WomanJournal.ru представляет лучшие рецепты холодных супов разных стран – окрошки, гаспачо, сладкие и молочные супы. Холодные супы – настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга. Главные летние супы русской, украинской, белорусской кухни – окрошка, свекольник, ботвинья, холодник. Болгары и македонцы обожают таратор – огуречный суп на йогурте, испанцы без ума от томатного гаспачо. Своим национальным холодным супом грузины считают суп на мясных субпродуктах – мужужи, шведы – суп на шиповнике, латыши – кефирный суп, венгры – вишневый суп, тайцы – суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке. Основой холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот. А по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зимы. Здесь используются не только мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, грибы, зелень, но и традиционные дары лета – фрукты, ягоды и орехи. Предлагаем тебе ТОП-10 рецептов летних супов, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. И кстати, в нашей подборке есть даже детский холодный суп и совсем нет рецептов с мясом: мы – за легкость! Приятного прохладного аппетита!Окрошка Окрошка – любимый летний суп в русской национальной кухне. Название блюда происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать что-либо. Окрошку готовят на квасе, простокваше, кефире, фруктовом настое и даже пиве, а в старинных рецептах встречается окрошка на огуречном или капустном рассоле. В окрошку кладут сезонные овощи: огурцы, зеленый лук, картофель, репу, редис, свеклу, редьку, – а также яйца, мясо, рыбу, грибы, квашеную капусту, яблоки по вкусу, щедро приправляя зеленью, хреном, сметаной или майонезом. Окрошка овощная с яблоками : 100 г картофеля 80 г свеклы 60 г свежих огурцов 30 г яблок 1 яйцо 50 г зеленого лука 15 г готовой горчицы 20 г сахара 20 г рубленой зелени петрушки 75 г сметаны 1 л хлебного кваса Соль по вкусу Как приготовить окрошку овощную : Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками. Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом. В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень. Окрошка овощная готова. Приятного аппетита! Окрошка с солеными грибами Окрошка с копченой курицей Окрошка на фруктовом настоеСредиземноморская окрошка Холодный суп с названием окрошка (okroshka) вошел в кулинарные книги многих стран мира. Английская или греческая okroshka нередко весьма отличается от русской «сестры» по составу, но в том и прелесть разнообразия, не так ли? Например, за право назвать своим рецепт, предлагаемый ниже, соперничают и средиземноморская, и кавказская кухня. В нем много свежих овощей и пряной зелени, что всегда отличало кулинарию юга. А вместо кефира можно использовать нежирный натуральный йогурт без сахара. Окрошка на кефире «Южная» : 300 мл кефира 300 мл холодной кипяченой воды 2 свежих огурца 2 сладких болгарских перца 1 помидор 2–3 зубчика чеснока 2–3 веточки базилика 2–3 веточки петрушки 1 ст. ложка грецких орехов Пищевой лед Соль по вкусу Как приготовить окрошку на кефире «Южная» : Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками. Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения). Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам. Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда. Окрошка на кефире «Южная» готова. Приятного аппетита! Окрошка уральская с рыбой Белая окрошка Окрошка с кальмарамиСвекольник Холодными супами из свеклы с квасом славится русская и украинская кухня. Свекольник, или холодный борщ, готовят с добавлением тонко нашинкованной свеклы и свекольного отвара, украшая зеленью, половинкой вареного яйца и приправляя сметаной или густыми сливками. Ботвиньей называют любой холодный суп, в который добавлена молодая ботва (листья свеклы, щавеля, побеги крапивы). Вымытую ботву варят, мелко режут, заливают квасом. Готовят ботвинью также и с солеными огурцами, вареной рыбой. Свекольник-ботвинья : 2–3 молодых свеклы с ботвой 1 молодая морковь 2 свежих огурца 2 яйца 100 г сметаны 100 г зеленого лука 1 л хлебного кваса 1 стакан воды Зелень укропа Сахар, соль, уксус по вкусу Как приготовить свекольник-ботвинью : Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить. Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью. Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа. Свекольник-ботвинья готов. Приятного аппетита! Холодный борщ с фасольюКавказский холодный суп Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой. В холодные супы на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда. Холодный суп на айране : 300 мл айрана 300 мл молока 2 свежих огурца 2 ст. ложки лимонного сока 2 зубчика чеснока 1 стручок красного острого перца 2–3 веточки мяты 2–3 веточки петрушки Соль по вкусу Пищевой лед Как приготовить холодный суп на айране : Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить. Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить. Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью. Холодный суп на айране готов. Приятного аппетита!Американский холодный томатный суп Кухня американского Юга хранит многие традиции Старого Света, то есть Европы, откуда однажды в поисках лучшей доли и богатых земель уехали предки нынешних жителей США. Квас как напиток и основа холодных супов американским фермерам незнаком – они предпочитают готовить летние первые блюда на овощном бульоне. И если мы не представляем себе окрошки без огурцов и зеленого лука, то американцы не мыслят холодного овощного супа без кукурузы. Томатный суп с кукурузой и тмином : 600 мл овощного бульона 150 г консервированной кукурузы 4–6 крупных помидоров 1 луковица 3 ст. ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока 1 ч. ложка семян тмина Небольшой пучок зелени укропа Небольшой пучок зелени базилика 4 ломтика лимона Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином : Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном. Когда бульон закипит, приправить его тмином, луком, чесноком и варить на слабом огне 10–12 минут. Готовый суп охладить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через блендер, посолить, поперчить, добавить кукурузу. Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу. Томатный суп с кукурузой и тмином готов. Приятного аппетита! Томатный суп-пюре с йогуртом и апельсиномБолгарский томатный суп В болгарской кухне очень популярны летние супы на томатном соке, свежеприготовленной томатной пасте или натуральном несладком йогурте. Такие супы получаются умеренно-острыми или слегка кисловатыми на вкус, прекрасно освежают, насыщают без чувства тяжести. А приправлять летние супы, кроме десертных, болгары предпочитают сыром и зеленью – щедро, не жалея, от души. Наш рецепт «приглашает» тебя в солнечную Болгарию! Холодный томатный суп с брынзой : 3 стакана мякоти свежих томатов 2 стакана воды 1 стакан тертой брынзы 3 зубчика чеснока 2 ст. ложки растительного масла 4 веточки петрушки Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить холодный томатный суп с брынзой : Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу, растительное масло, всё перемешать. Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы. Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой. Холодный томатный суп с брынзой готов. Приятного аппетита!Французский сладкий суп Только летние супы могут быть и основным блюдом, и изысканным десертом одновременно. Гурманы-французы превращают некоторые холодные летние супы в легкий освежающий коктейль, как в нашем сегодняшнем рецепте. А если хочешь кулинарного шика и экзотики по-французски, попробуй заменить в этом рецепте яблоки на равное количество мякоти дыни. Соблазны Парижа волнуют, зовут и дразнят! Суп молочный с яблоками : 800 г сладких яблок 5 стаканов молока 1 желток 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка корицы Как приготовить суп молочный с яблоками : Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками, приправить сахаром и корицей. Тушить на умеренном огне под крышкой до готовности. Молоко соединить с желтком и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня молоко и яблоки, остудить до комнатной температуры, смешать до получения однородной массы. Подавать суп охлажденным в креманках или широких невысоких бокалах. Суп молочный с яблоками готов. Приятного аппетита! Рисовый молочный суп с облепихойНемецкий холодный суп В нашем топ-листе летних супов наступил черед немецкой основательности. В немецкой кухне много холодных супов-пюре, супов на молочной основе с добавлением овощей, фруктов, мучных изделий. Жара жарой, а немцы и летом любят полезную и сытную пищу. Даже наш сегодняшний рецепт, не будь в нем сезонного молодого овоща, больше напоминал бы рождественский десерт благодаря «зимнему» сочетанию корицы, цедры и ванили. Питательную ценность супу придает дуэт ревеня и сухариков. Суп из ревеня с ванильными сухариками : 300 г черешков молодого ревеня 1 л воды 150 г сахара 1 ст. ложка картофельного крахмала Ванильные сухарики (по количеству порций) Тертая цедра лимона и апельсина по вкусу Корица по вкусу Как приготовить суп из ревеня с ванильными сухариками : Ревень промыть, снять кожицу, если она грубая. Нарезать черешки ревеня кусочками и отварить до мягкости, добавив корицу, цедру и сахар. Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения. Разлить суп по порционным тарелкам, положить в каждую по ванильному сухарику. Подавать суп охлажденным. Суп из ревеня с ванильными сухариками готов. Приятного аппетита! Суп-пюре из ревеня, кураги и яблокГаспачо Гаспачо – один из самых известных холодных супов. На его родине, в Испании, суп считают скорее густым бодрящим напитком, чем основным блюдом. Непременная основа гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, мякиш пшеничного белого хлеба, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, фруктовый или винный уксус. Вариаций гаспачо существует множество: овощной, фруктово-овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами. Пробуем на вкус гаспачо с креветками! Гаспачо с креветками : 50 г (3 ломтика) белого хлеба без корки 700 г помидоров 3–6 очищенных отварных креветок 1 небольшой свежий огурец 1 красный сладкий перец 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки 1/2 ст. ложки рубленого репчатого лука 2 зубчика чеснока 1/2 стакана оливкового масла 2–3 ст. ложки винного уксуса Щепотка сахара Соль, черный или красный молотый перец по вкусу Вареное яйцо, сухарики для украшения Пищевой лед Как приготовить гаспачо с креветками : Взять спелые помидоры, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть на небольшие куски. Огурец очистить от кожуры и удалить семена, нарезать кубиками. Сладкий перец также очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать кубиками. Мякиш белого хлеба замочить в небольшом количестве воды, затем слегка отжать лишнюю жидкость. Смешать томаты, огурцы, сладкий перец, рубленый лук и чеснок, размягченный хлеб с помощью миксера или взбить блендером. Желательно не использовать металлическую, эмалированную посуду, иначе витамины разрушатся. Оливковое масло разбавить уксусом и заправить им полученную смесь, добавив по вкусу соль, сахар, черный или красный молотый перец. Если суп получился слишком густым, разбавить его 1/2 л холодной кипяченой воды. Поставить гаспачо на несколько часов в холодильник. Подавать гаспачо холодным, сервировав в суповой тарелке или стакане. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки, тертым вареным яйцом, сухариками, добавить кусочки пищевого льда и отварные креветки. Гаспачо с креветками готов. Приятного аппетита!Итальянский детский холодный суп Итальянские мамы знают не понаслышке, как трудно уговорить ребенка съесть хоть что-нибудь легкое и сытное в жаркий полдень. Холодные супы, овощные, фруктовые, молочные, особенно в виде пюре или густого напитка, становятся волшебной палочкой-выручалочкой любой мамы. Такие супы даже самые капризные привереды съедают до последней ложечки. Итак, готовим нашим дочкам, сыночкам, племяшкам нежный обед-десерт по-итальянски! Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» : 0,75 л молока 6 ст. ложек сгущенного молока 2/3 стакана апельсинового сока Бисквитное печенье Кружочки апельсина для украшения Как приготовить десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» : Взбить блендером цельное молоко, сгущенное молоко и апельсиновый сок до получения нежной пенообразной консистенции. Суп охладить. Перед подачей к столу добавить в суп кружочки апельсина, тертые или поломанные на небольшие кусочки бисквиты. По желанию печенье можно подать отдельно. Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» готов. Приятного аппетита!