Рассказываем, почему пиво не только вредно, но и полезно, какое оно бывает и с чем его лучше сочетать. 17 сентября начинается Октоберфест — легендарный фестиваль пива, который продлится целых 16 дней. В России широких празднований не будет, но 16–17 сентября можно заглянуть в посольство Германии и попробовать разливного пива с баварскими деликатесами или в столичные кафе-рестораны на специальное меню. В любом случае не будет лишним разобраться в сортах пива, с какими закусками оно сочетается и почему его все-таки иногда стоит пить. Разобраться в пивном вопросе нам помог новый бренд-шеф сети ресторанов «Ян Примус». О пользе пиваВместо того, чтобы возмущенно фыркать при виде людей, искренне любящих пиво, не мешало бы узнать о плюсах этого древнего натурального напитка. Безусловно, как и любой алкоголь, пиво в больших количествах вовсе не полезно для организма, но бокал за ужином явно не будет лишним. Пиво — природный источник витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, биотина, калия, кальция, магния, фтора, кремния. Играет не последнюю роль в процессах кроветворения, образовании инсулина, обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера. Пиво содержит фитоэстрогены, которые не только укрепляют кости, но спасает от перепадов настроения, нормализуя гормональный фон. Именно поэтому пиво в большей степени полезно женщинам, чем мужчинам. А еще в нем гораздо меньше калорий, чем в разноцветных алкогольных коктейлях, молоке, коле и даже яблочном соке. Еще плюс: в отличие от других видов алкоголя, пиво почти на 90% состоит из воды и, хотя действует как мочегонное, не приводит к обезвоживанию. Просто фантастика! О том, что пиво — универсальный косметический продукт, знали еще наши бабушки. его можно использовать в качестве ополаскивателя для волос и даже умываться, чтобы оживить цвет лица. И еще благодаря хмелю пиво отлично успокаивает и действует как снотворное. Главное тут — не увлекаться, потому что алкоголь — это все-таки яд.Перед тем как отправляться с бойфрендом в пивной ресторан, не будет лишним разобраться с видами пива. Это тебе только кажется, что все оно одинаковое, — пиво бывает очень-очень разным: легким и плотным, крепким и не очень и дажеочень-очень вкусным. Лагер — наиболее распространенный сорт пива в мире, преимущественно в Германии и Чехии. Аромат и вкус легкие, солодовые. Эль — самый древний в мире сорт пива, крупнейшим центром производства которого была и остается Великобритания. Часто имеет фруктовый привкус, как правило, отличается повышенным содержанием спирта. Красные фламандские эли выдерживают в дубовых бочках, что придает напитку винную терпкость и цвет вин региона Бордо, коричневые — в стальных чанах в теплых помещениях. В результате этот сорт получается менее кислотным и танинным в отличие от красного. Что касается цвета пива, то он зависит от степени обжарки зерен. Портер — темное английское пиво с характерным винным привкусом и сильным ароматом солода. Замечательно пенится, содержание спирта — от 4,5 до 10% и даже выше. Стаут — самый крепкий сорт портера, темное пиво с ароматом кофе и горького шоколада. Бланш — бельгийское пшеничное нефильтрованное пиво, всегда с добавлением цедры апельсина и кориандра.Блонд — светлое пиво с ароматом меда, полевых цветов и легким фруктовым вкусом. Трипл — светлое пиво, более насыщенное, плотное и ароматное, чем блонд. Ламбик — фруктовое пиво естественного брожения в винных бочках. Его варят весной и осенью, в аромате ощущаются свежие фрукты, во вкусе — легкая кислинка. Гёз — микс молодого и зрелого ламбика с вторичной выдержкой в дубовых бочках, что придает ему сухой вкус и богатую кислотность. Брюн — темное коричневое пиво с ароматом карамели, специй и сухофруктов. Фруктовое пиво варят с добавлением фруктов или фруктового сока. Бывает крепким и полегче. Крафтовое пиво — оно сейчас приобретает все большую популярность — производится частными пивоварнями в малых объемах по собственным рецептам. Как ты понимаешь, описывать палитру вкусов бессмысленно. Траппистское пиво начали варить в монастырях траппистов в 1664 году. В мире 175 таких монастырей, но только 12 из них имеют право использовать логотип Authentic Trappist Product для своей продукции. Этот сорт пива готовят по старинным рецептам, которые остаются неизменными вот уже не один век.Концепция foodpairing — поиск и составление идеальных сочетаний «еда — напиток» — не дает покоя шеф-поварам. Все чаще в меню напротив появляются ремарки, с каким вином сочетать то или иное блюдо. Так, новое меню сети ресторанов «Ян Примус», изменившей формат заведений на «Пиво — Вино — Еда», представляет собой наглядную инструкцию с рекомендациями по наиболее подходящим сочетаниям еды с пивом и вином. Акцент по-прежнему сделан на бельгийское пиво, включая шесть видов траппистского, аббатское темное «Леффе Брюн», необычное фруктовое «Бланш де Рози» и выдержанные фламандские эли — как ивино, их принято пить из специальных пивных бокалов.Один из таких представителей — неповторимый по вкусу фламандский эль «Герцогиня Бургундии» — 18 месяцев зреет в дубовых бочках, после чего еще смешивается с молодым пивом 8-месячной выдержки. Что касается foodpairing, то бренд-шеф проекта Александр Кузьминк копченой форелирекомендует заказывать темное пиво «Рошфор 6», к мраморному стейку «Чак Ролл» с поджаренной гречневой крупой и соусом из белых грибов, каперсов и черри — немецкий темно-рубиновый пшеничный «Шнайдер Тап 6 Унзер Авентинус». Редкое для Москвы блюдо «Фламекеш» — тонкая бельгийская лепешка с разнообразными начинками — сочетается сразу с пятью сортами хмельного напитка. Фото: ресторан «Ян Примус», Shutterstock.com