Простые, вкусные и очень полезные блюда из свеклы, которые ты можешь готовить как в пост, так и в обычные дни. Борщ и винегрет – свекольная классика. Но на этом не стоит останавливаться! Рецептов из свеклы очень много: ее добавляют в салаты, выпекают из нее котлеты и пироги, тушат, фаршируют и едят сырой. Свекла– универсальный продукт. В приготовлении рецептовиз свеклы участвуют и сам бордовый клубень, и свекольная ботва. Она по своим полезным свойствам уникальна и, кстати, может стать хорошей альтернативой шпинату. Сегодня на WomanJournal.ru – 10 вкуснейших рецептов из свеклы! Свекольный салат с апельсинами Рецепт свекольного салата с апельсинами, красным луком и руколой Что нужно: 4 небольших свеклы 2 апельсина Пучок руколы 1 красная луковица 1 ст. ложка грецких орехов Для заправки: 1/4 чашки белого винного уксуса 1/4 чашки оливкового масла 1 ч. ложка дижонской горчицы Соль, перец черный по вкусу Как приготовить свекольный салат с апельсинами: Запечь свеклу в духовке. Слегка остудить, очистить и нарезать ломтиками. Апельсиныочистить от кожуры и, по возможности, от всех перемычек. Нарезать. На дно салатницы выложить руколу, затем свеклу, апельсины, несколько колец лука и чуть подсушенные в духовке и размолотые грецкие орехи. Соединить все ингредиенты для соуса. Слегка взбить. Полить соусом салат. Свекольный салат с апельсинами готов. Приятного аппетита! Пирог со свекольной ботвой Рецепт пирога со свекольной ботвой, миндалем, ромом и рикоттой. Что нужно: Для теста: 250 г просеянной муки 125 г сахара 75 г сливочного масла 2 ст. ложки молока 1 яйцо Соль по вкусу Для начинки: 250 г рикотты 250 г сахара 50 г листьев свекольной ботвы 50 г миндаля 3 ст. ложки рома 2 небольших яйца 1 лимон 1 яйцо Как приготовить пирог со свекольной ботвой: Муку просеять, вылить в нее яйцо, молоко, размягченное масло, высыпать сахар и соль. Замесить тесто, скатать в шар и накрыть салфеткой на 40–50 минут. Отварить свекольную ботву. Смешать вместе с рикоттой, сахаром, ромом, цедрой лимона, яйцом и толченым миндалем. Тесто раскатать, выложить в форму, оставив 1/4 часть для украшения. Добавить сверху начинку. Из остатков теста сделать полоски, выложить сверху пирога крест-накрест. Смазать яйцом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40 минут. Затем сделать огонь поменьше, накрыть пирог фольгой и выпекать еще 30 минут. Пирогсо свекольной ботвой готов. Приятного аппетита! Свекольные чипсы Рецепт сладких чипсов из свеклы. Что нужно: 5 штук средней свеклы 350 мл воды 200 г коричневого сахара Как приготовить свекольные чипсы: Свеклуочистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Сахар залить водой, поставить на огонь и варить до загустения. Ломтики свеклы выложить в миску и залить горячим сладким сиропом. Слегка перемешать и оставить на 3 часа. Противень выложить бумагой, выкладывать туда свеклу частями и обсушивать в духовке 2 часа при 100 градусах. При подаче слегка остудить. Свекольные чипсыготовы. Приятного аппетита! Запеченная свекла с базиликом Рецепт свеклы, запеченной с базиликом и сыром фета. Что нужно: 3–4 свеклы Пучок базилика 200 г сыра фета Оливковое масло по вкусу Соль, перец черный по вкусу Как приготовить запеченную свеклу с базиликом: Свеклу очистить, разрезать на крупные ломтики. Запекать, полив оливковым маслом, в духовке при 200 градусах 30 минут. Выложить сверху фетуи порезанный базилик, чуть перемешать, посолить, поперчить. Выпекать еще 20 минут. Запеченная свеклас базиликом готова. Приятного аппетита! Свекольный салат с фасолью и брынзой Рецепт свекольного салата с фасолью, брынзой и грецкими орехами под горчичным соусом. Что нужно: 5 штук свеклы 1 стакан фасоли 4 ст. ложки рисового уксуса 2 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки =горчицы 1 ч. ложка цедры апельсина 2 ст. ложки грецких орехов 1/4 стакана брынзы Соль, перец черный по вкусу Как приготовить свекольный салат с фасолью и брынзой: Фасользамочить и отварить до готовности. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, сверху выложить фасоль, посыпать брынзойи поджаренными грецкими орехами. Взбить уксус, горчицу, сахар, цедру и щепотку соли. Полить салат соусом. Свекольный салат с фасолью и брынзой готов. Приятного аппетита! Запеканка из свеклы и творога Рецепт запеканки из свеклы, молока и творога. Что нужно: 4 средних свеклы 1,5 стакана манной крупы 3 стакана молока 500 г творога 8 яиц 4 ст. ложки сахара 1 ст. ложка сливочного масла Соль по вкусу Как приготовить запеканку из свеклы и творога: Свеклуочистить, нарезать, превратить в кашицу в блендере. Сварить манную кашу на молоке. Смешать свеклу, манку, протертый творог. Добавить яйца, соль и сахар. Все перемешать. Выложить в форму, слегка сбрызнуть маслом и запекать в духовке 40 минут. Запеканкаиз свеклы и творога готова. Приятного аппетита! Котлеты свекольные с изюмом Рецепт котлет из свеклы с изюмом. Что нужно: 4 вареных свеклы 2 яйца 1/2 стакана муки 1 луковица 1/2 стакана изюма 2 ст. ложки растительного масла Как приготовить свекольные котлеты с изюмом: Свеклунатереть на терке. Добавить к ней обжаренный лук, муку, яйца, изюм. Сделать котлетки. Обжарить котлеты на масле с обеих сторон до румяной корочки. Свекольные котлетыс изюмом готовы. Приятного аппетита! Тушеная свекла с черносливом Рецепт свеклы, тушенной с черносливом и специями. Что нужно: 4 свеклы 200 г чернослива 50 г растительного масла Соль, сахар по вкусу Как приготовить тушеную свеклу с черносливом: Свеклуочистить, натереть на терке. Чуть потушить в сковороде с 2 ст. ложками масла. Добавить порезанный чернослив без косточек. Тушить на маленьком огне 30 минут. При необходимости подливать немного воды. Соль и сахар добавить по вкусу. Тушеная свекла с черносливомготова. Приятного аппетита! Творожный пудинг со свеклой и яблоками Рецепт пудинга из творога со свеклой, яблоками и корицей. Что нужно: 4 свеклы 2 пачки творога 5 яблок 50 г манной крупы 1 ч. ложка корицы 5 яиц 3 ст. ложки сахара Соль по вкусу Как приготовить творожный пудинг со свеклой и яблоками: Свеклу отварить и порезать маленькими ломтиками. Яблокиочистить, тоже нарезать. Творогразмять. Высыпать в него свеклуи яблоки. Перемешать, добавить сахар, корицу, манку и яичные белки, предварительно слегка взбитые. Выпекать в духовке 35–40 минут при 180 градусах. Творожный пудингсо свеклой и яблоками готов. Приятного аппетита! Быстрый свекольник Рецепт свекольника со свежей зеленью и картофелем. Что нужно: 2–3 свеклы 2 клубня картофеля 2 ст. ложки уксуса Свежая зелень 1 лавровый лист Соль, перец черный по вкусу Растительное масло по вкусу Как приготовить быстрый свекольник: Свеклуочистить, натереть на терке. Слегка обжарить на масле. Добавить уксус и пару ложек воды, накрыть крышкой и тушить до полуготовности. В кастрюлю с водой положить кусочки картофеля, чуть поварить и добавить свеклу. Приправить суп лавровым листом, перцем и солью. Варить до готовности. При подаче посыпать зеленью. Быстрый свекольникготов. Приятного аппетита! Фото: Stockfood/Fotodom.ru, Shutterstock