Свекольник, гаспачо, сангрита и еще 4 вкусных и простых рецепта холодных супов из разных стран
Когда за окном палит жаркое солнце, совсем не хочется есть. В таком случае холодный суп из свежих фруктов, овощей и ягод настоящее спасение. Он освежит, утолит жажду и насытит ничуть не хуже своего горячего собрата. Редакция WMJ.ru пообщалась с шеф-поварами популярных московских ресторанов и узнала для тебя несколько вкусных и простых рецептов из первых уст. Подробности — в нашем материале!
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
😑
Окрошка на белом квасе
Андрей Макаев
шеф-повар ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
- Квас белый — 45 + 150 мл
- Хрен столовый — 5 г
- Горчица дижонская — 5 г
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Картофель отварной (без кожуры) — 20 г
- Сок лимона — 1 мл
- Редис — 10 г
- Огурец — 20 г
- Укроп — 2 г
- Зеленый лук — 5 г
- Сметана — 20 г
- Соль каменная — 1 г
Приготовление:
- Сбрызнуть лимонным соком отварной картофель и отложить в сторону.
- Растереть яичный желток с хреном и горчицей до однородной массы, добавить 45 мл кваса и хорошенько размешать.
- Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой, а картофель — кубиком. Выложить эти ингредиенты в центр глубокой тарелки.
- Добавить измельченный зеленый лук.
- Залить овощи смесью из пункта 2 и добавить оставшиеся 150 мл кваса.
- Яичный белок нарезать кубиком и выложить сверху в тарелку. Посолить, перемешать и посыпать мелко рубленным укропом.
- Сметану подать отдельно в соуснике.
Свекольник на кефире по-абхазски
Эка Джиккия
бренд-шеф ресторана «Ача-Чача»
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г
- Вода — 200-250 г
- Огурец — 120 г
- Редис — 120 г
- Зеленый лук и укроп — 20 г
- Уксус — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Кефир 1%-ный — 300 г
- Яйцо — ½ шт.
Приготовление:
- Отварить свеклу и натереть ее на крупной терке. Затем залить ее холодной питьевой водой и дать настояться 2-2,5 часа, чтобы цвет был насыщенный.
- Нарезать кубиками огурец и редис, мелко нарезать зелень и перемешать все ингредиенты. Добавить 1 ложку уксуса, горчицы, соль и перец — по вкусу. Все ингредиенты перемешать и залить кефиром. Перед подачей добавить половинку яйца в свекольник.
Гаспачо из томатов с клубникой
Тициано Казило
бренд-шеф сети пиццерий Scrocchiarella
Ингредиенты:
- Помидоры — 260 г
- Лук красный — 20 г
- Чеснок — ½ зубчика
- Клубника — 2 шт.
- Сыр буррата — 20 г
- Базилик свежий — на украшение
- Соус табаско — 1 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 2 г
- Масло оливковое — 5 г
- Крем-бальзамик — 6 г
Приготовление:
- Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробить в блендере.
- Перелить суп в тарелку. Сверху выложить буррату, украсить ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком. Сбрызнуть оливковым маслом.
Сангрита с крабом
Кирилл Еселев
шеф-повар ресторана ICHU
Ингредиенты:
- Помидоры очищенные — 200 г
- Соус шрирача — 1 г
- Чеснок — ½ зубчика
- Огурец свежий — 30 г
- Мясо краба — 50 г
- Кокосовое молоко — 10 мл
- Сок лайма — 5 мл
- Паприка — 1 г
- Кориандр молотый — 1 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 5 г
- Масло кукурузное — 20 г
- Сок апельсиновый — 30 мл
- Сок сельдереевый — 10 мл
- Зелень на украшение — 1 г
Приготовление:
- Помидоры, чеснок, соус шрирача, соль, перец и сахар и сухие специи, масло, сок апельсина и сельдерея пробить в блендере.
- Перелить суп в тарелку. Сверху выложить краба, украсить мелко нарубленным огурцом, кокосовым молоком и зеленью.
Гаспачо из манго
Жан-Люк Молль
концепт-шеф ресторана «Brasserie МОСТ»
Ингредиенты для супа:
- Тайский манго — 200 г
- Болгарский перец — 50 г
- Перец чили — 4 г
- Чеснок — 2 г
- Мята — 5 г
- Лук-шалот — 30 г
- Пюре из манго — 300 г
- Овощной бульон или вода — 400 г
- Кокосовое молоко или крем — 100 г
- Оливковое масло — 100 г
- Хересный уксус — 20 г
- Соль, сахар и перец — по вкусу
Ингредиенты для подачи:
- Тайский манго — 15 г
- Авокадо — 15 г
- Малина — 10 г
- Перец чили — 2 г
- Кинза — 2 г
- Кресс-салат — 1 г
- Пищевые цветы — 1 г
- Ягодный соус — 10 г
- Чипсы из чернил каракатицы — 2 г
- Сорбет из манго — 30 г
- Суп из манго — 200 г
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить базу для супа: смешать все сухие ингредиенты и измельчить в блендере. После этого добавить в перемолотую массу овощной бульон или воду и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и сахар по вкусу. В самом конце ввести оливковое масло, а затем тщательно перемешать до состояния однородной консистенции.
- Посередине блюда нанести сорбет из манго в виде полосы. Сверху украсить ингредиентами для подачи.
- Предварительно приготовленный суп из манго подавать в отдельной емкости. Перед употреблением влить суп в украшенное блюдо и перемешать.
Кукси с лапшой и говядиной
Игорь Тен
шеф-повар сети гриль-баров «Жаровня»
Ингредиенты:
- Яичная лапша — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 15 мл
- Телятина — 25 г
- Малосольные огурцы — 30 г
- Белокочанная капуста — 30 г
- Лук репчатый — 15 г
- Сладкий перец — 30 г
- Кунжут — 5 г
- Соевый соус — 20 мл
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить лапшу до готовности, охладить и переложить в центр суповой тарелки.
- Приготовить омлет, измельчить и выложить в тарелку.
- Хорошо отбитую телятину обжарить до хрустящей корочки. Тонко нарезать, выложить в тарелку.
- Малосольные огурцы нарезать соломкой и добавить к супу.
- Обжарить капусту с луком. Обжарить сладкий перец. Добавить в тарелку.
- Приготовить овощной бульон, хорошо его посолить и поперчить, добавить по вкусу уксус, соевый соус, сахар. Бульон должен получиться достаточно острым. Залить бульоном суп. Посыпать сверху кунжутом. Соевый соус подать отдельно.
Холодный суп от бабушки Надэ на мацони
Русико Шаматава
шеф-повар ресторана «Джонджоли»
Ингредиенты:
- Мацони — 100 мл
- Вода холодная кипяченая — 100 мл
- Соль каменная — 1 г
- Редис — 30 г
- Огурец — 30 г
- Укроп (листья) — 2 г
- Петрушка (листья) — 2 г
- Зеленый лук — 5 г
- Яйцо (вареное) — 1 шт.
Приготовление:
- В миске смешать воду и мацони. Посолить, тщательно перемешать.
- Редис и огурец нарезать тонкой соломкой.
- Зеленый лук, петрушку и укроп порубить.
- К мацони добавить овощи и мелко рубленную зелень, перемешать.
- Перелить суп в тарелку, выложить половинки вареного яйца желтком вверх. Подавать охлажденным.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Текст: Ангелина Ларина
Фото: Vostock, пресс-служба