Опубликовано 22 апреля 2006, 04:00

Пасхальная полянка

23 апреля мы празднуем Светлое Христово Воскресение, Пасху. Ее ждут и к ней готовятся: красят яйца, пекут куличи, делают пасху. А еще - убираются в доме и обязательно по-особенному оформляют стол.
Пасхальная полянка
Пасхальная полянка

Пасхальная полянка

23 апреля мы празднуем Светлое Христово Воскресение, Пасху. Ее ждут и к ней готовятся: красят яйца, пекут куличи, делают пасху. А еще - убираются в доме и обязательно по-особенному оформляют стол.

Cервировать пасхальный стол по всем правилам сегодня не представляет особой сложности: многие производители посуды специально для Пасхи стали выпускать предметы сервировки – пасхальные блюда для кулича и яиц, пашотницы (посуда для яиц) в виде цыплят, пасхальные корзины.

Стол сервируем обязательно в светлых тонах. Самый главный цвет праздничного стола – желтый. Символ солнца и возрождения, жизненной силы, радости, света. Обязательно присутствие зеленого, как олицетворения природы и свежести. Красный – цвет любви, который в Пасху приобретает более глубокое значение – это безграничная любовь Иисуса ко всем людям, чьи грехи он искупил своей кровью. Не стоит забывать и про белый цвет – символ торжественности и чистоты. Вообще, вся пастельная гамма будет уместна на вашем пасхальном столе.

А теперь подумаем, как гармонично разместить на столе блюда и пасхальные украшения. Весь стол должен быть выдержан в одном стиле. Если вы предпочитаете деревенский стиль, то светлые глиняные тарелки и плошки дополним деревянными ложками, керамическими кувшинами для воды и вина, а горячее (например, картошку с мясом и грибами) подадим в горшочках.

Можно обратиться к народным многовековым традициям и сделать центром стола пасхальную полянку, которая в Светлую неделю заменяет на столе традиционный настольный букет. Делается полянка так: на блюдо заранее насыпается тонкий слой земли, с ним смешиваются зерна пшеницы, овес или семена салата (можно посадить и укроп или петрушку, но овес прорастает быстрее). Эту смесь надо полить до образования жидкой кашицы и поставить на подоконник. В праздник поставить мини-лужок на середину стола и выложить в молодые заросли разноцветные яички. Это не только красиво, но и символично. Если до Пасхи осталось всего пару дней, а вы так и не собрались бросить в землю горсть семян, то можно обойтись и покупной зеленью – несколько пучков свежего укропа располагаем на блюде, создавая мягкую подстилку, и укладываем на него яйца.

Не забудьте постелить на стол светлую скатерть – цвет на ваш выбор, поставьте в середину полянку или обычное пасхальное блюдо (ячейки для яиц, а в середине выемка под кулич), а рядом с каждой тарелкой для гостей расположите пашотницы с яркими яичками, только не ставьте их на тарелку – это и плохая примета, и дурной тон.
Все элементы праздничного стола должны подчеркивать светлое значение этого праздника. Нарядные пашотницы и кольца для салфеток, плошки с плавающими свечами, цветы и веточки зелени. Чем больше на столе украшений, тем лучше.

Самое главное, стол на Пасху издавна отличался изобилием и большим количеством блюд. Хотя если вы пригласили гостей к завтраку, вполне достаточно будет угостить их куличами, пасхами и, естественно, яйцами. Можно так же испечь пасхальных птичек, их рецепт я вам подскажу ниже, они сделают ваш стол еще более праздничным, в полном соответствии с вековыми традициями.

Не забудьте приготовить всем гостям по яичку в подарк. Это может быть шкатулка а-ля Фаберже, расписное деревянное яичко на подставке, красивая свеча в форме яичка или просто крашеное куриное яйцо. Поместите их в маленькие холщевые мешочки, затяните тесьмой и прикрепите к каждому именную карточку. Их можно сложить в большой салатник и расположить недалеко от основного стола, а можно вручать каждому гостю буквально на пороге, после традиционных приветствий и поздравлений. Вот увидите, как будут рады ваши друзья и близкие.

А напоследок – несколько рецептов для вашего пасхального стола.

Студень
Буженина
Гусь (утка) с яблоками
Пасхальные крендельки

С праздником вас! И приятного аппетита!