Опубликовано 19 августа 2006, 04:00

Луговая вкуснота

Может у медведя Винни голова и была набита опилками, но мыслил он верно!. Мед - подарок действительно царский. Ведь в меде такой набор витаминов, минералов и микроэлементов, что ни в одной таблетке не сыщешь.
Луговая вкуснота
Луговая вкуснота

Луговая вкуснота

Может у медведя Винни голова и была набита опилками, но мыслил он верно! Мед – подарок действительно царский. Ведь в меде такой набор витаминов, минералов и микроэлементов, что ни в одной таблетке не сыщешь.

Да вот только как его выбрать? Как же определить «правильность» меда, если даже шампунь ароматизируют настолько похоже, что его съесть хочется?

Прежде всего обрати внимание на аромат. Ароматизаторы, конечно, тоже вещь пахучая, но, даже попробовав маленькую капельку меда, ты сразу почувствуешь разницу. Настоящий медовый аромат моментально усилится в десятки раз и станет терпким (хотя, как это ни печально, некоторые умельцы добавляют в мед… водку. Учись определять ее на запах!). Если он просто станет очень сладким – с очень большой вероятностью это или совсем подделка, или "балованный" мед. То есть пчел кормили сахарным сиропом. У такого меда не самый плохой вкус, но толку от него никакого: польза осталась там же, где и была – на лугах.

Хороший показатель – густота меда. Сейчас, сразу после медового спаса, который был 14 августа, его только начали выкачивать, и он еще сохранил природную текучесть. А вот если в середине зимы ты видишь жидкий мед, то покупать его имеет смысл только ради вкуса. Правда, он будет весьма похож на карамельку…

Настоящий мед засахаривается достаточно быстро (буквально за 2–3 недели он очень сильно густеет, и начинают образовываться кристаллики). И если его попробовать, тает не сразу, а отдаленно напоминает мягкую ириску – его можно даже пожевать. Кстати, посмотри на кристаллики. "Правильные" кристаллики практически не видны. Они очень мелкие. А на поверхности меда выступает белесый слой. Это очень хороший признак: значит в меде много цветочной пыльцы. Она легче, и поэтому "всплывает". Кстати, жидкий мед не абсолютно прозрачный, в нем должны быть те самые шарики пыльцы. Если баночка янтарного лакомства просматривается насквозь – увы, это ароматный сахарный сироп, не более.

А вот луговая вкуснота бывает очень разная: привкусы отличаются довольно сильно, каждый цветок дает свой аромат и цвет. По цвету можно определить, каких цветов было больше всего в рационе пчелы. Например, если пчелы "паслись" на лугах с преобладанием васильков или кипрея, то мед будет слегка зеленоватым.
  • Белым – из осота, рапса, клевера и малины.
  • Прозрачным – из люцерны, чабреца, акации и клена.
  • Желтый с красноватым отливом – из эвкалипта, рябины и вереска.
  • Плотно-желтый – из горчицы, одуванчиков, сурепки, ивы и с разнотравья.
  • Янтарным – из донника, липы, мяты и садовых деревьев (яблонь, например).
  • Темно-коричневый – из гречихи и… лука (да-да! И такой есть!).
Ну вот, мед мы выбрали. Теперь нужно правильно его употребить! Самый лучший вариант – столовую ложку меда положить в рот и рассосать, как леденец. И не запивай еще 20 минут! Так ты получишь от него максимум пользы. А еще это отличное средство от больного горла (щипать будет довольно сильно, зато и поможет быстро).

Вариант "вкусно-приятно-полезный": ешь мед ложкой, с теплым (не горячим!) травяным чаем или молоком. Горячие напитки разрушают полезные вещества, а чай-кофе сводят на нет успокаивающее действие меда.

Если тебе не повезло и ты купила ненастоящий мед, тоже расстраиваться не стоит. Как ни крути – все равно он вкусный. И применение мы ему тоже найдем. Например, приготовь Утку в медовом соусе . Это вкусное и ароматное блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Но только не забудь, что мед, хоть и очень полезен, является еще и сильнейшим аллергеном. Чтобы избежать неприятных казусов, посмотри, что мы писали в статье "Застолье: аллергии здесь не место".