Говорят, что театр начинается с вешалки. А с чего начинается кухня? Конечно, с ножа! Его по праву можно назвать королем кулинарных принадлежностей. Говорят, что театр начинается с вешалки. А с чего начинается кухня? Конечно, с ножа! Его по праву можно назвать королем кулинарных принадлежностей. Без него туго пришлось бы и хозяйкам, и поварам-профессионалам – ни картошку почистить, ни цедру с лимона снять… Прямо кулинарный кошмар! Но вот парадокс – не меньший священный ужас мы испытываем, попав в отдел, где продают ножи. Еще бы! Десятки приборов самых разных форм и размеров, ножи с зазубринами и с дырочками… Спокойно! Все очень просто! Перед вами самые популярные ножи, знакомьтесь! Начнем, пожалуй, с самого популярного. Он есть почти в каждом доме, без него не обойдется ни одна трапеза – будь то застолье на сотню гостей или скромный семейный обед. Это нож-пила для хлеба.Почему мы его выбираем? Широкое длинное лезвие с зазубринками (пилой) не сминает нежную воздушную мякоть хлеба, пирогов и плетенок, без труда режет на порции даже очень большой пирог. Маленькая хитрость : чтобы нож-пила работал так, как нужно, не давите на него, пусть он движется лишь под своим собственным весом. Не реже встречается в хозяйстве и маленький фруктовый нож. Для него тоже всегда найдется работа – вырезать серединку из яблока, почистить апельсин или делать очаровательные огуречные розочки для салата.Почему мы его выбираем? Лезвие этого ножа маленькое (7-10 см), с тонким острым кончиком. Как правило, гладкое, но бывает и с зазубринками. Таким ножом очень удобно вырезать черешки у клубники и других ягод и фруктов. Кроме того, он поможет вам в украшении ваших блюд – с его помощью вы легко превратите ломтики морковки в оригинальные ажурные листочки. А вот чистить картошку фруктовым ножом не стоит. Для этого есть специальный нож для очистки овощей и фруктов , который часто именуют «картофелечисткой».Почему мы его выбираем? Самое главное в этом ноже – безопасность. Конструкция лезвия защитит ваши руки от порезов. Ведь не секрет, что при чистке жестких овощей и фруктов нож может легко соскочить с кожуры и «почистить» руку. Второе достоинство «картофелечистки» - экономия. С ее помощью вы аккуратно очистите, например, морковь, не срезав при этом полморкови за компанию. Следующий фаворит в царстве ножей – тяжелый мясницкий тесак. Тесаки варьируются по размерам, но всегда отличаются своеобразной формой. Широкое и тяжелое лезвие без зазубрин в первую очередь предназначено для рубки мяса.Почему мы его выбираем? Вес и форма ножа позволяют легко перерубать прожилки и даже небольшие косточки. Маленькая хитрость : лезвие чуть закруглено, поэтому им очень удобно нарезать зелень, лук и вообще все, что нужно мелко порубить. А еще широкое лезвие тесака можно использовать для аккуратного переноса измельченных продуктов в салатник или на сковороду. Специальные ножи существуют и для сыра. Их целых четыре: для сыров средней мягкости, для твердых сыров, для очень мягких сыров (камамбер, дор-блю) и отдельный нож для пармезана. Почему мы их выбираем? Можно сказать – ну зачем мне специальный нож для сыра? Только место занимать. В чем-то вы правы. Но любителям сыра такие ножи очень пригодятся. Например, вы задумали порадовать гостей «сырной тарелкой». А для того, чтобы вы смогли нарезать все сорта одинаково красиво, и понадобятся ножи-помощники.Нож для пармезана_* чем-то похож на прибор для колки льда. И задача у него схожая – ведь настоящий пармезан настолько твердый, что разрезать его почти невозможно. Лучше «наколоть» аккуратные кусочки. *Маленькая хитрость** : этот нож пригодится и для сладкого. Например, для щербета или халвы. Нож для мягких сортов сыра_** просто незаменимый помощник – только с его помощью вы нарежете камамбер на симпатичные маленькие кубики. Обычный нож просто раскрошит нежное тесто голубых плесневых сыров, а мягчайшие белые превратит в липкую непонятную массу.Нож для сыров средней мягкости_* самый удивительный по виду: с отверстиями в лезвии, загнутый кверху и раздвоенный на конце, монстр, да и только! Но не пугайтесь, на самом деле все «страшные» атрибуты этого ножа предназначены для вашего удобства. Дырочки в лезвии – чтобы сырное тесто не прилипало к ножу. Загнутый и раздвоенный кончик – для того чтобы вы не тратили лишних сил для разрезания неподатливых кусков. Просто поставьте середину лезвия на кусок сыра, а кончик лезвия на разделочную доску. Догадались, для чего загнуто лезвие? Правильно! Изгиб отлично помогает придерживать нож пальцем и при этом не пораниться! А раздвоенным кончиком удобно перекладывать кусочки сыра. *Маленькая хитрость** : этим ножом можно резать помидоры на тоненькие ломтики.Нож для твердых сыров_* поможет нарезать сыр на тончайшие ломтики. А ведь именно в таком виде большинство сыров раскрывает весь букет своего вкуса и аромата. Принцип действия такого ножа прост – он как бы снимает стружку с большого куска сыра. Тоненькие сырные листики можно не только подавать самостоятельно, но и использовать их для украшения других блюд. *Маленькая хитрость** : этим ножом можно делать отличную шоколадную и кокосовую стружку, так что он пригодится и сладкоежкам.Если вы любите застолья, и главным героем праздничного стола становится большой кусок запеченного мяса или птица, вам не обойтись без большого ножа для мяса или трашерного ножа (большой нож-пила с ровным лезвием и закругленным концом). Часто эти ножи продаются в комплекте с большой вилкой для мяса.Почему мы их выбираем? Прежде всего, это удобно – вилкой вы надежно держите мясо и не пачкаете руки, а ножом разрезаете ваш кулинарный шедевр на ровные аппетитные куски. Маленький нож сведет ваши усилия на нет, просто его длины не хватит на весь кусок, и красота будет испорчена. Кроме того, таким ножом и вилкой можно легко раскладывать порции по тарелкам, не пачкая лишние кухонные принадлежности. И напоследок два самых необычных ножа. Первый это круглый нож для пиццы - его конструкция позволяет разделить тесто на аккуратные квадратики или полоски, не деформируя его.Второй - самый маленький нож. Он пригодиться всем, кто любит печь ароматные кексы и печенье – ведь это нож для снятия цедры.Он очень аккуратно срезает ароматный верхний слой с цитрусовых, а горькую белую прослойку оставляет нетронутой! Маленькая хитрость : вы можете разнообразить палитру запахов вашей выпечки, ведь цедру можно снимать не только с лимонов и апельсинов. Мандарины, грейпфруты и лаймы придадут новый пикантный аромат привычному печенью. Вот мы и познакомились с самыми необходимыми для хозяйки ножами. Конечно, есть еще много экзотических ножей – например, устричный. Но, скорее всего, дома он вам не понадобится. Поэтому давайте обратим внимание на то, как выбирать те ножи, которые могут вам пригодиться. Вот несколько важных правил: • Прежде, чем отправиться за покупками, определитесь, что вы готовите чаще всего. Исходя из этого подбирайте подходящие ножи. • Нож должен удобно лежать у вас в руке. Иначе есть все шансы заработать мозоли. • Рукоять ножа не должна скользить. Кроме неудобства, это еще и увеличивает риск пореза. • Нож должен быть очень острым – это важно, так как напрямую связано с вашей безопасностью. Тупой нож может соскользнуть во время резки, например, куска мяса и тут уже не только порез, заражение можно получить! • Ножи, у которых лезвие заходит глубоко в рукоять, более прочные и дольше вам прослужат. • Учитывайте вес ножа – если это тесак, то тяжесть это преимущество. А вот несоразмерно тяжелый фруктовый нож будет вас утомлять. • Лучше выбирать ножи с максимальной твердостью. Если есть возможность, попробуйте царапнуть понравившиеся ножи. Тот, который оставит след на поверхности другого, – тверже. Но помните, такой эксперимент можно ставить только с разрешения продавцов!