Набравшиеся солнца огурцы и помидоры идеально подойдут не только для свежих сентябрьских салатов, но и овощных рагу по рецептам от WomanJournal.ru. Набравшиеся солнца и теплых летних дождей огурцы и помидоры идеально подойдут не только для свежих сентябрьских салатов, овощных рагу и даже варенья. Не за горами холода, а значит, стоит задуматься о том, чтобы сохранить эти дары природы на долгую зиму. Огурцы Огурец – это вовсе не овощ, а ложная ягода. Крохотные огурчики (2–3 дня) называются пикулями, молодые завязи (4–5 дней) – корнишонами, а огурцы 8–12 дней от роду зовутся зеленцами. Именно они наиболее полезны и вкусны. Несмотря на то, что на 95% эта ягода состоит из воды, она очень полезна. В оставшихся 5% в избытке содержатся глюкоза, фруктоза и крахмал, белки, клетчатка, минералы и ароматические вещества. Богаты огурцы и витаминами группы В. А аскорбиновой кислоты и витамина С, больше всего содержится в маленьких огурчиках. Чем меньше огурец, тем больше в нем полезной аскорбинки. Популярны огурцы у тех, кто следит за своей фигурой, ведь от огурцов не полнеют. Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные "огуречные" дни, съедая по 1,5–2 кг плодов.Малосольные огурцы без рассола Ингредиенты: 1 кг небольших огурцов 1 ст. л. соли 3-4 зубчика чеснока Укроп Укроп мелко покрошить, чеснок тоже мелко порубить. Огурцы помыть, срезать хвостики. В плотный полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, чеснок и соль. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6–8 часов огурчики готовы. Любители острого могут добавить раздавленный стручок красного острого перца.Кисло-сладкие огурцы с укропом Ингредиенты: 1 кг огурцов 1,5 л воды 1 стакан сахара 3 луковицы репчатого лука 1 ст. л. черного перца горошком 1 пучок укропа 12 ст. л. уксусной эссенции Для заливки довести до кипения воду с уксусом, добавить сахар, нарезанный кольцами лук и перец. Укроп промыть в проточной воде и мелко нарезать. Огурцы вымыть (не чистить), нарезать кружками и уложить в банку, переложив рубленой зеленью укропа. Залить охлажденным маринадом. Через два дня маринад слить, вскипятить и снова залить огурцы.Огурцы соленые в тыкве Ингредиенты: 1 тыква среднего размера Небольшие огурчики Укроп, чабер, майоран по вкусу Соль У не очень крупной тыквы срезать верхушку и вычистить все внутренности так, чтобы стенки остались достаточно толстыми. Уложить в тыкву маленькие свежие огурчики, подготовленные для засолки, пересыпая их мелко нарезанными пряными травами. Слои огурцов пересыпать сухой солью из расчета на 1 кг огурцов – 10 г соли. Верхний слой огурцов также посыпать травами и прикрыть тыкву срезанной верхушкой, закрепив ее деревянными шпильками (можно зубочистками). Тыкву, наполненную огурцами, переложить в эмалированную кастрюлю подходящей емкости и залить холодным рассолом. Рассол приготовить из расчета 50 г соли на 1 л воды. Огурцы в горчице Ингредиенты: 1 кг небольших огурцов 150 г репчатого лука 1 пучок укропа ¼ ст. л. винного или столового уксуса 350 г сухой горчицы 5 ст. л. сахара 1 лавровый лист 1 ч. л. черного перца горошком Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец. Затем, помешивая, вскипятить маринад. Положить, осторожно переворачивая, огурцы в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с маринадом разложить в банки. Банки немедленно закатать.Огурцы свежие со свечой Ингредиенты: Свежие небольшие огурцы, обыкновенная восковая свеча Свежие огурцы не мыть, а только протереть сухой салфеткой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу, сложить в нее огурцы. Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и немедленно закупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы. Помидоры – золотые яблоки "Золотые яблоки" – именно так переводится с итальянского языка слово "помидоры". Томаты не менее полезны для нашего организма, чем огурцы. В них много витаминов А и С. В 100 г помидоров содержится четверть суточной нормы витамина С для взрослого человека. Богат этот красный овощ и магнием, калием, железом и клетчаткой. Благодаря своей низкой калорийности помидоры также входят в состав большинства диет. Томаты обладают удивительным свойством: при пищевой обработке они становятся еще более полезными для нашего организма, чем в сыром виде. Томаты с виноградомИнгредиенты: Помидоры 1 сладкий перец 1 горький перец 3 зубчика чеснока 2 лавровых листа 5 листов черной смородины 10 горошин черного перца 1 лист хрена 2 веточки укропа Петрушка 1 ст. л. соли 1 ст. л сахара 1 кисть винограда Помидоры, предназначенные для консервирования, очистить от плодоножек, промыть, проколоть в нескольких местах. В простерилизованную трехлитровую банку уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком на 20 минут. Слитую воду снова довести до кипения, залить помидоры и закатать.Зеленые помидоры с морковью и луком Ингредиенты: 6 крупных зеленых помидоров 2 луковицы 2 моркови 5 зубчиков чеснока 60 г растительного масла Зелень петрушки и сельдерея В кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь, зелень. Все это залить растительным маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок.Разложить в пол-литровые банки и стерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, закатать. Домашняя аджика Ингредиенты: 2,5 кг помидоров 1 кг моркови 1 кг сладкого перца 1 кг яблок 100 г красного острого перца 200 г толченого чеснока 1 стакан уксуса 1 стакан подсолнечного масла ¼ стакана соли Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, красный стручковый перец хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Когда остынет, добавить толченый чеснок, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль. Все хорошо перемешать, разложить в горячие банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.Томаты в яблочном соке Ингредиенты: Помидоры 1 л яблочного сока 30 г соли Помидоры мелкоплодных сортов тщательно вымыть. Подготовленные помидоры проколоть зубочисткой в области плодоножки и уложить их в банку. Дважды залить кипящей водой, выдерживая каждый раз по 5–10 мин. В конце залить кипящим яблочным соком с солью, сразу же закатать и перевернуть банку вверх дном до полного остывания.Варенье из зеленых помидоров Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров 1,3 кг сахара 400 г воды 5 зубчиков гвоздики 6–8 г корицы Зернышки кардамона Мелкие зеленые помидоры перебрать, промыть холодной водой, а затем опустить в кипящую воду и варить 10—15 минут. Воду слить, помидоры охладить, переложить в таз, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 2—3 часа, затем варить в течение 20—25 минут, снять с огня и выдерживать в сиропе 2 часа. Варку помидоров в сиропе повторить три раза, после чего варить варенье до готовности. Для ароматизации варенья опустить в конце варки в таз марлевый мешочек с гвоздикой, корицей и кардамоном, а затем мешочек с пряностями удалить.