Наварились! Как приготовить варенье из инжира?
я выбрал вместо рекламы.
Жил-был старик из Алжира – Любитель сухого инжира. За этот инжир Он отдал бы весь мир: Зачем ему мир без инжира! Татьяна Петросян «Лимерики»
Скромненький домик где-то на берегу Ионического: две уютные спальни, просторная кухня, огромный балкон, соседство с отличной таверной и… Нет, вы не подумайте, это не вырезка из газеты с пометкой «сдается» – это мой вариант на тему греческого лета. Господи! Да у меня здесь даже свой огород имеется… Вот это я понимаю отдых в режиме «все включено»!
Ароматные травы и шапки цветущих кустов и деревьев: тут айва, созревает гранат (месяц назад он был размером с шиповник), а инжир – собирай не хочу… И раз хозяйка не против, я буду готовить… Варенье?!
Варенье – это такая 100% бабушкина история. Но вы не волнуйтесь. Я разузнала рецепт. С инжиром все греческие бабушки поступают вот как: из сахара и стакана воды готовят сироп, добавляют столовую ложку лимонного сока и варят инжир целиком в четыре подхода с выстаиванием по 10 – 12 часов.
Местные бабушки говорят, что две ягоды из такого варенья в компании с теплым молоком борются с кашлем не хуже любого лекарства.
Возьму на заметку, а сама, пожалуй, сварю составной конфитюр.
Что потребуется?
– инжир 1 кг; – сахар 800 гр.; – лимон 1/2 шт. – груши (4 шт.) + стручок ванили = зернистость и пряность; – свежий имбирь (1 ч. л. потереть на мелкой терке) + кардамон (4 шт.) = пикантность; – сухие цветы лаванды (1 ч. л.) = аромат
Поехали:
1. Инжир и груши промываем, просушиваем. У инжира отрезаем хвостики и разрезаем его на дольки, груши – кубиками.
2. В кастрюлю для варки варенья (желательно с толстым дном) выкладываем фрукты, выжимаем лимон и добавляем песок, аккуратно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 30 – 40 минут.
3. Ставим инжир на плиту, доводим на среднем огне до кипения. Затем варим час, время от времени перемешивая (очень важно следить, чтобы конфитюр не пригорел).
4. За 15 минут до готовности добавляем в содержимое стручок ванили (лаванду и кардамон с имбирем можно положить уже в начале варки).
5. Раскладываем горячее лакомство по стерилизованным банкам и, плотно закрыв, остужаем.
P.S. Добавлять утром в овсянку и йогурт!
Фото: S-L