Наследие инков: топ-10 блюд из картофеля
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
14 тысяч лет назад индейцы Южной Америки распробовали дикую картошку, а сегодня она по праву имеет статус второго хлеба. Существуют даже музеи и памятники, посвященные картофелю, баллады и стихи о нем. Блюда из этого корнеплода настолько вкусны, что их подают и на первое, и на второе, и даже на десерт. До сих пор всплывает в памяти вкус из детства – запеченные в пионерском костре черные клубни или молодая рассыпчатая июньская картошечка с укропчиком и сливочным маслом, а в конце лета – поджаренные бабушкой лисички с картофельными ломтиками...
Вариаций на тему картофельного гарнира масса, равно как и самостоятельных блюд из него. Десятку лучших рецептов блюд из картофеля читай на WomanJournal.ru.
Салат с картофелем
5-6 небольших клубней картофеля (желательно молодого)
Небольшой пучок зеленого лука
Несколько веточек укропа
2 небольших огурца
2 помидора
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Как готовить
-
Отварить картофель «в мундире», остудить, почистить, порезать крупными дольками. Добавить измельченную зелень.
-
Нарезать огурцы и помидоры, смешать с картошкой. Заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
Приятного аппетита!
Картофельные клецки
3 средние картофелины
1 ст. ложки муки
1 ст. ложки сливочного масла
1 яйцо
Как готовить
-
Картофель отварить в подсоленной воде, взбить в блендере, добавив муку, размягченное масло и яйцо.
-
Подсолить и сформировать клецки.
-
Отваривать клецки в бульоне.
Приятного аппетита!
Печеный картофель с сыром
Несколько средних картофелин
50 г сливочного масла
100 г тертого сыра
Укроп
Соль по вкусу
Как готовить
-
Отобрать средние ровные клубни, запечь в духовке, завернув в фольгу, до золотисто-коричневого цвета.
-
Сделать надрез, ложкой вынуть чуть-чуть мякоти.
-
Посолить, вложить небольшой кусочек сливочного масла, тертого сыра, посыпать укропом.
-
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Картофельный пирог с рыбой
1 кг картофеля
500 г филе семги (или другой любимой рыбы)
3 луковицы
1 зубчик чеснока
1 маленькая баночка сушеных помидоров в масле
2 яйца
100 г сыра «грюйер»
Как готовить
-
Из половины картофеля сделать обычное пюре, другую половину нарезать тонкими кружками и аккуратно обжарить до полуготовности.
-
На оливковом масле обжарить нарезанный кольцами лук и измельченный чеснок, выложить из сковороды.
-
На этой же сковороде обжарить нарезанное рыбное филе.
-
Помидоры измельчить, сыр натереть.
-
Глубокую форму для пирога смазать маслом из томатов, выложить пюре, разровнять, сделать бортики.
-
Следующим слоем выложить лук, затем рыбу, помидоры, картофель кружками. Посыпать тертым сыром.
-
Сверху сбрызнуть маслом от томатов.
Приятного аппетита!
Цеппелины
1,5 кг картофеля
350 г говядины (сделать фарш)
1 средняя луковица
100 г шпика (измельчить)
Соль, перец по вкусу
2 стакана мясного или овощного бульона
Как готовить
-
Половину картофеля отварить в мундире, очистить и измельчить в блендере.
-
Другую половину очистить и сырой также измельчить.
-
Объединить обе части, перемешать и посолить. Обжарить измельченный лук, шпик и мясо, посолить, поперчить.
-
Из картофельной массы сделать биточки диаметром около 8 см.
-
Наполнить их мясным фаршем и отварить в кипящем бульоне.
-
Подавать с зеленью.
Приятного аппетита!
Овощной развал
750 г картофеля
1 небольшой кочан капусты
5 средних луковиц
3 помидора
1 головка чеснока
5 охотничьих колбасок
Соль, перец по вкусу
Укроп, петрушка
Как готовить
-
Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить.
-
Капустные листья нашинковать и обжарить.
-
Отдельно обжарить нарезанные кольцами лук и помидоры.
-
В глубокую чугунную сковороду налить немного оливкового масла и выложить слоями капусту, картофель, томаты, нарезанные вдоль колбаски, пересыпая каждый слой нарубленным чесноком, петрушкой и укропом.
-
Сверху также присыпать зеленью и чесноком, закрыть крышкой и томить на слабом огне.
-
Подавать в посуде, в которой готовилось блюдо.
Приятного аппетита!
Соленые палочки
500 г очищенного картофеля
200 г сливочного масла
200 г брынзы
1,5 стакана муки (+ еще немного для раскатки)
2 яйца
Кунжут, тмин или тертый сыр для обсыпки
Несколько веточек укропа
Как готовить
-
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, сделать пюре с добавлением масла и брынзы, посолить и добавить укроп.
-
Всыпать муку и раскатать тесто пластом толщиной 3-4 см. Нарезать полоски длиной около 8 см.
-
Взбить яйца, обмакнуть в них палочки, присыпать кунжутом, тмином или тертым сыром. Выпекать на противне в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Картофельное жаркое по-немецки
750 г отварного картофеля
300 г мясного готового паштета
1 луковица
6 яиц
2-3 помидора
Зеленый лук
Красный молотый перец, майоран, базилик, соль по вкусу
Как готовить
-
Картофель измельчить, смешать с паштетом, добавить измельченный лук, 2 яйца и специи. Плотно уложить в глубокий противень.
-
Сделать 4 углубления и залить в них по одному яйцу, на нарушая целостность желтка.
-
Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
-
Незадолго до окончания жарки заполнить промежутки кружками помидоров.
-
Перед подачей на стол присыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!
Жаркое в казане
600 г мякоти баранины
2 большие луковицы
2 моркови
5 долек чеснока
1 кг картофеля
Сушеные или свежие грибы
Черный перец горошком, красный перец, зира, соль
Лавровый лист
Оливковое масло
Как готовить
-
Сушеные грибы промыть, залить на 20 минут водой, воду затем не выливать.
-
Мясо нарезать довольно крупными кусками, быстро обжарить до корочки на сухой сковороде, сложить в казан.
-
Эту же сковороду смазать маслом, обжарить лук, чеснок и морковь, добавить специи. Переложить к мясу. Туда же добавить порезанные грибы.
-
Картофель крупно порезать и добавить в казан.
-
Овощи и мясо залить грибной водой; если покажется, что бульона мало, можно добавить еще воды.
-
Тушить на слабом огне около 3 часов.
-
Перед подачей посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Картофель с розмарином
1 кг картофеля (лучше молодого)
5 веточек розмарина
5 полосок бекона
Оливковое масло
Морская крупная соль, перец по вкусу
Как готовить
-
Картофель почистить. Если он очень крупный, то разрезать на части.
-
Выложить в огнеупорное блюдо с бортиками, добавить оливкового масла, нарезанный бекон и посыпать розмарином, солью и перцем.
-
Запекать в духовке при температуре 200 градусов, периодически помешивая.
-
Подавать к мясу.
Приятного аппетита!
Фото: Fotobank, архив редакции