Отбрасываем всю «шелуху»: как креативно окрасить яйца к Пасхе
я выбрал вместо рекламы.
«… В горшок всыпать 1/4 фунта сандала, налить холодной водой, оставить на 12 часов. Вскипятить, добавить 1/2 лота (6,4 г) квасов, размешать, опустить яйца, кипятить 10 мин» (из сборника рецептов «Старосветский стол» Н.Х. Дмитриева и Б.И. Кищенко)
Это очень, очень-очень древний обычай – красить на Пасху яйца. Согласно приданию, Мария Магдалина, придя к императору Тиберию с вестью о Воскрешении Иисуса Христа, принесла ему в дар обычное куриное яйцо (в те времена за «в гости с пустыми руками» могли казнить) со словами «Христос Воскресе!», на что римский самодержец возразил, мол, это так же невозможно, как и то, что белое яйцо вдруг станет красным. Но пока он возмущался, цвет яйца в руках Марии постепенно приобрел ярко красный цвет.
Так и повелось с тех пор у православных в канун Светлого Христова Воскресения раскрашивать яйца. Первоначально только в красный. Но полет людских фантазий бесконечен, и сегодня в ход идет все – от синтетических наклеек и детских акварелей до ярких пищевых красителей и разноцветных овощных отваров.
Мы же в этом деле предпочитаем не мудрить, и год от года доверяем старой доброй луковой шелухе как самой доступной из всех природных красителей. При грамотном использовании и смекалке ее отвар позволяет добиться изумительных оттенков разной степени интенсивности, а с помощью органических «трафаретов» можно получить еще и совершенно потрясающие и такие сейчас актуальные принты.
Как? Расскажем!
Для отвара:
– луковая шелуха приблизительно от 10 луковиц (чем больше, тем интенсивней цвет) – 10 яиц – 1–2 столовые ложки соли – немного шафрана по вкусу
Для декорирования:
– рис, перловая крупа, овсяные хлопья по настроению – веточки кинзы, укропа, петрушки и пр. – марлевые салфетки – бечевка или шерстяные нитки
Поехали!
- Для начала несколько базовых правил:
– Прежде чем начинать красить яйца, их необходимо «обезжирить», протерев светлым уксусом или спиртовым раствором. Тогда краска ляжет ровнее. – Чтобы при варке у вас не получились яйца «пошот», их следует около часа подержать при комнатной температуре. – Варить исключительно в соленой воде с добавлением любого красителя (у нас это луковая шелуха). – Если позволяет время, стоит оставить яйца в луковом отваре на всю ночь – это позволит краске быть более яркой.
- Теперь приступаем к творчеству:
– Для получения пятнистого узора мокрые яйца обвалять в сухом рисе или перловой крупе (в этом году попробуем геркулесовые хлопья, они в виду своей расплющенной формы позволят добиться леопардовых принтов), завернуть в марлю и туго затянуть веревкой. – Для яиц «в клеточку» или «в полоску» – хаотично обмотать яичную скорлупу бечевкой. – Для «природных» рисунков – приложить мокрые листья зелени к скорлупе, и, как в случае с рисом, обернуть марлей. – А чтобы ваши пасхальные яйца получились a la благородный мрамОр, их просто нужно обернуть в луковую шелуху, а для прочности затянуть веревкой.
- Готовим отвар:
– Луковую шелуху сложить в большую кастрюлю, добавить шафран, соль, залить водой и кипятить смесь в течение получаса. – Остудить. – Подготовленные яйца бережно поместить в отвар и варить на медленном огне, пока скорлупа не достигнет желаемого оттенка.
- Достать яйца из кастрюли и, удалив «трафареты», обсушить, а для глянцевого блеска промазать растительным маслом.
Фото: S-L