Сколько стоит самый дорогой кофе, самый дорогой стейк и самая дорогая вода в мире? Читайте в нашем обзоре! Мы привыкли к тому, что «батоны растут на деревьях», вода льется из-под крана, а «мясо самопроизводится в магазинах»… Впрочем, все это довольно банально. Если вдуматься, то каждый из нас, конечно, знает, откуда что берется. И с удовольствием отдаем деньги за то, чтобы не печь самим хлеб, пить чистую воду, очищенную от хлорки и вредных примесей, не сживать со света коровок и курочек… Но за что мы готовы отдавать самые большие деньги? Вашему вниманию – список самых дорогих продуктов в мире! Самый дорогой кофе: Копи Лювак Самый дорогой в мире кофе Копи Лювак проходит настолько своеобразный жизненный путь, что его порой впору применить как метафору ко всему самому дорогому. Копи в переводе с индонезийского – кофе. А лювак – это маленький прожорливый зверек, похожий на хорька, который обожает поедать кофейные зерна. Да в таких количествах, что не успевает все их переваривать. На выходе получаем самый дорогой в мире кофе, обладающий сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, приятным сливочным оттенком и привкусом меда… Килограмм кофеКопи Лювак стоит от 300 долларов и выше. Самый дорогой гриб: белый трюфель Самый дорогой гриб в мире – белый трюфель. На трюфели охотятся тартюфаи, их продают с аукциона. Эти не слишком-то симпатичные грязно-серые клубни становятся настоящим золотым тельцом для его обладателя. Трюфель растет под землей, на глубине в несколько сантиметров, и только в определенных местах – в Италии, во Франции, в Румынии. Говорят, что его аромат и вкус делает того, кто «притронулся к прекрасному», настоящим трюфельным заложником. А еще утверждают, что трюфель – афродизиак, делающий женщин нежнее, а мужчин – любвеобильнее. Этот гриб хранится в специальных банках с рисом, чтобы тот поглощал лишнюю влагу. Интересно, что этот рис, поживший немного с великолепным грибом, потом готовится и с благоговением принимается в пищу. А сам белый трюфель не подвергается тепловой обработке – иначе теряет вкус и аромат. Жарить белый трюфель– кощунство! Цена белого трюфеля от 2 000 евро за килограмм и выше, гораздо выше. Самая дорогая икра: иранская Красная и черная икра – символ финансового благополучия с давних пор. Но на самом деле самая дорогая икра имеет желтоватый цвет, а мечет ее не просто белуга, а белуга-альбинос, причем не моложе 80 лет. Чем старше белуга, тем вкуснее и нежнее икра. Самая дорогая в мире икра Алмас поставляется только из Ирана. Раньше ее ели лишь шейхи, а за покушение на суперикру гурманам отрубали руку. Сейчас икру фасуют в банки из чистого золота, от чего ее цена еще больше возрастает. Цена за 100 г икры– около 2 000 долларов. Самая дорогая специя в мире: шафран Повара говорят: если увидите шафран по низкой цене – знайте, что это подделка. Чаще всего за шафран выдают куркуму. Когда-то такие аферы не проходили даром: в VII веке за подделку шафрана сжигали на костре. Шафран не зря самая дорогая пряность в мире. Его получают из тычинок цветков крокуса посевного. Учитывая, что у каждого цветка тычинок только три, можно примерно представить объем работ. Впрочем, эту специю добавлять в любые блюда – от выпечки до ризотто – стоит чуть-чуть, ведь у шафрана очень яркий аромат, который при «переборе» сделает еду просто противной. Кстати, шафран окрашивает блюда в приятный золотистый цвет, недаром в древности его называли «золото юй», а в Англии подкрашивали им волосы. Шафран хорош как моноспеция, а некоторые блюда без него представить совсем невозможно, например, рыбный суп буйабес или восточную выпечку. Цена 1 кг шафрана– около 6 000 долларов. Самое дорогое мясо: японская мраморная говядина Мясо из японских коров породы Вагиу – самое дорогое в мире. Вообще, термин «мраморная говядина», обозначающий мясо с красивыми прожилками жира, появился впервые именно в Японии. Коров для лучшей мраморной говядины вручную массируют, держат на специальной диете, дают им пиво, а иногда подпаивают и красным вином. Бывает, что коровки не стоят, а расслабленно висят на специальных ремнях – только чтобы лишний раз не напрягаться. В общем, процесс производства самой лучшей мраморной говядины ввергает в шок многих «зеленых». Цена за сочный кусок 200-граммового филе – около 100 долларов. Самая дорогая вода в мире: гавайская Недалеко от Гавайев с глубины океана добывается морская вода. После необходимых операций по опреснению она разливается в крохотные бутылочки по 0,06 л. Говорят, Kona Nigari помогает похудеть, улучшает цвет кожи и избавляет от стрессов. Перед употреблением дорогущую водичку стоит разбавить обыкновенной. Цена за 0,06 л – 33 доллара. Фото: watermarket.ru, kopiluwak.org, shutterstock.com