Нет возможности обедать на работе? Бери с собой из дома ланчбокс. На нашем сайте – подборка вкусных рецептов для ланчбокса! Ланчбокс: модно и полезно Любовь к ланчбоксам– коробкам с заранее приготовленным дома обедом – объединяет офисных тружеников Англии, США, Японии и многих других стран. Привычка это не только модная, но и полезная, ведь на кофе и сухомятке легко испортить желудок. Что можно положить в ланчбокс? Все, что пожелаешь: разнообразные салаты, рагу, каши, закуски, десерты, выпечку, сырные, овощные и фруктовые нарезки. Главное, чтобы эта еда сохраняла свежесть и вкус в течение нескольких часов без холодильника и не всегда требовала разогрева в микроволновке, ведь в некоторых офисах СВЧ-печи под запретом. Хорошим дополнением к ланчбоксу станет мини-термос, в котором можно носить с собой домашний суп. Как собрать ланчбокс? Готовить офисный обед с утра – занятие хлопотное, поэтому большую часть кулинарной работы лучше сделать вечером. Тогда наполнить «вкусную коробочку» перед выходом из дома займет не более трех-пяти минут. В нашей сегодняшней коллекции рецептов для ланчбокса – рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом, картофельные лепешки с тунцом и кукурузой, маффины с томатами и сыром, овощная фриттата с макаронами, салат со спагетти, овощами и цыпленком, яблочные оладьи… Кроме того, ты можешь приготовить вкусные рецепты для ланчбокса из предыдущей подборки WomanJournal.ru: испанский омлет со шпинатом, салат с пастой и тунцом, сэндвич с копченым лососем и авокадо, роллы с лавашом по-гречески, пирог с помидорами и соусом песто. А еще обязательно попробуй азиатский салат с рисовой вермишелью, картофель с грибами и розмарином, «походные мексиканские роллы», фриттату с сыром и кабачком и простые рыбные бургеры. Приятного аппетита и бодрого рабочего настроя! Рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом Рецепт рулетов из пиццы с сыром «Чеддер», ветчиной и консервированным ананасом. Что нужно: 300 г пшеничной муки 90 г рубленого сливочного масла 2/3 стакана молока 1/4 стакана кетчупа 80 г тертого сыра «Чеддер» 150 г ветчины 225 г консервированного ананаса Щепотка соли Как приготовить рулетики из пиццы с ветчиной, сыром и ананасом: Включить духовку на прогрев до 200 градусов. Выстлать противень бумагой для выпечки. Просеять муку и соль в большую миску. Добавить сливочное масло и руками втереть его в муку, пока не получатся мучные крошки. Затем добавить молоко и взбить тесто блендером или миксером, используя нож с круглой лопастью, пока масса не станет однородной. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и мягко вымесить до гладкости. Присыпав скалку мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт примерно 30 x 40 см. Намазать тесто кетчупом, оставляя границу, приблизительно равную 2 см, по краям. Посыпать чеддером, мелко нарезанными ветчинойи ананасом. Свернуть пиццув плотный рулет, наружный край рулета смазать молоком и сильно придавить для фиксации. Нарезать рулет поперек на несколько равных частей приблизительно 3 см толщиной. Выложить их на заранее подготовленный противень и выпечь в прогретой духовке в течение 25–30 минут. Вынуть рулетики из духовки, дать им немного остыть и убрать необходимое количество в ланчбокс. Остальные рулетики можно хранить в течение двух дней в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике (перед употреблением подержать их около 30 минут при комнатной температуре). Рулетикииз пиццы с ветчиной, сыроми ананасом готовы. Приятного аппетита! Картофельные лепешки с тунцом и кукурузой Рецепт лепешек из картофеля с кукурузой, сельдереем, морковью и тунцом. Что нужно: 500 г очищенного картофеля 1 банка консервированного тунца 1 пучок черешкового сельдерея 1 морковь 100 г свежей или консервированной кукурузы 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки 1 яичный желток 90 г панировочных сухарей 2 ст. ложки оливкового масла Листья салата для гарнира Соус чилипо желанию Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить картофельные лепешки с тунцом и кукурузой: Картофельнарезать крупными дольками, отварить до мягкости, размять в однородную массу. Остывший до комнатной температуры картофель убрать в холодильник на 1 час. Добавить к картофелю филе тунца, мелко нарезанный сельдерей (перед шинковкой верхние и нижние концы черешков удалить), тертую морковь, кукурузу, петрушку и яичный желток. Приправить солью и перцем по вкусу, хорошо перемешать. Разделить массу на 12 частей, сформировать 12 лепешек и запанировать их в сухарях. Обжарить лепешки в растительном масле с обеих сторон до приобретения золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Убрать нужное количество лепешек в ланчбокс, проложив их листьями зеленого салата. По желанию взять с собой соус чили. Картофельные лепешкис тунцом и кукурузой готовы. Приятного аппетита! Маффины с томатами и сыром Рецепт закусочных кексов с маринованными или вялеными томатами и сыром. Что нужно: 1 стакан тертого твердого сыра 1/2 стакана маринованных или вяленых помидоров (можно заменить оливками) 1/2 ч. ложки соли 2 1/2 стакана муки 1 1/4 стакана молока 1 яйцо 90 г размягченного сливочного масла Как приготовить маффины с томатами и сыром: Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Слегка смазать растительным маслом 12 небольших форм для выпечки. Просеять муку в большую миску, добавить соль. Молоко, яйцо и сливочное масло взбить в отдельной миске, затем вылить в муку. Добавить тертый сыри мелко нарезанные помидорыили оливки. Вымесить воздушное тесто без комочков. Наполнить тестом формочки на 3/4 высоты. Выпекать до полной готовности около 25 минут (деревянная зубочистка, воткнутая в центр маффинов, должна выходить сухой). Вынуть маффины из духовки, подержать несколько минут, не вынимая из форм. Положить маффины в ланчбокс. Недесертный вариант маффинов хорошо сочетается с супом, бульоном или салатом. Маффиныс томатами и сыром готовы. Приятного аппетита! Овощная фриттата с макаронами Рецепт омлета с макаронами, консервированной кукурузой, острым перцем, морковью и сыром. Что нужно: 120 г макарон 250 г консервированной кукурузы 1 маленький красный стручковый перец без семян 1 средняя морковь 80 г тертого сыра «Чеддер» 7 яиц 125 мл молока Оливковое масло по вкусу Как приготовить овощную фриттату с макаронами: Отварить макароныдо состояния «альденте» (неполной готовности, т. е. сердцевина пасты должна быть слегка твердой на вкус), откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и слегка приправить оливковым маслом, чтобы не слежались. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Приготовить шесть небольших жаропрочных форм и смазать их оливковым маслом. Объединить макароны, кукурузубез жидкости, мелко нашинкованные стручковый переци морковь, а также сыр в большой миске. Полученную массу равномерно распределить по формам. Взбить яйца и молоко, вылить в формы с начинкой. Выпекать омлеты в течение 20–25 минут до полной готовности. Вынуть из духовки и дать постоять в формах несколько минут, чтобы удобнее было вынимать. Положить фриттату в ланчбокс, оставшиеся омлеты можно убрать в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник (они сохранят годность в течение трех дней). Перед употреблением дать омлету постоять около 30 минут при комнатной температуре. Овощная фриттатас макаронами готова. Приятного аппетита! Салат со спагетти, овощами и цыпленком Рецепт острого салата с филе цыпленка, спагетти, овощами и легким майонезом. Что нужно: 100 г спагетти 150–200 г филе цыпленка (отварное или копченое) 1 свежий огурец 1/2 маленького красного стручкового перца без семян 1 очищенная маленькая морковь Легкий майонез по вкусу Оливковое масло по вкусу Как приготовить салат со спагетти, овощами и цыпленком: Отварить спагеттидо состояния «альденте» (неполной готовности, т. е. сердцевина пасты должна быть слегка твердой на вкус), откинуть на дуршлаг, слегка приправить оливковым маслом, чтобы не слежались. Соединить спагетти, филе цыпленка, нарезанное кусочками, нашинкованные тонкими полосками огурец, стручковый перец и морковь в большой миске. Приправить майонезом по вкусу, хорошо перемешать, выложить в ланчбокс. Салатсо спагетти, овощамии цыпленком готов. Приятного аппетита! Бургер с беконом, сыром, латуком и консервированным ананасом Рецепт бургера с беконом, сыром «Чеддер», латуком и консервированным ананасом. Что нужно: 1 булочка для гамбургеров из муки грубого помола 2 ст. ложки тертого сыра «Чеддер» 2 ломтика бекона 1 кольцо консервированного ананаса Свежий лук-латук по вкусу Сливочное масло по вкусу Как приготовить бургер с беконом, сыром, латуком и консервированным ананасом: Нижнюю половину булочки смазать маслом, выложить тертый сыр и мелкорубленый латук. Выложить на латук ломтики бекона(по желанию предварительно обжаренные) и кольцо ананаса, закрыть второй половинкой булочки. Убрать в ланчбокс. Бургерс беконом, сыром, латуком и консервированным ананасом готов. Приятного аппетита! Яблочные оладьи Рецепт быстрых яблочных оладий на пахте или кефире. Что нужно: 1 1/2 стакана пшеничной муки 300 мл пахты или кефира 1/2 стакана тертой мякоти яблока 2 ст. ложки сахарной пудры 1 яйцо 20 г размягченного сливочного масла Как приготовить яблочные оладьи: Смешать просеянную муку и сахарную пудру в миске. Яйцо взбить с пахтой. Влить яичную смесь в миску с мукой, взбить до получения однородной массы, добавить тертое яблокои сливочное масло. Выпечь оладьи на сковороде с толстым дном, охладить до комнатной температуры, убрать в ланчбокс, по желанию проложив пергаментной бумагой. Яблочные оладьиготовы. Приятного аппетита! Мюсли с малиной, яблоком, йогуртом и семечками Рецепт фруктово-ягодных мюсли с семечками подсолнуха и йогуртом. Что нужно: 4 ст. ложки необжаренных мюсли 1/2 стакана любого йогурта 1/4 стакана крупно тертой мякоти яблока Горстка малины (или любых других свежих или размороженных ягод) 1 ст. ложка очищенных семечек подсолнечника Как приготовить мюсли с малиной, яблоком, йогуртом и семечками: Разложить все ингредиенты по разным отделениям ланчбокса. По желанию яблокоможно слегка присыпать сахаром, чтобы не потемнело. Йогуртвзять с собой в фабричной упаковке. Перед употреблением смешать мюсли, ягоды, яблоко, заправить йогуртом и посыпать =семечками подсолнуха. Мюслис малиной, яблоком, йогуртом и семечками готовы. Приятного аппетита! Рулеты с салатом «Цезарь» Рецепт рулетов из лаваша с салатом «Цезарь». Что нужно: 4 куска тонкого лаваша 4 ломтика бекона 1/3 стакана легкого майонеза 1/2 ч. ложки дижонской горчицы 1/2 зубчика чеснокапо желанию 2 стакана рубленого отварного филе цыпленка 30 г тертого пармезана Несколько листьев зеленого салата Как приготовить рулеты с салатом «Цезарь»: Бекон нарезать полосками и обжарить до хрустящей корочки в течение 3–4 минут на антипригарной сковороде без масла. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Соединить в миске майонез, горчицу и чеснок. Добавить к соусу бекон, цыпленка, пармезан и порванные руками листья салата, хорошо перемешать. Разделить салатную смесь поровну между листами лаваша. Плотно свернуть каждый лаваш в виде рулета или конверта, положить в ланчбокс. Рулетыс салатом «Цезарь» готовы. Приятного аппетита! Канапе с чеддером, сладким перцем и огурцом Рецепт канапе с чеддером, сладким перцем, огурцом и греческим соусом цацики. Что нужно: 100 г сыра «Чеддер» 1/2 красного сладкого перца 1/2 свежего огурца Для соуса: 100 г натурального йогурта или обезжиренной сметаны 1/5 свежего огурца 1 ст. ложка оливкового масла 1/3 ч. ложки рубленой зелени укропа 1/3 ч. ложки свежей мятыпо желанию 1/5 ч. ложки тертого чеснокапо желанию Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить канапе с чеддером, сладким перцем и огурцом: Приготовить соус. Натереть огурец(без кожицы), посолить, положить на 15 минут в марлю, затем отжать сок. Добавить к тертому огурцу йогурт или сметану, чеснок, рубленую зелень, оливковое масло и специи. Все смешать и поставить в холодильник на 1 час (можно на ночь). Нарезать чеддеркубиками, красный перец– небольшими широкими полосками, огурец – кружками средней толщины. Нанизать, чередуя, овощи и сыр на деревянные шпажки. Убрать канапе в ланчбокс, туда же положить баночку с соусом цацики. Перед употреблением соус желательно охладить – так будет вкуснее. Канапес чеддером, сладким перцем и огурцом готово. Приятного аппетита! Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru Фото: Stockfood/Fotodom.ru