Блюда, которые по традиции должны присутствовать на твоем столе на Пасху и в течение всей Светлой недели. Весенний праздник Пасха Для православных людей Пасха– один из главных праздников года. Но даже те, кто не соблюдал пости с иронией относится к религии, в этот день чувствуют необъяснимую радость. Радость – значит, праздник. А праздник – значит, стол, наполненный красивыми яствами. Пасха, куличи, крашеные яйца– этими традиционными блюдами принято угощать гостей в пасхальный весенний день. Каждое из них – не просто еда, а символ Христова Воскресения. Подготовься к светлому празднику Пасхи заранее! А мы в этом тебе поможем нашей подборкой вкуснейших рецептов. Пасхальные куличи Кулич– это не только сдобная сладкая булка, но и аналог артоса – хлеба с изображением креста и тернового венца, который обносят во время церковного хода вокруг храма. С цукатами, орешками, покрытый белоснежной глазурью, кулич – настоящий король праздничного стола в день святой Пасхи. Кстати, куличи положено выпекать в четверг, а не накануне праздника, как это сейчас часто делается. А вот яйца – правы хозяйки, помнящие о традиции выпекать кулич в Чистый четверг, – на самом деле положено красить не в один день с приготовлением кулича, а в Страстную субботу. Кулич «Лакомка» Кулич Морковный Кулич Царский Шоколадный кулич Кулич Пасхальный Пасхальный шоколадный кулич Кулич Прозрачный Кулич Миндальный Пасхальный кулич Пасха Пасхуполагается есть только раз в году, так что не стоит упускать этот шанс. Это блюдо из творогаимеет форму усеченной пирамиды и символизирует Гроб Господень. Пасхи бывают сырыми и вареными. Как следует из названия, творог в сырых пасхах не подвергается термической обработке, а в вареных – подогревается на огне. Пасха сырая Пасха с миндалем и изюмом Пасха заварная Пасха домашняя Пасхальные яйца Красить на Пасхуяйца – самый распространенный обычай этого праздника. Яйца красят по старинке в отваре из луковой шелухи, или покупают современные краски, наклеивают узоры, или расписывают собственноручно – фантазии есть где разгуляться! Традиционно в блюде под пасхальные яйца раньше проращивали травку. Зеленый цвет, по традициям Пасхи, означает молодость и возрождение. Сами яйца благодаря окрашенной луком скорлупе приобретают коричнево-красный оттенок, а красный в этот день символизирует любовь Христа. Это сочетание всегда смотрится очень красиво. И если традиционные крашеные яйцамогут стать украшением твоего стола, то блюда из обычных яиц можно просто и с аппетитом съесть! Пасхальное шоколадное яйцо Запеченные яйца с томатами Заливные яйца Яйца «Бенедикт» Яйца по-шведски Пасхальный пирог Традиционные пасхальные пирогиесть во многих странах. Кстати, многие из пирогов принято делать в форме голубя – символа возрождения и начала новой жизни. Бананово-ореховый пасхальный пирог с мороженым Торт «Пасхальные цветы» Сырный рулет «Пасхальный» Пасхальный суп Пасхальный обед можно начать не с кулича или крашеного яйца, а, как мы привыкли, с супа. Пасхальные супы могут быть мясными, овощными, со сливками и даже сладкими. Но самый знаменитый пасхальный суп – греческая магирица с бараньими потрошками, который традиционно подается после литургии, в ночь на воскресенье. Впрочем, она придется по вкусу не каждому, и ты можешь заменить ее более традиционными для нашего вкуса супами. Суп «Пасхальная радость» Пасхальный морковный суп с имбирем Пасхальный суп со спаржей Пасхальный салат Пасхальный салат– радость для тех, кто выдержал пост. Ведь его можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с яйцами. Кстати, одно из яиц, которые ты будешь резать в салат, можно заранее освятить. Пасхальный салат по-английски Греческий пасхальный салат «Орцо» Пасхальный салат-желе «Слоистые фрукты» Салат весенний «Зеленая Пасха» Пасхальные закуски Воскресеньем светлый праздник Пасхи не заканчивается. По традиции, стол должен быть накрыт в течение всей Светлой недели. Но как бы ни были вкусны пасха и куличи, через пару дней захочется как-то видоизменить меню. Чтобы не отходить от традиций, разнообразь стол с традиционными пасхальными лакомствами, приготовив необычные закуски! Это могут быть просто ломтики яиц с зернышками красной икры сверху, а могут и паштеты, тарталетки, запеченные овощи… Впрочем, подойдет любой рецепт старорусской кухни. Можешь даже последовать традиции зажиточных людей прошлых веков – они подавали к столу 48 (!) пасхальных блюд, ведь именно столько дней длится пост! Запеченный картофель «Пасхальная фантазия» Пасхальный паштет Пасхальные тарталетки к завтраку Кексы «Пасхальные пташки» Фото: Shutterstock