Любишь ли ты безе так, как люблю его я? Если любишь, то пора учиться его готовить! Вместе с WomanJournal это совсем несложно! Любишь ли ты безе так, как люблю его я? Если любишь, то пора учиться его готовить! Вместе с WomanJournal это совсем несложно! Вообще-то, по-умному безе называется меренги. И изначально это всего лишь взбитая и засушенная смесь белков и сахара. Но сколько же из нее можно всего сделать! Да и сама по себе она просто великолепно вкусная. Поэтому сначала научимся делать основу. Для тренировки нам понадобятся: порошок винного камня 0,25 ч. ложки 150 г + 1 ст. ложка сахарного песка 4 яичных белка А также: миксер, бумага для выпекания и… циркуль. Нагрей духовку до 110 градусов. На двух противнях расстели бумагу и циркулем нарисуй круги. Должно получиться по 8 кругов диаметром 13 см на каждом противне. Теперь приступай к главному — взбиванию белков. Кстати, чтобы они быстрее и лучше взбивались, охлади их. Только не слишком, иначе тоже плохо получится. Оптимальный вариант — просто взять яйца из холодильника и дать им постоять минут семь при комнатной температуре. Теперь добавь в белки винный камень и на самой большой скорости взбивай их до мягких пиков. Что такое мягкие пики? Ты когда-нибудь выдавливала пенку для волос, не встряхнув флакон? Вот и тут получится такая же чуть взбитая масса. Она будет тянуться за миксером, так что на поверхности можно порисовать.После этого начинай добавлять сахар. Добавляй понемножку и после каждого добавления хорошо взбивай. Когда масса станет глянцевой и упругой и образует жесткие пики (как та же пенка для волос, но из встряхнутого баллончика), можно выкладывать ее на противни. Разложи массу в нарисованные кружки и поставь их в духовку. Постарайся забыть о них на 45 минут. Хотя совсем забывать не стоит — периодически проверяй, как они там. Через 45 минут гаси огонь, но безе из духовки не вынимай. Пусть сушится еще час. Хотя некоторые любят недосушенное безе, например я и наш редактор отдела культуры Катерина Назаренко. Ну что ж, поздравляю! Облачные пирожные готовы! Ты, конечно, можешь съесть их просто так. А хочешь идею? Выдави на меренги взбитые сливки (не важно, покупные или самодельные, хотя самодельные вкуснее…) и положи по нескольку ягод. Любых. Можно даже из варенья. Главное, чтобы они были не слишком сладкими. Что-то не получилось? Не расстраивайся! Окончательно испортить безе можно, только положив соль вместо сахара или спалив их до угольков. А сейчас посмотри, в чем проблема, и просто в следующий раз учитывай этот фактор. Меренги получились: • Клеклые или "плачущие" (с капельками влаги) — влажный день. Ничего не попишешь. Можно дольше высушивать их в духовке. • Пирожные "опали" — ты слишком быстро добавляла сахар. Делай порции сахара поменьше и тщательнее взбивай. • Внутри меренга жидкая — слишком горячая духовка. Исправить невозможно. В следующий раз делай духовку менее горячей. А ты знаешь, что… • Раньше безе (меренги) называли "испанским ветром". Об этом рассказывал в "Записках охотника" И. С. Тургенев. • На основе этого пирожного в 1930 году был создан десерт, названный именем великой русской балерины Анны Павловой. Сейчас это классика австралийской кухни. • В переводе с французского "безе" (baiser) означает "поцелуй". • Если во сне ты ешь безе — то, скорее всего, безрассудно тратишь деньги. Это сон-предостережение: к деньгам нужно относиться бережнее.