду, обжаривать до легкого золотистого цвета. Индонезийский омлет готов. Приятного аппетита! Испанский омлет с картофелем и сыром Скандинавский омлет Что нужно: 4 яйца 4 ст. ложки молока 1 ч. ложка соли 2 ст. ложки сливочного масла 3/4 стакана клюквенного соуса (можно заменить тертой мякотью клюквы с сахаром) Как приготовить скандинавский омлет: Взбить яйца, молоко и соль. Растопить масло в сковороде, вылить в нее яично-молочную смесь. Обжаривать на слабом огне до готовности. На половину омлета нанести часть соуса или тертой ягодной мякоти, сложить пополам, чуть подогреть. Подавать, украсив омлет оставшимся клюквенным соусом и (по желанию) ягодами клюквы. Скандинавский омлет готов. Приятного аппетита! Юго-западный омлет Мексиканский омлет Что нужно: 3 яйца 1/2 стакана рубленых маринованных овощей (томаты или зеленый перец чили) 150 г или отварного куриного филе 1/4 стакана тертого сыра 2 ст. ложки рубленой кинзы 1/2 ч. ложки орегано 1/2 авокадо, нарезанного тонкими ломтиками 1 ст. ложка воды Щепотка свежемолотого черного перца 2 ч. ложки оливкового масла Веточки кинзы для украшения Как приготовить мексиканский омлет: Слегка обжарить курицу в небольшом количестве оливкового масла, чтобы филе приобрело более насыщенный аромат и вкус. Взбить яйца, воду и черный перец в миске. Прогреть антипригарную сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Вылить яичную смесь в сковороду, обжарить до легкого загустения. Посыпать половину омлета 1/3 стакана рубленых маринованных овощей, выложить курицу и сыр; посыпать рубленой кинзой и орегано. Закрыть омлет половиной без начинки и обжаривать до легкого золотистого цвета. При подаче к столу украсить омлет оставшимися маринованными овощами, ломтиками авокадо и веточками кинзы. Мексиканский омлет готов. Приятного аппетита! Тосканский омлет Немецкий омлет Что нужно: 1 стакан пшеничной муки 2 яйца 1–1,5 стакана молока 1 ч. ложка соли 1 ст. ложка растительного масла Как приготовить немецкий омлет: Просеять муку в миску. Взбить яйца, соль, молоко, влить в муку, сделав углубление в центре. Тщательно размешать основу омлета, используя миксер на минимальном числе оборотов или деревянную ложку. Если омлет получается слишком густой, добавить молоко. Прогреть с маслом сковороду и порциями обжаривать омлет, как блинчики. Готовые омлеты складывать на блюдо и ставить в теплую духовку, пока все блинчики не будут обжарены. Подавать омлеты теплыми или холодными (по желанию их можно нарезать или свернуть в рулеты). Блюдо вкусно как само по себе, так и в сочетании с вареньем или джемом, может подаваться вместо отварного картофеля к свиным отбивным, шашлыкам, овощам. Немецкий омлет готов. Приятного аппетита! Тайский омлет Для начинки: 100 г крабового филе 25 г сливочного масла 1/4 стакана жирных сливок 1/4 ч. ложки эстрагона (можно заменить пряной смесью «фин эрб») Любой острый соус по вкусу Для омлета: 3 яйца 1 ст. ложка сливочного масла 3/4 ч. ложки воды Любой острый соус по вкусу Щепотка соли Паприка, зелень петрушки для гарнира Как приготовить тайский омлет: Приготовить начинку. Для этого растопить сливочное масло в сковороде или кастрюле с толстым дном, добавить нарезанное мясо краба и жарить на умеренно-слабом огне не более 7–10 минут. Затем влить сливки, острый соус, положить эстрагон или травы «фин эрб». Тушить, периодически помешивая, пока соус не приобретет кремообразную консистенцию. Приготовить омлет. Взбить яйца в воздушную пену, добавить воду, острый соус, соль, вылить в прогретую со сливочным маслом сковороду. Готовить на среднем огне до получения золотистого цвета. Выложить на половину омлета почти всю крабовую начинку (часть оставить для украшения блюда), закрыть другой половиной, еще немного подержать на огне. Подавать, украсив верх омлета остатками крабовой начинки, кольцами паприки и зеленью петрушки. Тайский омлет готов. Приятного аппетита! Итальянский омлет Для начинки: 1 рубленый зубчик чеснока 1 головка репчатого лука 3 ст. ложки оливкового масла 2 небольших кабачка-цукини, очищенных от кожицы и семян 1/4 ч. ложки сухой душицы (орегано) 300 г консервированных томатов 180 гзеленого перца, нарезанного тонкими ломтиками Соль, черный перец по вкусу Для омлета: 3 яйца 1 ст. ложка воды Щепотка белого перца 1 ст. ложка сливочного масла Как приготовить итальянский омлет: В большой сковороде спассеровать рубленый чеснок, лук и несколько измельченных колечек зеленого перца в оливковом масле в течение 2–3 минут. Добавить цукини и орегано; тушить еще 1–2 минуты. Выложить в овощи рубленые консервированные томаты без кожицы, тушить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока почти вся жидкость не испарится, от 3 до 4 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Взбить яйца, воду и белый перец в миске, вылить в прогретую со сливочным маслом сковороду, жарить на среднем огне. Довести омлет до полуготовности, выложить овощную начинку (по желанию) либо на одну половину омлета, закрыв другой половиной, либо равномерно распределив по омлету. Когда омлет будет готов, подавать его горячим. Итальянский омлет готов. Приятного аппетита! Деревенский омлет с путассу Английский закусочный торт-омлет Для основы и начинки торта: 400 г замороженного слоеного теста 1 стакан рубленого сливочного масла 3–4 молодых картофелины, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками 1 рубленая головка репчатого лука 1/4 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки молотого черного перца 1 яйцо для смазки 200 г тонко нарезанной ветчины 240 г тертого сыра «чеддер» Для омлета: 6 яиц 2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан рубленой зелени петрушки 1/8 ч. ложки соли 1/8 ч. ложки молотого черного перца 2 стакана воды Как приготовить английский закусочный торт-омлет: На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать 2 листа размороженного теста на коржи по размерам формы для выпекания. Дать постоять. В сковородке растопить сливочное масло, добавить картофель, лук, соль и молотый черный перец. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 12–15 минут, перемешивая время от времени, пока картофель не станет слегка поджаренным и хрустящим. В другой сковороде растопить сливочное масло. Смешать все ингредиенты для омлета, вылить половину полученной массы в сковороду, обжарить до готовности. Таким же образом приготовить второй омлет. Собрать торт. Выложить один корж теста в смазанную маслом форму для запекания так, чтобы края теста выходили за края формы на несколько сантиметров. Положить на дно с тестом один омлет, затем – половину ветчины, половину порции жареной картошки, половину тертого сыра. Повторить слои в такой последовательности: картофель, ветчина, сыр, омлет. Для большей сочности можно добавить между слоями торта несколько кусочков сливочного масла. Закрыть торт вторым коржом теста, края защипать, излишки теста обрезать. Смазать верх торта взбитым яйцом, поставить для запекания в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать 30–35 минут до появления золотисто-коричневой корочки. Перед подачей на стол накрыть хлопчатобумажной салфеткой и дать постоять 5 минут, чтобы легче было разрезать торт на порции. Английский закусочный торт-омлет готов. Приятного аппетита! Французский пирог-омлет «Провансаль» Венский десертный омлет Что нужно: 1 крупное сладкое яблоко, очищенное и нарезанное тонкими дольками 3 яйца 1 ст. ложка сметаны 1 ст. ложка сливок 1 ч. ложка сливочного масла 1 ст. ложка коричневого сахара 1/2 ч. ложки корицы Как приготовить венский десертный омлет: Взбить яйца и сливки в воздушную пену. Растопить половину сливочного масла в сковороде, добавить ломтики яблока, корицу и коричневый сахар. Тушить до размягчения. В чистой сковороде растопить оставшееся масло, влить яично-сливочную смесь, обжарить до готовности с одной стороны. Затем перевернуть, выложить в центр обжаренной стороны омлета сметану и тушеные ломтики яблока, держать на умеренном огне до полной готовности. Выложить омлет на тарелку, украсить сметаной. Венский десертный омлет готов. Приятного аппетита! Арабский омлет Что нужно: 6 яиц 4–5 ст. ложек рубленой зелени петрушки 1/2 пучка рубленого зеленого лука 4 ст. ложки сливочного масла 1 ст. ложка рубленых листьев свежей мяты (или 1 ч. ложка сушеной мяты) Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить арабский омлет: Смешать все ингредиенты, кроме масла, в однородную массу. Растопить половину сливочного масла в сковороде. Вылить половину омлетной смеси, обжарить с обеих сторон до готовности. Так же приготовить второй омлет, добавив оставшееся сливочное масло. Арабский омлет готов. Приятного аппетита! Бразильский омлет Что нужно: 2 яйца 1 ст. ложка воды 1/4 ч. ложки соли 1 ст. ложка сливочного масла 1/2 спелого авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками 3 тонких ломтика свежего помидора 2 ст. ложки несладкого йогурта без добавок 1 ст. ложка любых измельченных орехов 2 ломтика авокадо для украшения Как приготовить бразильский омлет: Взбить яйца, воду и соль. В прогретую со сливочным маслом сковороду вылить яичную смесь, обжарить до полуготовности. Выложить на одну половину омлета рубленую мякоть помидора и авокадо, закрыть второй половиной, довести на огне до готовности. Подать омлет, украсив двумя ломтиками авокадо, полив йогуртом, посыпав орехами. Бразильский омлет готов. Приятного аппетита!