"Ешь капусту, она полезная", — говорила мама. Но почему-то не объясняла, что же в ней хорошего. WomanJournal исправит ситуацию! И расскажет, как приготовить из нее целый обед! "Ешь капусту, она полезная", — говорила мама. Но почему-то не объясняла, что же в ней хорошего. WomanJournal исправит ситуацию! И расскажет, как приготовить из нее целый обед! Конечно, при слове "капуста" ты сразу вспомнишь большие белые кочаны. А может быть, красные. И только потом — брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби и савойскую. А есть еще китайская, которую многие считают салатом. Каждая вкусна и полезна по-своему. Но для России все же самая главная — белокочанная. Еще бы! Из нее испокон века варили щи, пекли пироги, делали великолепную закуску — квашеную капусту. Пожалуй, каждый помнит, как осенью наши мамы нарезали горы хрустящих листочков и солнечно-рыжей морковки. А уже через неделю на столе появлялась аппетитная и ароматная — просто царица закусок! На этом месте мы с редактором отдела культуры Катериной Назаренко даже поспорили, как вкуснее — с нерафинированным подсолнечным маслом или без. Кстати, вам как больше нравится? Но что-то я отвлеклась. Чем же полезна капуста? Прежде всего витамином С. Его в ней так много, что апельсины могут позавидовать. Но, чтобы он не разрушался, капусту надо очень быстро съедать, после того как она перекочует из кадки (банки или эмалированной кастрюли) на стол. Потому что уже через 3 часа 40 % витамина С будут потеряны. А через сутки его практически не останется. А еще это настоящая еда красоты: в квашеной капусте есть витамины группы В. • В12 — помогает насыщать клетки кислородом. А значит, тебе будет легче даваться любая умственная работа. Если ты занимаешься спортом, то этот витамин просто незаменим для тебя. • В6 — помогает организму усваивать белок. Вот почему в качестве гарнира квашеная капуста лучше всего подходит к мясу. • В3 — заряжает наши клетки энергией и делает неутомимыми, что особенно важно, например, для студентов во время сессии. • В5 (никотиновая кислота) - придает блеск волосам и крепость ногтям. • В1 — спасает от стресса и помогает при бессоннице. • В2 — способствует здоровью кожи, поддерживает молодость всего организма. • К — укрепляет стенки сосудов и помогает сохранять бодрость. • U — помогает вылечить гастрит. • A — полезен для зрения и предотвращает заболевания сердца. Захотелось похрустеть капусткой? Не обязательно ждать, пока мама приготовит ее. Попробуй сама, это несложно! Тебе понадобится (на 3 л): 3 больших кочана капусты 2 средние морковки 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахара Приступаем? • Капусту тонко нашинкуй. Если не получается — нарежь ее квадратиками. Морковь натри на терке или в комбайне. • Перемешай капусту с морковью. Добавь сахар и соль и хорошо помни капусту руками. • Плотно уложи смесь в 3-литровые банки. От горлышка оставь 5-6 см — это место для будущего рассола. • Поставь банки в поддон (лучше глубокий) и оставь на 3 дня. • Во время брожения периодически прокалывай содержимое банок длинной спицей (если не прокалывать, то брожение будет неравномерным, а капуста горьковатой). Теперь остается только подождать неделю, а потом у тебя будет целая банка хрусткой замечательной закуски. А пока ты ждешь, попробуй приготовить из свежей капусты: • Борщ болгарский • Голубцы по-французски • Острый салат из овощей по-китайски