Пора по барам: чем и где согреться в Москве?
Кому зима – арак и пунш голубоглазый,
Кому – душистое с корицею вино…
Осип Мандельштам
На дворе уже не май, и листья давно облетели... Затянутое свинцовыми тучами небо того и гляди рухнет на землю белоснежной лавиной, которая, едва коснувшись асфальта, вмиг превратится в грязное месиво. Такая унылая картина вовсе не способствует хорошему настроению, а тут еще промозглый холод кусает за щеки и ледяной ветер студит кровь. Хочется закутаться в теплый плед и не вылезать из дома до самой весны…
Не-е-т, ну так дело не пойдет! Скоро же Новый год, Рождество и веселье, и надо бы как-то поднять настроение (даже в рифму получилось). Тут без горячего алкоголя явно не обойтись.
Но смысл зимней выпивки не в том, чтобы опьянить, а в том, чтобы согреть и развеселить. Поэтому зимой в стакан попадают настоящие горячительные – от старого мудрого виски до молодого и дерзкого шнапса. Обжигающие и пряные, бодрящие и профилактические глинтвейны, пунши, гроги и иже с ними способны любое ненастье превратить в праздник. Один лишь глоток, и вы уже раскрасневшись сидите в теплых объятиях ароматного зелья… Именно в таком состоянии мы и провели минувшие выходные, катаясь по городу (на такси, конечно) и дегустируя зимние согревающие коктейли.
Правду говорил Вольтер: «Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Однако кто и когда додумался подогревать этот благородный напиток и смешивать его с отваром из специй и пряных трав, история умалчивает. Известно только, что первое восторженное «хотим добавки» было зафиксировано где-то в районе австрийских Альп. Впрочем, какое это имеет значение сейчас, когда ни одно зимнее празднество в любой точке земного шара не обходится без чашки согревающего глинтвейна, а количество позиций в меню на тему этого напитка ограничивается разве что фантазией бармена?
Можно добавить в глинтвейн побольше цитрусовых и эстрагон. Тогда он станет «Карибским» (260 руб.) из бруклинской пиццерии Montalto (Садовая-Кудринская, 20), а можно сделать глинтвейн по-скандинавски, кинув в стакан с горячим вином три изюминки и щепотку очищенного миндаля.
Scandinavia
Такой классический рождественский Glögg (290 руб.) вот уже 17 лет подряд готовят в ресторане Scandinavia в Палашевском переулке.
Если в этом году повезет и в Москве хотя бы ненадолго установится морозная погода, то прилегающий к ресторану дворик превратят в каток, установят настоящий ледяной бар, и тогда можно будет весело кружиться на коньках (их гостям выдают в гардеробе) со стаканчиком ароматного настоя. (Бессменный шеф-повар «Сканди» Юнас Грип, следуя национальной кулинарной традиции, чуть ли не целый год настаивает на пряностях вино для глегга).
Где искать: М. Палашевский пер., 7
Upside Down Cake
Еще один важный элемент «зимнего» коктейльного меню – это ром. По своей природе абсолютно мужицкий напиток сегодня можно встретить в самых неожиданных сочетаниях. Например, если в добротный темный ром добавить порцию свежесваренного эспрессо, взбитую с 11%-ными сливками, а потом еще припудрить молотой корицей и имбирем, получится «Ромовый Раф» (330 руб.). Этот дурманящий, но вместе с тем невероятно бодрящий, питательный и, как ни странно, чуточку детский напиток будут всю зиму готовить в американской кондитерской Upside Down Cake (UDC).
Где искать: ул. Большая Грузинская, 76
Но ромовая классика – это все-таки гроги и пунши. Если первый, аскетичный коктейль развеселых английских матросов (теплая вода, сахар и ром), даже в современном прочтении все-таки немного грубоват, то ромовый пунш всегда отличался своей изысканностью и многогранностью. Этим он напрямую обязан своему ориентальному происхождению. В 1552 году все те же английские матросы привезли рецепт ароматного коктейля из Индии, а само слово «пунш» переводилось с хинди как «пять» – по числу компонентов: ром, сахар, вино, сок, специи. Правда, со временем вариантов пунша появилось такое количество, что теперь этим именем называют любые коктейли, содержащие фруктовые соки и алкоголь (последнее, кстати, необязательно). Однако главная особенность – чарующая манера приготовления и невероятно «уютный» способ подачи – всегда неизменна.
Ragout
Варить пунш принято не спеша и помногу, а пить – из широких глиняных или керамических плошек. Хотите посмотреть, как это делают профессионалы?! Приходите в кафе Ragout на Большой Грузинской. Там каждый понедельник шеф-бармен Наташа Давыдова варит самый правильный ромовый пунш. Ой, чуть не забыли! Возвращаясь к глинтвейнам: здесь готовят очень «элегантную» его интерпретацию на основе белого чилийского вина с сиропом из лепестков органических роз (350 руб.)
Где искать: ул. Большая Грузинская, 69
Bontempi
Вообще-то зимние коктейли не могут быть однообразными и в большинстве заведений идут как сезонное спецпредложение. А в правильных барах коктейльная карта выполняет роль не столько меню с фиксированными позициями, сколько является «содержанием» элементов, из которых будет состоять ваш напиток. Так, в баре Bontempi на Никитском бульваре вы, сев за столик или разместившись за стойкой, неизбежно вступите в диалог с миксологом, который свойственным ему одному шестым барменовским чувством поймет, чего вы хотите.
Итак, рассказав нам о том, что в ноябрьскую слякоть нужно пить стимулирующие кровеносную систему кальвадос и бренди, а в декабре-январе укреплять иммунитет коктейлями с ромом и виски, шеф-бармен Сергей приготовил нам два ни на что не похожих коктейля.
Первый – «Золотой рассвет» (290 руб.) – с пьянящим ароматом яблочного бренди, согревающей сладостью амаретто, «вставляющим» ромом и апельсиновым соком. Идеальный диджестив для холодного зимнего вечера и, если бы алкоголь можно было пить на завтрак, – превосходное дополнение утренней глазунье и тостам.
Второй – Hot Mascarpone (290 руб.) – на основе кальвадоса и растопленного одноименного сыра с молотым анисом, гвоздикой и бадьяном. Алкогольная альтернатива того пряного молока, которым нас бабушка поила в детстве укладывая спать. Отличное лекарство от бессонницы, скажем вам, – главное, успеть до подушки добраться.
Эти коктейли можно будет попробовать в Bontempi в декабре!
Где искать: Никитский б-р, 8а, стр. 1
Фото: S-L