Овсяную кашу любят знаменитости и супермодели – готовим ее с фруктами, ягодами, овощами, разными сиропами и даже с мясом. Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. А если серьезно, это один из наиболее полезных вариантов завтрака, которому диетологи всего мира поют дифирамбы. Еще бы, ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – настоящий кладезь минералов и витаминов. Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без дополнительных молока и сахара). Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Неслучайно многие звезды даже во время жестких диет не забывают об овсяной каше. Топ-модель Кристи Терлингтон, актрисы Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-королева Мадонна и другие голливудские дивы начинают утро со скромной овсянки или мюсли с овсяными хлопьями. Но на одной овсянке долго не протянешь. Точнее на одной ее версии. А ведь ты всегда можешь разнообразить ее: овсянку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами, шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом, корицей и другими пряностями. Есть и менее привычные нам варианты, уже явно не для завтрака: с копченостями, рыбой, курицей. В десятке оригинальных рецептов овсяной каши от WomanJournal.ru ты обязательно найдешь тот, который тебе захочется попробовать. Овсянка, мисс!Овсяная каша «Мисс совершенство» 50 г овсяных хлопьев 350 мл молока или воды 1 ст. ложка натурального йогурта Мед по вкусу Соль Как приготовить овсяную кашу «Мисс совершенство»: Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела. Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды. Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом. Овсяная каша «Мисс совершенство» готова. Приятного аппетита! Овсяная каша с черносливом и специями 1 стакан цельного овса 2,5 стакана воды Большая горсть смеси сухофруктов 1/2 стакана натурального или соевого молока Мед или коричневый сахар по вкусу Корица, мускатный орех по вкусу Как приготовить овсяную кашу с черносливом и специями : Залить овес водой на ночь вместе с вымытыми сухофруктами без косточек и плодоножек. Добавить к овсу и сухофруктам корицу, мускатный орех. Поставить на средний огонь на 6 минут, затем добавить молоко и варить еще не менее 5 минут. Подавать кашу, добавив мед или посыпав коричневым сахаром. По желанию можно полить молоком. Овсяная каша с черносливом и специями готова.Овсяная каша с бананами и миндалем 1/2 стакана овсяных хлопьев 1 1/4 стакана низкожирного молока 1/2 стакана натурального йогурта 2 ч. ложки миндальных хлопьев 1/4 банана, нарезанного кружочками 1 ч. ложка черники Кленовый сироп или мед по вкусу Как приготовить овсяную кашу «Каприз королевы» : Сварить овсяные хлопья на молоке до готовности. Подать кашу в креманке, украсив йогуртом, бананом, ягодами свежей черники, хлопьями орехов, полить кленовым сиропом или медом. По желанию подавать с фруктовой нарезкой. 3.Овсяная каша «Каприз королевы» готова. Приятного аппетита! Овсяная каша с мясом и красным вином 200 г говяжьего фарша 200 г свиного или телячьего фарша 1 крупная головка репчатого лука, мелко рубленная Лук-порей по вкусу и желанию 2 стакана цельного овса 1/2 стакана красного вина 2 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки черного молотого перца 1/2 ч. ложки чабера 1/8 ч. ложки тимьяна (чабреца) 2 свежих помидора, мясные копчености для гарнира Панировочные сухари Кипяток или мясной бульон Как приготовить овсяную кашу с мясом и красным вином : Тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Дно жаропрочной формы посыпать панировочными сухарями, выложить полученную смесь, залить горячей кипяченой водой или мясным бульоном, чтобы жидкость на 2–2,5 см закрыла кашу. Томить кашу под крышкой в хорошо прогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час до готовности. Подавать в горячем или холодном виде с помидорами и мясными копченостями. Овсяная каша с мясом и красным вином готова. Приятного аппетита!Овсяная каша «Зимнее утро» 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» 2 1/2 стакана воды 1/2 стакана холодного молока 1 ч. ложка соли 1 ст. ложка сахара 2 банана 1 ст. ложка изюма (кишмиш) Корица по вкусу Как приготовить овсяную кашу «Зимнее утро» : В кастрюле смешать овес, воду, соль, сахар, нарезанные кусочками бананы, кишмиш и корицу. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость. Подавать кашу, полив каждую порцию холодным молоком. Овсяная каша «Зимнее утро» готова. Приятного аппетита!Овсяная каша с цедрой и семечками 50 г цельного овса или овсяных хлопьев 350 мл молока 2 ст. ложки цедры лимона или апельсина 1 ст. ложка семечек подсолнуха Как приготовить овсяную кашу с цедрой и семечками : Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5–7 минут после того, как молоко закипело. Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками. Овсяная каша с цедрой и семечками готова. Приятного аппетита!Овсяная каша по-тайски 1 стакан цельного овса 1 л воды 50 г филе цыпленка 50 г филе любой рыбы с белым мясом (хек, треска и др.) Для маринада к цыпленку: 1/2 ст. ложки соевого соуса Черный молотый перец по вкусу 1/8 ст. ложки сахара 1/2 ст. ложки кунжутного масла Для маринада к рыбе: 1 ст. ложка белого вина Соль, черный молотый перец по вкусу Для заправки к каше: 1 ст. ложка соевого соуса 3/4 ст. ложки кунжутного масла Соль, черный молотый перец по вкусу Перец чили, порезанный колечками 3–4 пера зеленого лука Зелень кориандра Как приготовить овсяную кашу по-тайски : Положить овес в кастрюлю для варки, залить водой, довести до кипения и убавить огонь до минимального. Приготовить маринады для цыпленка и рыбы, положить каждое филе в его маринад, оставить пропитаться в течение 10 минут. Добавить филе в кашу и варить на слабом огне до готовности. Пока каша варится, приготовить острую заправку с перцем чили, кунжутным маслом и соевым соусом, приправив ее солью и черным молотым перцем по вкусу. Подавать кашу горячей, посыпав рубленой зеленью. Овсяная каша по-тайски готова. Приятного аппетита!Овсяная каша с черникой и персиками 1/2 стакана овсяных хлопьев 1 1/4 стакана воды или молока 4 вафельных рожка 2 ч. ложки черники 1 свежий персик 1 ст. ложка мультифруктового нектара Как приготовить овсяную кашу с черникой и персиками : Сварить овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Полить кашу фруктовым соком. Разложить кашу по вафельным рожкам, украсив ягодами черники и кусочками персика. Овсяная каша с черникой и персиками готова. Приятного аппетита!Овсяная каша «Томатто» 1 стакан овсяных хлопьев 2 стакана воды 1 крупный свежий помидор 2 ст. ложки измельченных орехов 2 ст. ложки рубленого репчатого лука 1 ч. ложка семян горчицы Щепотка молотого перца чили Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 1 см) Зелень петрушки Соль по вкусу Как приготовить овсяную кашу «Томатто» : Сварить овсяные хлопья на воде до готовности. Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить семена горчицы и обжарить их, пока они не начнут потрескивать и «подпрыгивать». Добавить измельченные орехи, рубленый репчатый лук, тертый =имбирь, молотый перец чили, соль, тушить 2–3 минуты. Добавить к пряной заправке помидор, нарезанный кубиками или небольшими дольками, тушить еще несколько минут. Когда помидор станет мягким, добавить отваренные овсяные хлопья, хорошо перемешать и тушить еще 2–3 минуты. Подавать кашу горячей, украсив рубленой зеленью петрушки. Овсяная каша «Томатто» готова. Приятного аппетита!Овсяная каша «Ягодный блюз» 1 стакан овсяных хлопьев 3 1/2 стакана соевого молока 1/2 стакана свежей или размороженной клубники 2 ст. ложки свежей или размороженной черники 1 ст. ложка рубленых орехов 1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха 1 ч. ложка меда Корица по вкусу Как приготовить овсяную кашу «Ягодный блюз» : Отварить овес в соевом молоке или смеси обычного молока и воды в равных пропорциях до готовности. Примерное время приготовления – 5 минут. Приправить кашу медом и корицей, добавить ягоды (клубнику порезать на четвертинки по желанию), семечки, орехи. Овсяная каша «Ягодный блюз» готова. Приятного аппетита!