Опубликовано 22 мая 2009, 04:00

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Египет – это не только красоты Красного моря и величественные пирамиды. Самобытная национальная кухня – вот с чем обязательно стоит познакомиться в этой стране.
Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни
Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

В путешествие по Египту стоит отправиться не только для того, чтобы насладиться красотами Красного моря или восхититься величием пирамид: самобытная национальная кухня – вот с чем обязательно стоит познакомиться в этой стране. Она воплотила в себе лучшее, что можно найти в этом регионе, а также впитала национальные кулинарные традиции многих ближневосточных стран: Ливана, Сирии, Турции, Иордании.

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Но прежде чем начать рассказ о невероятно аппетитных египетских лакомствах, следует опровергнуть одно заблуждение. Бытует мнение, что характерной особенностью египетской кухни является жгучая острота большинства местных блюд. На самом деле египетская кухня вовсе не острая, а скорее пряная, щедро сдобренная специями, приправами и соусами, которые придают блюду тонкий аромат и изысканную пикантность, подчеркивая вкус, но ни в коем случае не затмевая его.

Розмарин, куркума, шафран, бораго, имбирь в изобилии продаются на любом местном рынке. Огромные корзины, до краев набитые разноцветными травами и смесями, придают особый колорит традиционному восточному базару. Так что если не знаешь, какой сувенир привезти друзьям из этой далекой страны, ступай в ближайшую лавку и смело покупай специи. Ведь именно эти многоцветные травы наряду с отборным табаком и ароматным чаем слывут, пожалуй, лучшими дарами природы этой отнюдь не плодородной страны.

Вообще, египтяне древние кулинары. Задолго до признания Франции законодательницей гастрономической моды жители Египта уже вовсю творили возле плиты, создавая свои поварские шедевры. К слову сказать, первые духовки и плиты пришли к нам именно с Синайского полуострова. Однако помимо всеобщей славы на кулинарном поприще египтяне заслужили еще один громкий титул. Жители Египта – великие обжоры. Вкусно, а главное, плотно поесть – вот что любит истинный египтянин.

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Одной из самых интересных составляющих египетской трапезы является закуска, или мезе. Ее можно отведать практически в любом местном ресторане. Именно с мезе начинается традиционное египетское застолье. Эти закуски пользуются огромной популярностью благодаря невероятно широкому их ассортименту. Оказавшись в одном из городов Египта, можешь совершить гастрономическую прогулку по местным заведениям и устроить себе настоящую дегустацию мезе.

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Обычно перед началом трапезы весь стол заставляется маленькими цветными тарелочками с многообразными соусами и пастами. Обязательная составляющая египетских закусок – баладийский хлеб. Эти круглые ароматные лепешки из непросеянной муки разрезают пополам и макают, например, в бабагануш – баклажанное пюре, приправленное оливковым маслом, уксусом и чесноком, или тахину – смесь из кунжута, специй, орехов и растительного масла. Особенно вкусно зачерпывать горячей лепешкой хумус – достаточно густую, вязкую пасту из турецкого гороха, сдобренную чесноком, лимонным соком и перцем.

Овощное попурри

После мезе самое время перейти к салатам. Первое, что впечатляет, – так это стойкое несоответствие их внешнего облика и ожидаемого вкуса. На вид это миксы знакомых нам овощей: помидоров, огурцов, редьки, лука. Но звучат они совсем по-другому: привычные с детства салаты награждаются новыми вкусовыми оттенками и необычными нюансами ароматов, структур и форм. Неожиданные комбинации теплых или охлажденных овощей, сырых или вареных поражают своей вариативностью.

Самый популярный египетский салат – порезанные помидоры, острый перчик, кориандр и лук. Хотя мне больше пришелся по душе салат из жареных баклажанов, которые в этой стране тоже вырастают какими-то особенными: ярко-фиолетовыми, очень сочными и необыкновенно нежными. Однако если баклажанам отдают предпочтение европейцы, то любимым овощем египтян на протяжении столетий остается фасоль.

Невероятно аппетитные котлетки из перетертых бобов, по-местному филяфили, и вареные бобы в кислом соусе со специями, фуль, порадуют прежде всего вегетарианцев. Помимо потрясающего вкуса они являются кладезем чистого белка, железа и витамина С.

Еще одно традиционно египетское блюдо из фасоли – кошар. Однако, отважившись попробовать его в местном ресторане, будь осторожна. Щедрые египетские повара заливают вареные бобы, фасоль, чечевицу и жареный лук чрезвычайно острым соусом. Такая жгучая смесь придется по душе далеко не каждому европейцу, привыкшему к более спокойным приправам и соусам.

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Несмотря на чрезвычайно богатый подводный мир Красного моря, где насчитывают несколько сотен видов разноцветных представителей тропической фауны, рыбу в Египте едят редко, потому что большинство ее видов находится под покровительством многочисленных природоохранных инстанций.

Строгие запреты на потребление тропических рыб египтяне с лихвой компенсируют обилием мясных блюд. Особой популярностью у туристов пользуется мясное ассорти – поджаренные на гриле кусочки говядины, баранины, птицы и ягнятины подаются на маленьких печках с тлеющими внутри угольками и ставятся прямо на стол.

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Неизвестный Египет: деликатесы ближневосточной кухни

Однако и здесь не обошлось без ограничений. В мясном ассорти тебе не удастся попробовать свинины, поскольку Коран категорически запрещает правоверным мусульманам потреблять в пищу это мясо. Хотя вряд ли ты будешь тосковать по свинине при таком изобилии мясных блюд.Попробуй говяжьи или бараньи котлеты со специями и луком – кофта. Тебе принесут их вместе с рисом, чечевицей и сельдереем. Это фантастически вкусно!

Однако главным мясным деликатесом в Египте считается запеченный на гриле голубь, фаршированный рисом. Если тебе претит есть голубей, постарайся избавиться от устаревшего стереотипа, иначе многое потеряешь. Голубей здесь разводят исключительно для гастрономических целей. Заказывать их надо сразу несколько штук, поскольку птицы невелики. Невероятно нежное, сочное мясо сведет с ума даже самого капризного гурмана.

Старая добрая традиция

После сытного обеда или ужина наверняка захочется что-нибудь выпить. Поскольку Египет – страна мусульманская, рассчитывать на достойный выбор алкоголя в местных барах не стоит.

Лучшие образцы красных вин – достаточно симпатичные и милые, но не более того. Из белых вин стоит попробовать, пожалуй, лишь Sauvignon Blanс из окрестностей Александрии: потрясающая свежесть этого сорта винограда не изменяет ему даже в засушливой Африке.

Однако недостаток вина и крепкого алкоголя здесь компенсирует крепкий, ароматный чай. Этот напиток составляет славу и гордость всех без исключения египтян. Чай здесь подают не только в кафе, ресторанах и кальянных, но и в большинстве магазинов, где угощают гостей независимо от количества сделанных ими покупок. Поэтому, совершая очередной шопинг по многочисленным египетским лавкам, не удивляйся, если тебе вдруг предложат чашечку ароматного каркаде или терпкого тамарина. Здесь просто такая традиция.