Как есть морепродукты каждый день и при этом не разориться: 4 секрета от шеф-поваров
Блюда из морепродуктов и качественной рыбы довольно дорогие. Оно и понятно! Морепродукты — рекордсмены по содержанию омега-3, витаминов, минералов и, конечно, белков. Как побаловать себя вкусным и полезным рыбным ужином, но при этом не разориться, рассказали шеф-повара московских ресторанов.
Используем «правило целой рыбы»
Антон Патанькин
бренд-шеф ресторанов Joy и «Макао»
В идеале нужно покупать и готовить живые морепродукты, но для экономии можно брать целую охлажденную рыбу и использовать ее полностью, действуя по принципу безотходного производства — zero waste: голову и кости оставить для бульона, часть тушки засолить, а часть пожарить или сварить. Так получаем несколько разных блюд из одной рыбы.
Андрей Палесика
шеф-повар ресторана Humans Seafood Bar
Добавлю, что филе можно запечь в духовом шкафу в фольге с овощами, а из головы и хвоста приготовить уху. Если есть вдохновение, сделай тартар из красной рыбы. Добавив к нему спелый авокадо, соевый соус и кунжутное масло, ты получишь восхитительную холодную закуску.
Дмитрий Погорелов
шеф-повар ресторана «ДНК»
Подытожу, что при покупке целой рыбы дополнительно можно сэкономить на локальности и сезонности. Тем, что местные морепродукты дешевле импортных, конечно, никого не удивишь, но стоит понимать, что они так же вкусны и очень полезны.
Выбираем креветки грамотно
Андрей Федосеев
шеф-повар ресторана «Рыба Мечты»
Если ты решила побаловать себя креветками, необязательно отправляться в магазин за аргентинскими или тигровыми. Я рекомендую обратить внимание на магаданские: их цена приятнее, при этом по вкусу и качеству заморским товарищам они не уступают. Кстати, дорогостоящего краба в домашних салатах как раз можно заменить на креветки. Не факт, что гости заметят подмену, а затраты на ужин сильно сократятся.
Антон Патанькин
Также вместо тигровых креветок можно купить крупные варено-мороженые. Их достаточно разморозить в горячей воде, почистить, но использовать лучше только для салатов и соусных блюд.
Дмитрий Погорелов
шеф-повар ресторана «ДНК»
Не покупай очищенный продукт. Креветки в хитине, как и другие морепродукты, дадут блюдам более насыщенный рыбный вкус и обойдутся в разы дешевле.
Активно импорт замещаем
Андрей Федосеев
Сыграть на импортозамещении я рекомендую и при выборе устриц. Крымские, может быть, не такие мясистые, как японские, но зато и не такие дорогие!
Антон Патанькин
Свежий тунец в России также продукт не из дешевых. Попробуй заменить его консервированным аналогом, но бери не в масле, а в собственном соку.
Готовим экономно
Андрей Федосеев
В рецептах рыбных блюд часто встречается белое вино. Обычно оно используется для создания определенной кислотности и аромата. С этой задачей вполне справятся недорогие столовые сухие вина.
А в качестве приправы для морепродуктов хорошо подходят чеснок, укроп, тимьян и петрушка: они не ударят по бюджету, но яркости вкуса блюду, определенно, добавят!
Антон Патанькин
Я не вижу ничего плохого в использовании замороженных морских коктейлей. Они совершенно недорогие, но идеальны для приготовления фарша или теплых салатов.
Дмитрий Погорелов
шеф-повар ресторана «ДНК»
Не забывай про овощи и крупы! В приготовлении морепродуктов используй дополнительные ингредиенты — брокколи, стручковую фасоль, молодую морковь, чтобы получить полноценные блюда.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK