WomanJournal.ru представляет 10 лучших рецептов лазаньи – со шпинатом, сыром, фаршем, рыбой, индейкой, тыквой и яблоками. Слово «лазанья» (lasagne) в переводе с итальянского означает «широкая лапша». Никому не уступая авторство в изобретении этого блюда, итальянцы кое о чем скромно умалчивают. В частности, о том, что когда-то их предки заимствовали у древних греков идею многослойной запеканки из плоских пшеничных лепешек, соединенных разнообразными начинками. Лазанья, как и любой другой вид пасты, делается из твердых сортов пшеницы. Пластины для лазаньи – листы из теста прямоугольной формы – можно купить или приготовить самостоятельно. Обрати внимание на рецепт и инструкцию на упаковке: иногда перед запеканием с начинкой листы лазаньи требуется отваривать, иногда – нет. Лазанья – настоящий пир по-итальянски. Слои начинки могут быть абсолютно любыми: из мясного рагу или фарша, нарезанных колбасок, рыбного или куриного филе, гусиной печенки, морепродуктов, помидоров, шпината, картофеля, овощей, сыра,творога, грибов, фруктов. Так что по желанию ты можешь приготовить лазанью и как оригинальную холодную закуску, и как сытное основное блюдо, и как нежный десерт. Для лазаньи не нужно жалеть соуса (чем больше, тем сочнее!), специй и кулинарной фантазии. И тогда у тебя обязательно получится шедевр в лучших традициях итальянской кухни! WomanJournal.ru предлагает тебе подборку лучших рецептов лазаньи, доступных и простых в приготовлении. Buon appetito!Сливочно-сырная лазанья с тыквой-сквош 9 отваренных пластин лазаньи 1 тыква-сквош (можно заменить кабачком) 2 стакана тертого сыра «моцарелла» 1/2 стакана тертого сыра «пармезан» 1/4 стакана муки 3 стакана молока 1 ст. ложка сливочного масла 1 ст. ложка бальзамического уксуса 1 горсть свежих листьев шалфея Сушеный шалфей по вкусу 1/4 стакана оливкового масла 1 небольшая луковица 2 зубчика чеснока Соль, черный молотый перец по вкусу Щепотка мускатного ореха Как приготовить сливочно-сырную лазанью с тыквой-сквош: Тыкву или кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и потушить до получения золотистого цвета в оливковом масле, добавив бальзамический уксус, свежий шалфей, соль и перец по вкусу. Поставить пряно-овощную смесь в предварительно разогретую духовку и запекать при температуре до 200 градусов около 30 минут. Приготовить соус. Для этого растопить в сотейнике сливочное масло, добавить лук и обжарить до мягкости примерно 5–7 минут. Добавить чеснок, сушеный шалфей и тушить еще 1–2 минуты. Затем всыпать муку и, помешивая, обжарить ее в пряностях до золотистого цвета. Влить молоко, приправить мускатным орехом, солью, перцем и тушить соус на умеренном огне до загустения. В форму для запекания вылить 1/2 стакана полученного соуса, положить слой из 3 листов заранее отваренной лазаньи. Выложить сверху половину тушеной тыквенной (кабачковой) смеси, посыпать 1/3 частью подготовленного количества сыра «моцарелла», полить 1 стаканом соуса. Выложить второй слой из 3 листов лазаньи, повторить все действия, как с первым слоем. Закрыть лазанью третьим слоем из 3 листов, посыпать остатками сыра «моцарелла», сыром «пармезан», залить оставшимся соусом. Запекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 С до образования румяной корочки. Сливочно-сырная лазанья с тыквой-сквош готова. Приятного аппетита! Рецепт сливочно-сырной лазаньи с тыквой-сквош составлен по материалам Closetcooking.blogspot.com Лазанья «Весенняя» со шпинатом и сыром Что нужно: 6 отваренных листов лазаньи 4 пучка свежего (или 4 небольших упаковки замороженного) шпината 1 стакан рубленой зелени: петрушки, укропа, мяты 1 пучок зеленого лукового пера 1 стакан тертого сыра «фета» 3 стакана тертого сыра «моцарелла» 1 стакан творога 3 яйца Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить лазанью «Весенняя» со шпинатом и сыром: Смешать шпинат, рубленую зелень, мелко нарезанный зеленый лук, сыр «фета», творог и сырые яйца в однородную массу. Поместить слой лазаньи из 2 листов в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом. Выложить сверху половину сырно-шпинатной смеси, посыпать 1/3 частью подготовленного количества сыра «моцарелла». Закрыть лазанью вторым слоем из 2 листов, выложить вторую половину сырно-шпинатной смеси, посыпать моцареллой, оставив часть сыра для посыпки третьего слоя. Выложить третий слой лазаньи из 2 листов, посыпать оставшимся сыром «моцарелла». Запекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Лазанья «Весенняя» со шпинатом и сыром готова. Приятного аппетита! Рецепт лазаньи «Весенняя» со шпинатом и сыром составлен по материалам Closetcooking.blogspot.comЛазанья с колбасками, говядиной и сыром под соусом «маринара» 3–6 отваренных листов лазаньи 400 г говяжьего фарша 200 г острокопченых колбасок, очищенных от оболочки Готовый соус «маринара» (или томатный соус) по вкусу 1 стакан томатной пасты 2 яйца 2 стакана творога 1 стакан тертого сыра «пармезан» 3 стакана тертого сыра «моцарелла» Как приготовить лазанью с колбасками, говядиной и сыром под соусом «маринара»: Обжарить фарш до готовности, дать лишнему жиру стечь. Добавить томатную пасту, тушить в течение 40–60 минут на умеренном огне. За 15 минут до готовности добавить нарезанные тонкой соломкой колбаски. Растереть яйца, творог и пармезан в большой миске до получения однородной массы. Смазать форму для выпечки оливковым маслом. Чередуя мясную и творожно-сырную начинку и не забывая посыпать каждый слой моцареллой, «собрать» запеканку. Если использовано 6 листов лазаньи, следует распределять начинку так, чтобы хватило на каждый слой. Верхний слой лазаньи украсить остатками начинки и моцареллы, посыпать пармезаном, полить соусом «маринара» или томатным соусом по вкусу. Запекать в разогретой духовке 30–45 минут при температуре 150–170 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Подавать с зеленым салатом и чесночным хлебом. Лазанья с колбасками, говядиной и сыром под соусом «маринара» готова. Приятного аппетита! Рецепт лазаньи с колбасками, говядиной и сыром под соусом «маринара» составлен по материалам Closetcooking.blogspot.comЛазанья «Вегетарианская» Что нужно: 5 сухих пластин лазаньи 50 г тертого сыра «пармезан» 1 небольшой баклажан 1 кабачок цукини 2 веточки помидоров черри 4 листа свежего шпината 50 г несоленого сливочного масла 50 г муки 60 мл белого вина 200 мл обезжиренного молока 3 зубчика чеснока 1 ст. ложка оливкового масла Как приготовить лазанью «Вегетарианская»: Прогреть духовку до 160 градусов. Нарезать овощи небольшими дольками или кубиками, добавить оливковое масло, рубленый чеснок, готовить в духовке в течение 30 минут. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле, добавить муку, потушить до получения кашицы, добавить вино. Когда мука впитает вино, влить молоко, добавить пармезан и сыр и перемешать до получения однородной массы. Сухие листы лазаньи бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде. Аккуратно вынуть и положить в плоское блюдо, смазав оливковым маслом, чтобы предотвратить слипание пластин. На сервировочном блюде выложить первый лист лазаньи, покрыть его слоем горячих тушеных овощей, листом свежего шпината и белым сливочно-сырным соусом. Таким образом сделать четыре слоя лазаньи, украсив верхний листом шпината и тертым сыром. Подавать теплой. Лазанья «Вегетарианская» готова. Приятного аппетита! Рецепт лазаньи «Вегетарианская» составлен по материалам Sturdeeeyes.com.au.Лазанья с лососем 6 листов лазаньи 450 г филе консервированного лосося 350 г томатной пасты 300 г свежего шпината Для соуса: 400 мл молока 40 г сливочного масла 40 г муки 75 г тертого сыра «чеддер» Соль, свежемолотый черный перец по вкусу Как приготовить лазанью с лососем: Нагреть духовку до температуры 190 С. Очистить консервированный лососьот кожи и костей, размять вилкой на небольшие куски и заправить томатной пастой. Отварить шпинат в небольшом количестве воды в течение 3–4 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Сделать соус. Соединить молоко, масло и муку в антипригарной сковороде и тушить на умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, до получения густой однородной массы. Снять с огня, добавить половину подготовленного сыра и специи (соль, перец) по вкусу, все перемешать. Выложить половину лососевой начинки в прямоугольную огнеупорную форму, накрыть 3 листами сухой лазаньи, полить половиной сливочно-сырного соуса, добавить слой шпината. Затем повторить последовательность слоев: лосось – 3 листа лазаньи, залитые соусом – шпинат. Посыпать верхний слой лазаньи оставшимся тертым сыром и запекать 30–35 минут до готовности и появления золотисто-коричневой корочки. Лазанья с лососем готова. Приятного аппетита! Рецепт лазаньи с лососем составлен по материалам Alaskaseafood-neurope.comОткрытая лазанья с грибами и оливками Что нужно: 8 сухих листов лазаньи 400 г свежей или замороженной грибной смеси 50 г тертого сыра «пармезан» 2 ст. ложки подсолнечного масла Соль, черный молотый перец по вкусу Для соуса: 2 ст. ложки бальзамического уксуса 100 мл оливкового масла 1 красный стручковый перец, мелко нарезанный 3/4 стакана половинок оливок или маслин без косточек Пучок зелени петрушки 6 веточек зелени орегано (душицы) Как приготовить открытую лазанью с грибами и оливками: Приготовить соус. Соединить бальзамический уксус с оливковым маслом, стручковым перцем, добавить 1 ст. ложку воды. Нагреть на умеренном огне, добавить оливки, рубленую зелень петрушки и душицу, снять с плиты. В прогретой сковороде с толстым дном обжарить грибы в подсолнечном масле до готовности, приправить солью и перцем по. Отварить листы лазаньи в большом количестве кипящей подсоленной воды в течение 3 минут. Пластины вынуть, разложить так, чтобы не слипались, дать воде стечь. В 4 порционных блюда положить по одному листу лазаньи. Наполнить грибной смесью, закрыть вторым листом, полить соусом из оливок, перца и зелени, посыпать пармезаном. Подавать лазанью теплой. Открытая лазанья с грибами и оливками готова. Приятного аппетита! Рецепт открытой лазаньи с грибами и оливками составлен по материалам Bbcgoodfood.comЛазанья классическая Что нужно: 12 листов лазаньи 500 г говяжьего фарша 250 г тертого сыра «моцарелла» 1 ст. ложка оливкового масла 1 мелко нарезанная луковица 1 раздавленный зубчик чеснока 400 г томатов в собственном соку 250 г томатной пасты 3/4 стакана говяжьего бульона 1 ч. ложка сухого базилика 1 ч. ложка сухого орегано 1 лавровый лист Для соуса: 3 ст. ложки сливочного масла 3 ст. ложки муки 2 стакана молока 2 стакана тертого сыра «моцарелла» Как приготовить лазанью классическую: Помидоры в собственном соку очистить от кожицы, размять вилкой, добавить томатную пасту, пряные травы и лавровый лист. Тушить на слабом огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня, лавровый лист удалить. Приготовить сливочно-сырный соус. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и. постоянно помешивая, подержать на огне 1–2 минуты, не давая муке поджариться. Снять соус с огня, постепенно ввести молоко. Затем вновь поставить на огонь и, помешивая, довести соус до кипения. Когда соус загустеет, огонь выключить, добавить сыр и перемешать, пока он не растает в соусе. Обжарить говяжий фарш, заправив его луком, чесноком и бульоном. Смазать форму для запекания оливковым маслом. Положить первый слой лазаньи из 2 сухих пластин, покрыть его 1/5 частью мясного фарша, 1/5 частью томатного соуса, 1/5 частью сливочно-сырного соуса. Процедуру повторить: всего должно получиться 6 слоев лазаньи с 5 слоями начинки. Верхний слой лазаньи залить остатками томатного и сливочно-сырного соуса, посыпать тертой моцареллой. Накрыть фольгой и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут до полного расплавления сыра наверху и образования легкой золотисто-коричневой корочки. Лазанья классическая готова. Приятного аппетита! Рецепт лазаньи классической составлен по материалам Simplygreatmeals.com.auЛазанья с индейкой и соусом песто 4–6 сухих листов лазаньи 500 г фарша индейки 700 г томатной пасты 250 г тертого сыра «моцарелла» 3 ст. ложки оливкового масла 1 мелко нарезанная луковица Цедра 1 лимона 1 ч. ложка сухого орегано (душицы) Винный уксус по вкусу 6–8 ст. ложек готового соуса песто 60 мл жирных сливок Соль, перец по вкусу Как приготовить лазанью с индейкой и соусом песто: Разогреть духовку до температуры 180–200 С. Пока духовка греется, обжарить фарш индейки в горячем раскаленном масле, непрерывно помешивая, в течение нескольких минут, пока не появится легкая темная корочка. Выложить фарш на тарелку, а в сковороде спассеровать лук в течение 5 минут. Вновь выложить фарш в сковороду, к луку, добавить цедру, орегано, томатную пасту, винный уксус, соль и перец по вкусу. Тушить в течение 10 минут. Отварить листы лазаньи в кипящей воде, как указано на упаковке. Выложить слой лазаньи (из 2 или 3 соприкасающихся пластин) в жаропрочное блюдо, равномерно распределить всю начинку из индейки, залить 3–4 ст. ложками соуса песто и 30 мл сливок, посыпать половиной приготовленного сыра «моцарелла». Верхний (второй) слой лазаньи полить оставшимися сливками и соусом песто, посыпать моцареллой. Выпекать 20–25 минут, по желанию под фольгой. Подавать с зеленым салатом. Лазанья с индейкой и соусом песто готова. Приятного аппетита! Рецепт лазаньи с индейкой и соусом песто составлен по материалам Womanandhome.comЛазанья «Дель маре» с креветками и копченой форелью 450 г сухих листов лазаньи 300 г форели горячего копчения 450 г очищенных креветок 60 г тертого сыра «пармезан» Сок 1 лимона Соль, черный молотый перец по вкусу 2 ст. ложки рубленой зелени укропа Для соуса: 3 белых части стебля лука-порея 55 г муки 600 мл молока 70 г сливочного масла 2 ст. ложки меда 200 г тертого сыра «моцарелла» Как приготовить лазанью «Дель маре» с креветками и копченой форелью: Очистить копченую форель от кожи и костей, мелко нарезать, соединить с измельченными креветками. Приправить солью, перцем, лимонным соком Приготовить соус. Растопить сливочное масло в большой кастрюле, добавить хорошо промытый и мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости и прозрачности около 8–10 минут. Затем добавить муку и тушить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня, влить молоко, взбить венчиком до получения однородной массы. Вновь поставить соус на огонь, а когда масса начнет густеть, добавить мед и моцареллу и тушить еще 3 минуты. Полученный соус перемешать с форелью и креветками. В смазанную оливковым маслом жаропрочную форму выложить первый слой сухих листов лазаньи, покрыть его слоем рыбной начинки. Сделать 4–6 чередующихся слоев, украсив верхний остатками начинки, укропом и тертым пармезаном. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Подавать с зеленым салатом или овощной нарезкой. Лазанья «Дель маре» с креветками и копченой форелью готова. Приятного аппетита! Рецепт лазаньи «Дель маре» с креветками и копченой форелью составлен по материалам Ten.com.auЯблочная лазанья Что нужно: 8 сухих пластин лазаньи 1 кг яблочного джема или повидла 2 стакана тертого сыра «чеддер» 1 стакан тертого сыра «рикотта» 1 яйцо 1/4 стакана сахарного песка 9 ст. ложек коричневого сахара 1/4 чашки овсяных хлопьев 6 ст. ложек муки 1/2 ч. ложки корицы 3 ч. ложки сливочного маргарина 1 стакан сметаны Дробленый миндаль, мускатный орех по вкусу Как приготовить яблочную лазанью: Разогреть духовку до 150–180 градусов. Пока духовка прогревается, приготовить лазанью, следуя инструкции на упаковке. Откинуть листы на дуршлаг, разложить, чтобы не слиплись. Соединить в миске тертый сыр обоих сортов, сырое яйцо, сахар-песок и дробленый миндаль, хорошо растереть полученную массу. Смазать форму для выпечки. Выложить лазанью слоями, чередуя начинки из яблочного джема и сыра с орехами. Приготовить посыпку для верхнего слоя лазаньи. Соединить муку, 6 ст. ложек коричневого сахара, овсяные хлопья, корицу, мускатный орех и рубленый маргарин, размешать до получения рассыпчатой массы и украсить ею лазанью. Выпекать лазанью 45 минут. Вынуть и дать постоять 15 минут. Пока лазанья остывает, приготовить соус. Взбить сметану с 3 ст. ложками коричневого сахара в небольшой миске до получения однородной массы, ненадолго убрать в холодильник. При подаче разрезать лазанью на порционные квадратики и полить сметанным соусом. Яблочная лазанья готова. Приятного аппетита! Рецепт яблочной лазаньи составлен по материалам Recipes.howstuffworks.com