Опубликовано 29 ноября 2013, 16:00

Кролики – это не только ценный мех! Готовим новогоднее рагу

Рагу страшно полезное блюдо, причем как для души, так и для тела. А что еще нужно для праздника живота?

Вот уж осень улетела, И примчалася зима. Как на крыльях, прилетела Невидимо вдруг она. С. А. Есенин

А я, наивная, поверила в то, что «волшебница-зима» про нас забыла. Ура, думаю, буду теперь нарядная, не обремененная тяжеловесной обувью и длиннополыми тулупами, гулять по незаснеженным бульварам, праздновать Новый год «налегке»… Ну скажите, кому нравится натягивать с десяток рейтузов под вечерний наряд и, как первоклашка, ходить на работу со сменкой?! А потом грациозно скользить по глянцевой поверхности искусственного катка в жарких объятиях вязаного свитера…

Но не тут-то было…

Явилась не запылилась… И в самый неподходящий момент! Подло окатив тротуары колючим дождем, вмиг заморозила город (засранка!)… Кто не успел поменять резину – сидим дома. Чего зазря пробки создавать?! Нет, есть, конечно, вариант, нарядившись капустой, спуститься в метро и… Вопрос только, зачем?! Нас вроде и дома неплохо кормят…

К вопросу о еде. Давненько мы с вами не обновляли совместную книгу рецептов. А ведь пора уже вспоминать проверенные временем «зимние» рецепты и, дегустируя новые блюда к праздничным застольям, переходить на что-то более питательное и согревающее.

Рагу, например, новогоднее рагу! И, конечно, мясное (овощные рецепты оставим для лета). Оно, как «маленькое черное платье», и в пир и в мир годится. Будь то заурядная говядина или баранина, диетическая курица, кролик и даже напыщенный гусь, в комбинации с сезонными овощами и наваристым соусом рагу призвано «возбуждать аппетит» (кстати, именно так переводится французское слово ragoûter).

В общем, очередное блюдо из раздела «что есть в холодильнике». Телятина, морковь, репа и пастернак; грудинка, картофель, лук и фасоль; куриные грудки, цукини, порей, помидоры… Вариантов на тему масса – фантазируй не хочу (главное, не перемудрить с компонентами!).

Я же больше всего люблю рагу с кроликом в белом вине (не сочтите богемным, их даже дедушка мой выращивал…). О вреде или пользе оного пускай говорят диетологи, ну а я, в свою очередь, склонна считать рагу страшно полезным блюдом, причем как для души, так и для тела. Да, калорийно, да, много белков, но ведь абсолютно нежирное и очень легко усвояемое. А что еще нужно для праздника живота и вообще праздника?

Готовим рагу из кролика

Готовим рагу из кролика

Вам потребуется:

  • 1 подготовленная тушка кролика (продается на рынках и в интернет-магазинах с фермерскими продуктами)
  • 4 клубня картофеля
  • 2 крупных луковицы
  • 4 морковки
  • 5 помидоров или 500 мл консервированных помидоров (и это даже лучше, потому что свежие сейчас… ну вы и сами знаете!)
  • 0,5 стакана белого вина + еще 1 стакан для маринада
  • 0,5 стакана сливок жирностью 20%
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 ст. ложки масла растительного
  • 5 ст. ложки муки
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • щепотка сухого розмарина;
  • щепотка тмина;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль – по вкусу.
Готовим рагу из кролика

Готовим рагу из кролика

Поехали:

1. Подготовленную тушку кролика рубим на порционные куски (если совсем страшно, попросите продавца на рынке сделать это за вас, а лучше всего – закажите у фермеров бедрышки!). Хорошенько промываем мясо, натираем солью и перцем, складываем в миску, заливаем вином и маринуем пару-тройку часов.

2. Просеиваем муку. Достаем кролика из маринада, сушим его на бумажных полотенцах и обваливаем в муке.

3. В большой сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Обжариваем куски кролика, по 4 минуты с каждой стороны.

Готовим рагу из кролика

Готовим рагу из кролика

4. Добавляем нашинкованный перьями лук и крупно порезанные морковь и картофель, не забываем об очищенном чесноке (не любите цельные зубчики, тогда порубите или пропустите через чесночный пресс).

5. Заливаем белым вином и оставшимся маринадом. Доводим до кипения.

6. Добавляем все оставшиеся специи, заливаем консервированной мякотью томатов. Снова доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и тушим на слабом огне полтора часа, время от времени аккуратно переворачивая нижние кусочки кролика (если соус будет сильно густым, можно в процессе тушения добавить немного овощного или куриного бульона). За 10-15 минут до готовности заливаем сливками.

Подаем горячим с вином и багетом…

Приятного аппетита!

Готовим рагу из кролика

Готовим рагу из кролика

Фото: S-L