Новогоднее меню: закуски, горячее, десерт
По китайскому гороскопу символом 2009 года является Земляной бык – животное строптивое, трудолюбивое и травоядное. Именно поэтому в новогоднем меню должно быть множество салатов, овощей и, конечно же, зелени.
Простым и естественным должно быть и убранство новогоднего стола, идеальными украшениями которого станут льняная скатерть, деревянная или керамическая посуда и голубые, желтые и пурпурные свечи. В центре можно поставить блюдо с фруктами, которые так любит Земляной бык.
Одним из элементов декора станут и свежие еловые лапы, на которых можно разложить холодные закуски, к примеру, нежно-розовые ломтики морской форели с обжаренными кедровыми орешками.
О том же, какие блюда стоит выбрать, готовясь к наступлению 2009 года, WomanJournal.ru рассказали эксперты – Екатерина Кладова из агентства C&U promo и шеф-повара ресторана "Москафе" и кейтерингового агентства "Пантагрюэль".
Екатерина Кладова, агентство C&U promo: – Тем, кто стремится заслужить расположение Земляного быка, стоит исключить из новогоднего меню все блюда из говядины. И да здравствует здоровое питание! Руккола, лук, петрушка, укроп, кинза – не скупитесь на травы и приправы. Многие из них послужат прекрасным дополнением к рыбе, морепродуктам и птице. К тому же принято считать, что бык – невероятный лакомка, поэтому побалуйте его изысканными десертами.
Закуски
Повар ресторана "Москафе" рекомендует приготовить в качестве закуски одно из самых популярных блюд заведения – сицилийскую капонату из овощей.
Ингредиенты
По половинке красного, желтого и зеленого болгарского перца
Половина крупного помидора
Нижняя часть стебля лука порея
3 кольца баклажана
Оливковое масло
Свежемолотый перец, соль – по вкусу
Для соуса
2 помидора черри
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соевого соуса
2 веточки кинзы
Свежемолотый перец, соль
Перец разных цветов и лук порей мелко порезать. Немного оливкового масла налить на прогретую сковороду и выложить туда нарезанные овощи. Помидор мелко нарезать и добавить в сковородку. Все овощи перемешать, посолить и поперчить. Кружочки баклажана предварительно посолить, поперчить и обмакнуть в оливковое масло. Затем обжарить кольца с обеих сторон в течение 4–5 минут на гриле или второй сковороде.
Поджаренные овощи аккуратно выложить на кольца баклажана и поставить заготовки в духовку на 5–7 минут. Сложить три баклажановых ломтика с овощами друг на друга так, чтобы образовалась пирамидка.
Оливковое масло смешать с соевым соусом, порезанными на половинки помидорами черри и мелко рубленными листочками кинзы. Получившийся соус посолить и поперчить.
Горячее
Кейтеринговое агентство "Пантагрюэль" предлагает сделать основным горячим блюдом новогоднего стола рыбу – розовую дораду с мини-овощами.
Ингредиенты
300–400 г розовой дорады
30 г оливкового масла
2 г свежего тимьяна
1 г свежемолотого черного перца
4 г мелкой морской соли
2 г приправы "Пять перцев"
300 мл белого сухого вина
Белок одного куриного яйца
10 г белужьей икры
Мини-овощи
2 моркови
2 стручка зеленой спаржи
½ початка кукурузы
¼ патиссона
1 упаковка салата пак-чой
Рыбу обработать как обычно, удалить голову, чешую и кости, оставив два филе на коже. Рыбу натереть морской солью и замариновать в оливковом масле с черным перцем и свежим тимьяном.
Мини-овощи вымыть, зачистить и бланшировать на винном пару с приправой "Пять перцев". На одно филе рыбы выложить часть бланшированных овощей и готовить на пару 3 минуты. Другую часть рыбы просто приготовить на пару. Яичный белок взбить и приготовить на пару. Далее на белковую пену горкой выложить белужью икру. Сервировать готовое блюдо второй частью мини-овощей.
Кто сказал, что десерт обязательно должен быть сладким? В кейтеринговом агентстве "Пантагрюэль" считают, что мусс из печени цыпленка с добавлением вина и фруктов станет прекрасной заменой привычным пирожным и тортам.
Ингредиенты
Печень цыпленка
Выдержанный порто
Черный свежемолотый перец
Свежий орегано
Свежий тимьян
Сливочное масло
Оливковое масло
Половинки свежих абрикосов
Клюква
Печень цыпленка очистить от прожилок, обсушить и мариновать 12 часов в портвейне с добавлением черного свежемолотого перца, оливкового масла, свежего тимьяна и орегано.
По истечении этого времени печень откинуть на дуршлаг, а затем обжарить до средней прожаренности на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Обжаренную печень протереть через мелкое сито, добавить к ней выпаренный порто и растопленное сливочное масло. Полученный мусс с помощью кондитерского конуса разложить в половинки свежего предварительно бланшированного абрикоса. Подавать, украсив свежими ягодами клюквы.
Этот нежный печеночный мусс с легким послевкусием порто лучше всего сочетается со свежими фруктами. В качестве напитков рекомендован выдержанный португальский портвейн.