В переводе с французского фламбе означает «сгореть». Это приготовление и подача блюда, при котором оно буквально объято огнем. Как устроить огненную феерию и не обжечь пальцы? Франческо Пистаккио, шеф-метрдотель ресторана BUONO, рассказывает, как правильно и безопасно фламбировать в домашних условиях, и делится рецептами несложных и очень вкусных блюд фламбе.Фламбе — незабываемый спектакль, настоящее огненное шоу. Поначалу притронуться к блюду, объятому языками пламени, страшно, но стоит чуть-чуть подождать, как огонь успокоится, и ты сможешь насладиться незабываемым вкусом еды. Открытый огонь творит чудеса, делая благороднее вкус даже самых простых продуктов. Чтобы фламбировать в домашних условиях, нужно соблюдать несколько правил. Правило 1 Для фламбе идеально подходит бренди: в процессе горения он не меняет вкус блюда и полностью испаряется, оставляя лишь легкий аромат. Правило 2 Если под рукой нет бренди, используй любой другойалкоголькрепостью не ниже 40 градусов. Если взять более крепкий, пламя будет слишком сильным, если меньше 40 — он просто не загорится. Правило 3Для фламбе используй сковороду, нагретую до 80–90 градусов. Когда добавишь алкоголь, температура пламени поднимется до 240 градусов, оно вспыхнет и погаснет через несколько секунд, как и должно быть. Если же налить алкоголь в кастрюлю, он трансформируется в газообразное состояние и красивого пламени не будет. Правило 4 Фламбировать лучше всего на отрытом воздухе, но если такой возможности нет, будь предельно осторожна. Удали из кухни детей и домашних животных, собери волосы, не надевай синтетическую одежду.Ингредиенты: Блинчики — 2 шт. Сыр маскарпоне — 50 г Смесь свежих ягод — 120 г Сахар — 30 г Апельсиновый сок — 100 мл Лимонный сок — 20 мл Сливочное масло — 10 г Бренди — 10 мл Приготовление Блинчикиможешь приготовить сама или купить в ближайшей кулинарии — не принципиально. Выложи на сковороду сахар и подержи на среднем огне примерно минуту. Добавь кусочек сливочного масла. Когда оно растает, осторожно налей в сковороду бренди, апельсиновый и лимонный сок, дай смеси закипеть. Когда она немного загустеет, выложи в сковороду блинчики по одному и дождись, пока они как следует впитают соус. Фламбируй! Достань блинчики, равномерно выложи на них маскарпоне, сверни, чтобы сыр оказался внутри. Укрась ягодами и остаткамисоуса. Медальоны из кролика с соусом «аль пепе верде»Ингредиенты: Кролик — 90 г Сливки — 30 мл Бренди – 15 мл Горчица зерненая — 20 мл Вустерский соус — 10 мл Зеленый перец горошком — 5 г Приготовление Филе кролика нарежь на медальоны, обжарь на сковороде и добавь бренди. Фламбируй! Приготовь в сковороде соус (кролика не доставай): смешай горчицу, сливки, перец горошком, вустерский соус. Потуши несколько минут и подавай.Ингредиенты: Сибас — 100 г Масло сливочное — 30 г Лук-шалот — 15 г Белое вино — 15 мл Бренди – 15 мл Розмарин — пара веточек Перец чили свежий, стручком — 2 г Бакинские томаты конкассе — 50 г Зелень — 3 г Бульон рыбный — 70 мл Масло оливковое — 20 мл Цукини свежий — 80 г Перец горошком — 5 г Соль морская — 3 г Паста — 80 г Приготовление На сковороде на оливковом масле обжарь чеснок и веточки розмарина. Как только почувствуешь аромат, убери розмарин. Филе сибаса, панированное в муке, обжарь с двух сторон. Отвари пасту. Фламбируй сибаса с бренди. Добавь цукини, нарезанный полосками, 15 мл белого вина, рыбный бульон, немного воды, оставшейся после варки пасты, кусочек сливочного масла, зелень и соль. Туши пару минут. Перемешай с отваренной до состояния аль денте пастой и выложи на тарелку. Приятного аппетита! Фото: iStock.com