Праздничное застолье: как есть все и при этом не поправиться
Новый год – праздник, приятный во всех отношениях: хорошее настроение, красивая одежда, отличная компания, вкусная еда. Все располагает к тому, чтобы расслабиться и… набрать за время праздников несколько лишних килограммов…
Дома, в гостях, в ресторане – куда ни приди, столы ломятся от яств. А вкусное – это всегда жирное и сладкое. К тому же сейчас зима, а значит, еда, в принципе, более калорийна, чем летом. Плюс ко всему алкоголь – в нем столько скрытых калорий!
Однако диетологи успокаивают: не надо бояться набрать за праздники лишние килограммы. Они быстро уйдут, как только мы вернемся к обычному режиму питания. Ведь именно долгосрочная рациональная диета – секрет хорошей формы.
В конце концов, достаточно просто немного держать себя в руках: попробовать за праздничным столом все блюда, но понемногу. А что-то себе запрещать – бесполезно, это не даст ничего, кроме испорченного настроения.
Еще один способ не переесть – увлекаться не только едой: побольше танцевать, болтать, а руки при этом можно занять стаканом с соком….
Накануне…
Советы диетолога
З1 декабря в последний прием пищи перед застольем лучше всего поесть овощной суп (без картошки). Он очень сытный, и после него переборщить с угощением просто не получится. Кроме того, в течение дня можно есть биойогурты, пить соки. Пусть организм немного «почистится» – результат будет налицо.
Усмиряем аппетит
Те, для кого проблема переедания стоит очень остро, могут попробовать справиться с голодом с помощью акупунктуры: нужно несколько раз в день массировать точку прямо над выступающей косточкой на внутренней стороне лодыжки. Помогают и ароматерапия, и релаксация.
Пора за стол
Выбор блюд
Праздничное меню необязательно должно состоять из суперкалорийных лакомств. Многие легкие салаты ничуть не менее вкусные, чем традиционный «Оливье». Что уж говорить о таких деликатесах, как морепродукты и икра… На гарнир к дарам моря можно приготовить рис – очень даже диетический продукт.
Зелень
Зелень препятствует всасыванию жиров. Поэтому стоит щедро приправлять и украшать блюда листовым салатом, петрушкой, укропом и кинзой.
Аперитивы
В качестве аперитивов лучше пить шампанское, а не ликеры, тяжелые вина и крепкие алкогольные напитки. Голод утолит яблоко, кусочек легкого сыра или обезжиренный йогурт, съеденный за час до аперитива. Кроме того, нужно пить как можно больше воды. Минеральная «газировка» не портит ощущение праздника и спасает от тяжести в желудке на следующее утро. Лучше всего чередовать бокал вина со стаканом минералки. Заодно калорий будет меньше.
Осторожнее с шоколадом
На шоколад налегать не стоит. В крайнем случае, стоит выбирать горькие сорта с низким содержанием жира. К тому же лакомиться сладким лучше после еды, а не в качестве перекуса. «Быстрые» углеводы ускоряют выделение инсулина, который способствует отложению жиров.
Утро нового дня
Если на следующее утро мы чувствуем себя разбитыми, надо пить больше жидкости: обычную воду (негазированную!), травяные настои, чаи. Они хорошо чистят организм. Если не помогает – придется принять растворимый аспирин. Он содержит соду, которая способствует пищеварению и не дает откладываться жиру.
Движение
Энергичная прогулка по морозцу – лучшее, что можно придумать наутро после застолья. Мышцы используют жиры в качестве горючего.
Жидкость
Когда мы много едим, желудок растягивается. После этого все время хочется что-нибудь «перехватить». Здесь нашим союзником выступает жидкость. Травяной чай или овощной бульон заполнит желудок и на какое-то время утолит голод.
Секрет моделей
Чтобы не перекусывать, последуем примеру моделей: используем мяту. Как ни странно, если почистить зубы мятной пастой, голод отступит. Можно также пососать мятную конфетку.