Опубликовано 16 июля 2015, 06:20

Почему правы те, кто выбирает пакетированный сок?

Какие заблуждения, связанные с пакетированными соками, изживают себя? Разбираем самые распространенные мифы.
Почему правы те, кто выбирает пакетированный сок?

Все, что связано с едой (читайте, здоровьем), вызывает повышенный интерес и порождает поэтому множество стереотипов, предубеждений, домыслов. Не у каждого посетителя супермаркета есть возможность обратиться за квалифицированной консультацией к специалисту – например, диетологу, гастроэнтерологу, чтобы тот оценил пищевую ценность содержимого корзины с покупками или ежедневное меню. Зато в Интернете информации хоть отбавляй, да и многие коллеги или знакомые, хотя бы раз сидевшие на диете, уже считают себя экспертами по правильному питанию. Так, в условиях дефицита объективных знаний о продуктах и напитках объявляются «вредными» то шоколад, то мюсли, сухофрукты, сыр высокой жирности, кофе и другие привычные составляющие нашего рациона. Не обошли стороной такие «обвинения» и соки промышленного приготовления. Именно о них мы сегодня и поговорим, разложив по полочкам мифы, связанные с пакетированными соками. Как-никак на дворе лето – жаркая пора, когда не хочется отказывать себе в стакане-другом освежающего и бодрящего яблочного, апельсинового и иного любимого сока.

Почему правы те, кто выбирает пакетированный сок?

Миф первый: фреш полезнее сока из пакета

Далеко не всегда это утверждение верно. Во-первых, нельзя назвать «живым» сок, который вы приготовили собственноручно из глянцевых фруктов, купленных в магазине или на рынке (сколько они лежали на складе, какой «химией» обработаны и в каких условиях выращивались-хранились, никто вам не скажет). Во-вторых, существует такое понятие, как естественная убыль витаминов: даже яблоки из бабушкиного сада, в экологической чистоте которых вы уверены, за месяцы хранения урожая теряют весомую часть полезных веществ. В-третьих, свежеотжатый сок невозможно заготовить впрок: витамины в таком напитке начинают разрушаться уже спустя 10–15 минут после его приготовления, да и хранить больше нескольких часов даже в холодильнике его нежелательно, иначе можно спровоцировать проблемы с пищеварением. Что в таком случае брать с собой на дачу, на пикник или прогулку, в автопутешествие?

Почему правы те, кто выбирает пакетированный сок?

Миф второй: соки из пакета – ненатуральные

А вот и нет! Содержимое пакета, на этикетке которого указано «100% сок», никого не обманывает. Свежие овощи, ягоды и фрукты поступают в переработку на пищевое предприятие, когда достигают необходимой спелости, в самом, так сказать, соку и с максимумом полезных веществ в составе. Время и расстояние от сада до подготовительного цеха каждый уважающий себя производитель соков сокращает до минимального. Далее сырье сортируют, моют, удаляют кожицу, плодоножки, семена и выжимают в условиях полной стерильности сок, из которого затем выпаривают влагу. Так получают концентрированный сок, сохраняющий вкус и цвет сока плодов, из которых он получен, а также значительное количество витаминов, клетчатки, флавоноидов и прочих полезностей.

Готовый концентрированный сок замораживают – в таком виде продукт можно транспортировать в любую точку планеты без потери его ценных питательных и вкусовых свойств. Затем концентрированные соки восстанавливают, добавляя воду в тех пропорциях, в каких она была удалена при выпаривании. Благодаря этому сок из бразильских апельсинов, произведенный, например, в Москве, ничем не отличается от напитка, восстановленного из того же сырья в какой-нибудь европейской стране. На вкусе, пользе и качестве готового сока процесс восстановления никак не сказывается. Иначе говоря, восстановленный сок (ищите эту пометку на упаковке) имеет полное право называться натуральным.

Почему правы те, кто выбирает пакетированный сок?

Миф третий: в пакетированных соках много «химии»

Давайте разбираться, почему купленный в магазине сок имеет достаточно длительный срок хранения (как правило, один год), насыщенный вкус и приятный глазу цвет. Самый волнующий вопрос: есть ли в таком аппетитном на вид и запах напитке консерванты? Спешим обрадовать: нет, потому что российское законодательство запрещает производителям соков использовать консервирующие добавки, а также ароматические отдушки и красители. Никого ведь не смущает, что ультрапастеризованное молоко может храниться до полугода, не теряя свежести и пользы. Та же история и с соком промышленного приготовления. Особая технология – щадящая пастеризация, устраняющая болезнетворные микробы и бактерии, но сохраняющая максимум полезных веществ, – и специальная многослойная картонная упаковка обеспечивают соку биологическую чистоту и сохранность качества.

Те же технологии позволяют восстановленному соку иметь аромат спелых свежесобранных плодов и насыщенный цвет, ведь отвечающие за эти свойства напитка натуральные вещества сохраняются во время переработки исходного сырья.

Почему правы те, кто выбирает пакетированный сок?

Миф четвертый: в пакетированном соке почти нет витаминов

Еще одно заблуждение. Прежде всего стоит посмотреть на пищевую ценность напитка, которую производитель приводит на упаковке. В специальной табличке указаны все полезные вещества, процент их содержания, а иногда и процент восполнения суточной потребности в них нашего организма с каждым стаканом выпитого сока. А еще ученые доказали удивительный факт: некоторые витамины и ценные вещества, например, ликопин – антиоксидант из томатов, в процессе переработки растительного сырья становятся более биологически доступными, чем в свежих фруктах и овощах.

Почему правы те, кто выбирает пакетированный сок?

Миф пятый: сок хорошего качества – только в стеклянной таре

Так было только во времена наших пап, мам, бабушек и дедушек, когда еще не придумали привычную нам картонную упаковку, а в пластик разливали лишь бытовую химию и косметические средства. Сегодня напитки продаются в стеклянных банках и бутылках, пластиковой таре и картонных «коробках». Стекло и пищевой пластик – это их главный минус – пропускают свет (пластик, кроме того, еще и некоторое количество кислорода). Это может пагубно сказаться на сохранности сока. А еще сок в стеклянной таре сложнее транспортировать: она тяжелая и легко бьется.

Картонная упаковка, та самая «коробка», неслучайно так распространена в современном мире. Она легкая, прочная, экологичная, поскольку подлежит вторичной переработке. Ее стенки – своеобразный «слоеный пирог» из алюминиевой фольги, ПЭТ-пленки и картона; они не пропускают свет и воздух, посторонние запахи, бактерии и влагу извне. До открытия упаковки сок сохраняется в ней в том «правильном» виде, в каком был разлит на производстве, соответствуя стандартам качества и требованиям пищевой безопасности.

Пейте соки на здоровье и с удовольствием!

Фото: материалы пресс-служб