Летние ужины с домашними пирогами
К сожалению, лето в нашей средней полосе не всегда радует солнцем и хорошей погодой. Если непогода застала тебя на даче, не стоит расстраиваться! Ведь и пасмурные дни можно легко превратить во что-то особенное. К примеру, собрать всю семью за столом на веранде, заварить душистый чай с чабрецом и завести неторопливую беседу. И, конечно, хозяином стола должен выступить только что испеченный пирог. Поверь, твои близкие очень быстро сбегутся на манящие запахи и будут благодарны за такой вечер.
Летние пироги – особая стихия. Сезонные овощи и фрукты легко заменят плотную мясную начинку. А чтобы всегда быть наготове к приходу гостей и домашним посиделкам, удачным вариантом будет заранее сделанное и замороженное тесто.
Самое простое тесто для традиционного киша : 250 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла и щепотку соли вымесить и в пленке убрать в морозильник: хуже оно от это не станет. Выручит и минимальный набор в морозилке из покупного слоеного или дрожжевого теста. Еще один момент – духовка должна быть очень хорошо прогрета. Поэтому лучше ее включить минут за 15 до начала выпекания. А дальше – импровизируй и сочетай!
Пирог с ревенем
Что нужно:
- Сахар – 200 г
- Мука – 300 г
- Сахарная пудра – 1/2 стакана
- Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
- Сливочное масло комнатной температуры – 175 г
- Яйцо – 3 шт.
- Очень жирные сливки – 100 мл
- Ванильный сахар – 1/2 пакетика
Ревень – 6-7 стеблей
Как приготовить пирог с ревенем:
-
Ревень нарезать кусочками 2 см, присыпать сахаром и оставить на полчаса.
-
Вымесить тесто, смешав муку, масло, одно яйцо и 4 ст. ложки сахара. Обернуть пленкой и убрать на 1 час.
-
Распределить тесто по смазанной маслом и присыпанной мукой форме для выпечки. Сделать небольшие бортики, присыпать смесью сахарной пудры и крахмала. Смешать яйца, ванильный сахар и сливки.
-
Выложить на тесто кусочки ревеня, залить сливочной смесью.
-
Выпекать около получаса.
Персиково-малиновый пирог
Что нужно:
- Небольшие спелые персики без косточек – 3 шт.
Свежая малина – 100 г
Растопленное (но не горячее) сливочное масло – 80 г
Сахар – 120 г
Яйцо – 3 шт.
Мука – 200 г
Молоко – 1/2 стакана
Пекарский порошок – 1 пакетик
Ванильный экстракт – несколько капель (можно заменить 1/2 пакетика ванилина)
Цедра 1 лимона
Как приготовить персиково-малиновый пирог:
-
Взбить яйца, сахар, добавив ванильный экстракт и лимонную цедру. Просеять в эту же миску муку, вымесить тесто. Добавить масло, молоко и пекарский порошок.
-
Аккуратно деревянной лопаткой вмешать в тесто малину и ломтики персиков. Переложить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму. Выпекать при 200 градусах около 45–50 минут.
-
Подавать пирог охлажденным, посыпать через сито сахарной пудрой, украсить малиной и мятой.
-
Совет: персиково-малиновый пирог особенно хорош, если на порционные тарелки рядом с каждым кусочком выложить по шарику мороженого.
Приятного аппетита!
Пирог с молодой морковью
Что нужно:
Готовое слоеное тесто – 150 г
Мытая молодая морковь – 400 г
Моцарелла – 100 г
Небольшой пучок петрушки
Тертый пармезан – 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Как приготовить пирог с морковью:
-
Смазать сливочным маслом сотейник, кружочки моркови тушить в ? стакане воды около 10 минут. Посолить, поперчить.
-
Петрушку, помыть, обсушить, мелко нарубить. В конце тушения добавить к моркови.
-
Тесто распределить по форме, сделать бортики, в нескольких местах наколоть вилкой. Выпекать корж при 200 градусах около 20 минут. Духовку не выключать.
-
На готовый корж выложить морковь, сверху уложить ломтики моцареллы, посыпать тертым пармезаном и свежемолотым черным перцем. Опять отправить пирог в духовку на 20–25 минут.
-
Подавать пирог с морковью теплым, украсив базиликом.
Приятного аппетита!