Как и с чем употреблять семена льна
Разбираем с экспертомЕкатерина Боброва
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию
Чем полезны семена льна
Семена льна считаются настоящим эликсиром молодости, ведь они содержат антиоксиданты и очищают организм от молекул, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы становятся следствием негативного воздействия окружающей среды и ускоряют процессы старения кожи. Благодаря антиоксидантам семена льна нейтрализуют эффект свободных радикалов и борются с повреждением клеток.
Жирные кислоты омега-3 в составе семян льна могут помочь остановить рост различных раковых клеток. Неоднократно проводились исследования, показавшие более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, которые регулярно потребляли семена льна. К тому же кислоты омега-3 укрепляют сосуды и предотвращают болезни сердца.
Известно, что лучшим источником омега-3 является жирная рыба, но для вегетарианцев именно семена льна отличный способ получить эти полезные вещества.
Риск хронических заболеваний, таких как диабет, может быть снижен с помощью семян льна. За счет растворимой клетчатки замедляется всасывание углеводов в кровь, и, если употреблять хотя бы 10 граммов льняных семян ежедневно, возможно снижение уровня глюкозы и инсулина.
Семена льна также содержат фитостерины — вещества, которые предотвращают поглощение холестерина в кишечнике и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Льняные семечки особенно рекомендуется употреблять тем, кто активно занимается спортом. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва ощутила на себе волшебный эффект от этих семян: «Омега-3 играет большую роль в метаболизме жиров. Достаточно всего десяти граммов семян льна каждый день, чтобы ваш организм начал сжигать жиры более эффективно. Это будет полезно тем, кто желает избавиться от лишнего веса. К тому же, когда организм привыкает применять собственные жиры в качестве топлива, при регулярных тренировках и правильном питании его выносливость значительно увеличивается».
Для спортсменов, которые должны контролировать свой вес, еще одним преимуществом становится клетчатка в составе семян. Она обеспечивает чувство сытости, отключая голод и помогая не переедать. В льняном семени также довольно много калия, который является электролитом — он несет ответственность за правильную работу мышц при физических нагрузках. Калий выводится из организма вместе с потом, так что спортсменам нужно все время восполнять его запасы. Помимо этого, калий регулирует водный баланс в организме, помогает клеткам удержать влагу.
Екатерина рассказала, что любит добавлять семена льна не только в еду, но и в напитки.
Я люблю готовить смузи, добавляя самые разные и полезные ингредиенты. В моем любимом рецепте используется 1 стакан растительного молока, 1 стакан шпината, 100 г голубики, чайная ложка арахисовой пасты и 1,5 столовых ложки семян льна. Я перебиваю все это в блендере и пью, заряжаясь энергией на весь день.
Как принимать семена льна
Рекомендуется употреблять около 1-2 столовых ложек семян льна в день в качестве пищевой добавки. Наличие 9-10 г этих семян в ежедневном рационе может обеспечить необходимый уровень питательных веществ.
Важно пить достаточное количество воды (2 литра в сутки как минимум), чтобы предотвратить побочные эффекты от употребления семян и обеспечить их правильное усвоение.
Порой семена льна заменяют льняным маслом. Действительно, оно также имеет в своем составе жирные кислоты, но не содержит такого количества клетчатки, как семена. К тому же льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать, и малейшая ошибка может нанести огромный ущерб организму.
Куда добавлять семена льна
Льняные семечки становятся отличным дополнением каш, хлопьев для завтрака, смузи, супов и рагу, салатов и бутербродов, йогуртов, соусов. Можно добавить ложку семян льна в тесто для кексов или использовать их для покрытия курицы вместо панировочных сухарей.
Семена льна также можно увидеть в готовых продуктах питания, таких как хлебобулочные и макаронные изделия.
Лен имеет мягкий ореховый вкус, однако использование слишком большого количества семян льна может придать еде горечь, которая понравится не каждому. Поэтому в начале лучше добавлять семена льна в маленьких количествах и постепенно увеличивать дозу.
Есть ли вред от семян льна
В зависимости от особенностей организма и правильности употребления семян льна, могут проявляться различные негативные последствия. Это может быть вздутие живота, газообразование, боли в желудке, тошнота, аллергическая реакция и даже кровотечение. Поэтому, прежде чем вводить в рацион новый компонент, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать все о том, насколько он для вас безопасен. Особенно это касается периода беременности, когда побочных эффектов может быть еще больше, чем обычно.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: depositphotos.com