Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Разбираем с экспертомОльга Юлдашева
врач-диетолог, PreventAge-терапевт Центра функциональной медицины
Гемоглобин отвечает в организме за доставку кислорода и насыщение им органов. Диеты, несбалансированное питание, стресс могут привести к снижению уровня гемоглобина и, как следствие, к кислородному истощению всех клеток организма.
От того, какой у вас уровень гемоглобина в крови, зависит общее самочувствие и здоровье. При сниженном уровне железосодержащего белка возникают усталость, сонливость. Может участиться сердцебиение, появиться одышка, головокружение. Нередко пациенты с таким диагнозом жалуются медицинским сотрудникам на извращение вкусовых предпочтений, тошноту, запор или диарею. Низкий уровень гемоглобина также характеризуют сухость и шелушение кожи, бледность кожных покровов и слизистых, выпадение волос, тонкие, хрупкие ногти и даже когнитивные нарушения.
Причины дефицита гемоглобина
Частой причиной снижения уровня гемоглобина является недостаток железа, который участвует в его синтезе. При крайней степени дефицита этого микроэлемента может развиться анемия. А это уже серьезное заболевание. Есть несколько причин возникновения железодефицита:
- Кровопотери (обильные менструации у женщин, геморрой, язвенная болезнь, травмы, операции, ожоги и т. д.);
- Недостаточное поступление необходимых компонентов с едой;
- Нарушение работы кишечника;
- Наследственные патологии;
- Дефицит витаминов и микроэлементов;
- Инфекции, паразитозы;
- Аутоиммунные заболевания.
Необходимые продукты
Чтобы привести этот показатель в норму, нужно в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Он должен быть разнообразным и включать в себя продукты, содержащие в достаточном количестве железо. Возникает ряд вопросов: каких продуктов, сколько и в каком виде?
Врач-диетолог Ольга Юлдашева советует обратить свое внимание на этот список продуктов:
- Красное мясо
- Икра рыб
- Моллюски
- Белая фасоль
- Говяжья печень
- Чечевица
- Кешью
- Нут
- Горький шоколад
- Шпинат
- Изюм
- Тунец
- Печеный картофель
- Томатный сок
- Гречка
Употребляйте ежедневно продукты, содержащие железо животного и растительного происхождения. Перед приготовлением обязательно замачивайте цельные крупы и орехи, для того чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту — антинутриент, препятствующий всасыванию железа.
Правильный рацион
Включите в рацион достаточное количество клетчатки, волокон, ферментированных продуктов — пребиотической еды, которая способствует росту нашей дружественной микробиоты. Она, в свою очередь, синтезирует необходимые вещества для поддержания нормального уровня гемоглобина — это витамин В12, жирные кислоты, витамин К.
Ваш рацион должен быть «разноцветным», так как цвет нашей пище придают биофлавоноиды, способствующие усвоению железа из еды.
Количество этих продуктов подбирается индивидуально для каждого человека и зависит от веса, физической активности, состояния здоровья, генетики и персональных особенностей.
Поддерживать в норме гемоглобин особенно важно вегетарианцам. Если вы отказались от пищи животного происхождения, то ваш рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым макро- и микронутриентам: белку и незаменимым аминокислотам — метионину и лизину.
Метионином насыщены соя, семена подсолнечника, арахиса и цельной пшеницы. Лизин содержится в сое, фисташках, кешью, чечевице и цельной пшенице. В других растительных продуктах они встречаются только в небольших количествах. Важны витамины группы В, в том числе В12, С, Д; микроэлементы цинк, йод, кальций, железо.
Растительные продукты, богатые железом:
- крестоцветные
- бобовые
- сухофрукты
- орехи
- семена
Также обогащены железом крупы и хлебобулочные изделия. Усвоение железа можно улучшить, употребляя продукты, богатые витамином С (апельсины, лимоны, брокколи, красный перец), и продукты с кислым вкусом — это натуральный уксус, лимон, лайм или апельсиновый сок.
Помните, что продуктами питания вы можете только сделать профилактику снижения гемоглобина. Но если у вас уже сейчас низкий уровень, то необходима консультация специалиста и коррекция при помощи специально подобранных средств, которые назначит лично для вас доктор.
Таша Смит
основательница бренда спортивной одежды Smith Fit
Как повысить уровень железа в крови
Следует проверить уровень гемоглобина в крови тем, кто решил активно заниматься спортом. Иначе на тренировках организму будет не хватать кислорода, а это в совокупности с интенсивными занятиями может привести к ухудшению здоровья. Да и высоких результатов вы точно не добьетесь. Основательница бренда спортивной одежды Smith Fit Таша Смит поделилась простым тестом, который поможет выяснить, страдаете ли вы от низкого уровня железа в крови.
Если организм пытается нормализовать показатели гемоглобина при дефиците железа, то в лишенных кислорода мышцах начинает накапливаться молочная кислота. Человек становится более вялым, быстрее устает во время физических упражнений, может испытывать жжение в мышцах, затрудненное дыхание, снижение мотивации к тренировке. Могут появиться тошнота, шум в ушах во время занятий. Эти симптомы не нужно игнорировать! Чтобы добиться результата, нужно быть в первую очередь здоровым и выносливым. Не позволяйте недостатку железа сбить вашу мотивацию,
— поясняет Таша Смит.
Эксперты рекомендуют включить в свой рацион топ-5 продуктов, которые за короткое время поднимут содержание гемоглобина в крови:
- Печень прожарки Rare. (Важно правильно выбрать печень, чтобы она была максимально органической)
- Мясо кролика, говядины, конины, дичи
- Икра рыб
- Зелень
- Зеленая гречка
Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото: depositphotos.com