5 оригинальных рецептов блюд, которые стоит приготовить на Новый год вместо банальных праздничных
Антон Патанькин
бренд-шеф ресторанов Joy и «Макао»
Оливье, селедка под шубой, салат с крабом да даже жульен с цыпленком табака — настоящие гастрономические анахронизмы, которые добавляют празднику лишь грустный налет советской эпохи. Такие блюда лучше готовить по минимуму и подумать о чем-то более интересном.
Например, сделай ставку на Азию. У таких блюд есть отличное качество: они не только вкусные, но и легкие в приготовлении, поэтому позволят не отвлекаться от предпраздничной суматохи. В качестве легкой хрустящей закуски подойдут битые огурцы с томатами черри и кешью. Не стоит забывать о том, что празднество проходит ночью, следовательно, тяжелую и жирную селедку под шубой лучше заменить теплым салатом с рапанами и креветками.
Другая необычная закуска, которая разнообразит новогодний стол, — хрустящие креветки с миндалем. Готовятся креветки очень быстро, съедаются примерно с той же скоростью. Мой тебе совет: приготовь с запасом! Также рекомендую сделать эффектное карпаччо из осьминога.
Главным блюдом вечера и украшением стола, безусловно, должна стать запеченная в перечном соусе баранья лопатка. Для простоты расскажу поэтапно, как приготовить это и другие блюда.
Баранья лопатка в перечном соусе
Ингредиенты:
- Баранья лопатка — 1200 г
- Соль — 5 г
- Перец — 2 г
- Специи гарам масала — 5 г
- Чеснок — 10 г
- Кленовый сироп — 20 г
- Перечный соус — 70 г
- Салат, микс — 15 г
- Черри — 100 г
- Картофель маленький отварной — 150 г
- Приправа барбекю — 5 г
Способ приготовления (по технологии сувид):
- Баранью лопатку на кости очистить от лишних пленок и жира, мясо пробить шпажкой (чтобы лучше промариновалось).
- Подготовленную лопатку натереть солью, перцем, специями масала и кленовым сиропом. Плотно завернуть натертую лопатку с давленым чесноком в пергамент и затем в фольгу.
- Оставить мариноваться в холодильнике часов пять.
- В глубокий противень налить воду на половину объема емкости. Выложить завернутую в фольге лопатку в разогретую до 100 градусов духовку. Запекать 4 часа (переворачивать лопатку через 2 часа и добавлять воду по мере выпаривания).
- После 4 часов запекания проверить готовность лопатки. Если лопатка готова, равномерно намазать перечным соусом и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую лопатку выложить на микс салатов, украсить обжаренным картофелем и томатами черри.
Битые огурцы с томатами черри и кешью
Ингредиенты:
1 порция
- Огурец — 200 г
- Перец болгарский — 20 г
- Томаты черри — 40 г
- Масло оливковое — 5 г
- Масло кунжутное — 5 г
- Соль — 1 г
- Сахар — 3 г
- Уксус 9%-ный — 5 г
- Орехи кешью — 25 г
- Ягоды годжи — 5 г
- Кинза — 4 г
Способ приготовления:
- Огурцы очистить от кожи, разрезать вдоль и каждую половину огурца слегка отбить (можно ложкой, можно рукояткой ножа), чтобы получились небольшие, слегка прозрачные кусочки.
- Отбитые огурцы заправить по вкусу уксусом, солью, сахаром, оливковым и кунжутным маслом. Перемешать, дать настояться пару минут.
- В готовые огурцы добавить томаты черри, разрезанные пополам, болгарский перец, нарезанный кубиками, жареные орехи кешью и все перемешать.
- При подаче выложить в тарелку и украсить ягодами годжи и листьями кинзы.
Теплый салат с рапанами и креветками
Ингредиенты:
1 порция
- Рапаны — 40 г
- Креветки тигровые очищенные — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 5 г
- Крахмал — 10 г
- Кимчи-майонез — 30 г
- Микс салатов — 12 г
- Помидоры черри желтые — 32 г
- Авокадо — 60 г
- Перец печеный — 30 г
- Лук карамелизированный — 20 г
- Соль — 2 г
- Кинза — 4 г
- Лаваш тонкий — 15 г
Способ приготовления:
- Обжарить до готовности очищенные креветки и рапаны. Заправить кимчи-майонезом.
- Микс салатов смешать с желтыми томатами черри, авокадо, запеченным болгарским перцем и карамелизированным луком, заправить лимонной заправкой.
- Лаваш нарезать стружкой и подсушить в духовке до хруста.
- На готовый салат выложить лаваш, затем обжаренные сверху рапаны и креветки.
Хрустящие креветки с миндалем
Ингредиенты:
1 порция
- Креветки, 21/25, филе с хвостиком — 60 г (3 шт.)
- Стружка миндаля — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 10 г
- Икра тобико — 3 г
- Масло для фритюра — 50 г
- Кинза — 2 г
- Соус руй — 40 г
- Лимон — 20 г
- Редис — 2 г
Соус руй:
- Майонез — 30 г
- Перец запеченный красный (без кожи и семян) — 30 г
- Соус Incle Ben's тайский — 4 г
- Лимонный сок — 3 г
- Соль — 1 г
- Кайенский перец — 1 г
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для соуса смешиваем в блендере до однородной массы.
- Очистить креветки, чтобы остался хвостик, и не до конца надрезать спинку очищенной креветки, чтобы раскрыть ее как бабочку.
- Затем слегка отбить и полить лимоном. Опустить креветки в смесь яйца с крахмалом и панировать в лепестках миндаля.
- Подготовленные креветки обжаривать во фритюре 2-3 минуты до золотистой корочки.
- Готовые креветки выложить на тарелку и украсить соусом руй, икрой тобико, слайсами редиса и листьями кинзы.
Карпаччо из осьминога с соусом песто, трюфельным маслом и оливками
Ингредиенты:
1 порция
- Осьминог — 100 г
- Картофель — 50 г
- Черри — 22 г
- Микс салатов — 8 г
- Тапенад из оливок — 2 г
- Масло трюфельное — 3 г
- Соус руй — 10 г
- Соус песто — 15 г
- Бальзамический соус — 4 г
- Каперсы — 5 г
- Вяленые томаты — 10 г
Способ приготовления:
- Нарезать осьминога тонкими слайсами. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистой корочки.
- Намазать на тарелку соус песто, сверху выложить слайсы осьминога.
- Украсить блюдо вялеными томатами, салатными листьями, жареным картофелем, тапенадом из оливок и остальными ингредиентами.
- Сбрызнуть трюфельным маслом, подать.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK