МАСТЕР-КЛАСС: шоколадный мусс «Ностальжи»
я выбрал вместо рекламы.
Кажется, еще совсем недавно было лето. Дарило тепло, золотило загаром кожу, радовало беззаботным и легким счастьем… Нет-нет да и взгрустнешь по тем исчезнувшим дням, растаявшим в белой сливочной дымке. Быть может, стоит попробовать вернуть в зимние праздники солнечное настроение и жаркий вкус июля? Нет лучшего антидепрессанта, чем шоколад, а значит, будем готовить нежное, воздушное лакомство – шоколадный мусс.
Нам понадобится:
- 240 г горького шоколада (с содержанием не более 60% какао)
- 100 г сливочного масла, разделенного на 6 одинаковых порций
- 3 яйца (желтки должны быть отделены от белков)
- 1 ст. ложка коньяка, бренди или ликера (на выбор)
- 1 стакан охлажденных густых взбитых сливок
- 1/8 ч. ложки соли
Приступаем к приготовлению мусса. Прежде всего нам нужно растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. Для этого поставим жаропрочную миску с ингредиентами над кастрюлей с медленно кипящей водой. Аккуратно размешаем шоколад и масло до получения однородной массы и снимем миску с огня.
Можно также воспользоваться микроволновой печью, несколько раз прогрев смесь в течение 30 секунд и хорошо размешав ее.
Отдельно в небольшой миске взбиваем с помощью миксера желтки до загустения: они должны тянуться золотой, как елочная гирлянда, лентой.
Добавляем коньяк – эту праздничную микропорцию алкоголя мы смело можем себе позволить! Затем снова взбиваем желтки и ставим массу охлаждаться.
В другой миске взбиваем сливки (вручную или чистой насадкой миксера) до получения устойчивой белоснежной пены.
Отдельно взбиваем яичные белки, добавив немного соли, что поможет сохранить полученную воздушную консистенцию. Такие вот нежности!
Аккуратно соединяем взбитые сливки, взбитые белки, желтково-коньячную и масляно-шоколадную смесь.
Даем постоять муссу при комнатной температуре не менее 30 минут. Смотри, чтобы никто из любопытных домашних не продегустировал праздничный десерт раньше срока, приняв его за подарок!
Перед подачей на стол посыпаем мусс белой или темной шоколадной стружкой.
Подавать этот восхитительный десерт можно как в креманках, так и в большой прозрачной стеклянной чаше. Добро пожаловать в лето среди морозной зимы!
Приятного аппетита!