Как только температура воздуха опускается ниже нуля, наступает время горячего вина. Готовь глинтвейн по рецептам от WomanJournal.ru. Как только температура воздуха опускается ниже нуля и появляется серьезная угроза простуды, наступает время горячего вина – напитка, история которого началась еще в средневековой Европе. Приправленный специями глинтвейн с началом зимнего сезона включают в свои меню многие кафе; похожие на чайные пакетики упаковки специй для приготовления горячего вина появляются во многих магазинах, но приготовить его можно и самостоятельно. Выбор вина Традиционно глинтвейн варят с красным вином. И, пожалуй, лучшим вариантом для приготовления этого напитка являются именно крепкие и насыщенные красные вина из винограда сорта Каберне-Совиньон, хорошо переносящие нагревание и прекрасно гармонирующие с большинством пряностей. Для глинтвейна также подойдут портвейн и крепленые вина. Но в случае их использования стоит уменьшить или вовсе отказаться от порции сахара, иначе вино получится слишком сладким. Специи Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, миндаль, черный перец горошком, ваниль, цедра лимона и апельсина – сочетание пряностей может быть самым разнообразным. Часто в рецептах глинтвейна упоминается и мед – отличный заменитель сахара.Приготовить пряную смесь можно, смешав сахар и специи с небольшим количеством воды и прокипятив их несколько минут. Затем отвар специй нужно добавить к красному вину и вновь на несколько минут поставить на медленный огонь. Этот вариант идеально подходит для пряной смеси из цельных палочек корицы, зубчиков гвоздики и семян кардамона. В случае если в смеси используются и бобы ванили, то стоит немного увеличить время кипячения, иначе плоды не успеют отдать напитку свой сладковатый аромат. Горячее пряное вино Ингредиенты: 1 бутылка красного вина; ½ чашки воды; ½ чашки сахара; 2 палочки корицы; 4 зубчика гвоздики; ½ ч. л. молотого мускатного ореха; Цедра одного апельсина.Специи залить водой и довести до кипения, а затем снять с огня. Добавить к смеси вино и снова поставить на медленный огонь. Готовить напиток 30 минут, не доводя вино до кипения. Процедить и разлить по бокалам.Глинтвейн с клюквой Ингредиенты: 250 мл клюквенного морса; 1 чашка сахара; 3 палочки корицы; 6 зубчиков гвоздики; 1 яблоко; 750 мл красного вина; 1 лимон. Лимон нарезать. Все ингредиенты смешать, перелить в кастрюлю и в течение часа подогревать на медленном огне, не позволяя вину закипеть. Апельсиново-анисовый глинтвейн Ингредиенты: 2 бутылки красного вина; ¼ чашки коричневого тростникового сахара; 1 палочка корицы; 3 звездочки аниса; 1 ст. л. гвоздики; 1 апельсин. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле и готовить на медленном огне в течение двух часов. Перед подачей глинтвейн стоит процедить. Перелив напиток в бокалы, украсить их палочками корицы.Глинтвейн с перцем Ингредиенты: 1 бутылка красного вина; ½ чашки сахара; 2 палочки корицы; ¼ ст. л. имбиря; 1 ст. л. молотого мускатного ореха; ½ ст. л. черного перца горошком; 1 чашка бренди; 1 чашка апельсинового сока; 1 апельсин. Апельсин нарезать. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле и нагревать в течение 20 минут, не давая вину закипеть. Затем напиток процедить и разлить по керамическим кружкам. Старинный глинтвейн Ингредиенты: ½ бутылки красного вина; ½ бутылки рома; 1,5 стакан воды; 20 зубчиков гвоздики; 20 толченых зерен кардамона; 10 гр. корицы в палочках; 1 крупный толченый мускатный орех. Воду, вино, ром и специи смешать и хорошо прокипятить. Напиток разлить по стаканам и украсить кусочками лимона. На стакан положить чайную ложку, налить в нее немного рома и поджечь, а затем подавать.