Надоело встречать Новый год с салатом оливье, заливной рыбой и советским шампанским? WomanJournal.ru предлагает взять на вооружение традиционные рецепты around the world! Украинский поросенок, азербайджанская долма, французская фуа-гра, английский пудинг, русские блины, немецкий штоллен, японские о-сечи-риори, итальянское рождественское полено… Мало ли интересных блюд можно приготовить, чтобы не только разнообразить традиционный российский новогодний набор, но и чтобы удивить гостей?! Гусь, утка, курица и индейка – кум королю новогоднего и рождественского стола: Англия, Ирландия, США, Франция, Германия, Италия и Греция не мыслят эти праздники без блюд из птицы. Да и Россия до начала эпохи салата оливье отдавала должное всевозможным пернатым, в том числе куропаткам и рябчикам. Русский Дед Мороз предпочитает гуся с яблоками, французский Пэр Ноэль – петуха в вине и кордон-блю, а английский Папаша Рождество и его американский брат Санта Клаус любят полакомиться фаршированной индейкой. Индейку обычно подают на стол вместе с кусочками ветчины, бекона, маленькими колбасками и овощами, гуся – с краснокочанной капустой и картошкой, а лучший гарнир к утке – печеные яблоки, квашеная капуста или пюре из корня сельдерея.А вот в Австрии, Венгрии, Польше и в некоторых странах бывшей Югославии точно не встретить на праздничном столе рождественского гуся, утки, курицы или индюшки. Там считают, что птицу есть в это вечер нельзя: улетит счастье… Петух в вине (Coq au vin) Рецепт новогодней кухни Франции •Петух – 1–2 тушки потрошеных цыплят, разрезанных на 4 части каждая •Сливочное масло – 2 ст. л. •Растительное масло – 1 ст. л. •Сало – 100 г •Шампиньоны – 150 г •Коньяк – 100 г •Лук – 8 шт. •Красное вино – 1 бутылка •Мука – 1 ст. л. •Тимьян – 2–3 веточки •Лавровый лист – 1 шт. •Чеснок – 1 зубчик •Соль •Перец Как приготовить петуха в вине 1.Птицу обжарь на сковороде в массе из растительного и сливочного масла. 2.Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками лук положи в утятницу вместе с шампиньонами и ломтиками сала. 3.Добавь масло, лавровый лист, тимьян, размельченный чеснок, соль, перец. 4.Верни в емкость с грибами и специями петуха, залей ее красным вином и оставь томиться на медленном огне в течение часа-двух. 5.Хитрость: прежде чем добавить вино, полей птицу двумя столовыми ложками коньяка и дай согреться. Приятного аппетита!Рыба – еще один фаворит праздничной кухни. Сегодня мы уже не представляем себе новогоднего застолья без сельди "под шубой" или салата "Мимоза". А вот в царской России жаловали заливную осетрину и блинчики с красной икрой. Японцы любую вареную рыбу считают основой спокойствия и бодрости духа, а икру сельди – предвестником счастливой семьи. Коронное новогоднее блюдо Португалии - сушеная соленая треска, немцы же в Сочельник предпочитают запекать карпа или селедку, а финны – лосося. В Польше карп – всему голова: эта рыба вообще во многих славянских странах считается символом семейного счастья и благополучия. Способов его приготовления поляки знают бесчисленное множество, впрочем, как и соусов, которыми его приправляют. Голова карпа в знак уважения отдается хозяину дома, а крупные чешуйки складываются в бумажник: считается, что после наступления Нового года они должны обратиться в звонкую монету. Вьетнамцы, раньше верившие, что Бог плавает на спине карпа, в Новый год выпускают живых карпов в реку или пруд. Этот новогодний ритуал также популярен и в Чехии. Но самые большие поклонники "рыбного" стола живут в Италии: в эти праздники они готовят минимум семь разных рыбных блюд, каждое из которых имеет религиозное объяснение. Наиболее популярные морские продукты у итальянцев – угорь, треска, корюшка, кальмары и каракатицы, которые готовят с ризотто и с пастой. Вяленая треска по-виченциански (Baccala alla vicentina)\* Рецепт новогодней итальянской кухни. \*Виченция – город в регионе Венеция.•Вымоченная вяленая треска – 1 кг •Оливковое масло – 6-7 ст. л. •Чеснок – 3 зубчика •Нарезанная петрушка – 2 ст. л. •Лук – 1 шт. •Молоко – 1л •Филе анчоусов – 3 шт. •Тертый пармезан – 50 г •Мускатный орех •Соль •Черный перец Как приготовить вяленую треску по-виченциански 1.Вымоченную треску вымой, достань кости и нарежь на крупные куски. 2.3–4 ст. л. оливкового масла разогрей в сотейнике, обжарь чеснок, порезанный пополам, и половину порции петрушки. 3.Положи в сотейник рыбу и обжарь с двух сторон, слегка поперчи, посоли, добавь мелко нарезанный лук, немного потуши и сними с плиты, чеснок лучше вынуть. 4.Рыбу полностью залей теплым молоком, добавь тертый мускатный орех. Туши треску на минимальном огне 2 часа, пока молоко почти полностью не впитается в рыбу, в духовке, разогретой до 220°С. 5.Одновременно 3–4 ст. л. оливкового масла разогрей в небольшой сковороде, обжарь анчоусы. 6.Посыпь рыбу оставшейся петрушкой, тертым пармезаном, добавь обжаренные анчоусы. Закрой сотейник крышкой и поставь рыбу запекаться в духовке еще на 10 минут. 7.Хитрость: вместо итальянского пармезана можно взять литовский пармезан или другой твердый ароматный сыр, а анчоусы можно заменить консервированными кильками в масле, но тогда их не обжаривать. Приятного аппетита!Все мы верим в непреложность истины "как встретишь Новый год, так его и проведешь", а также в то, что в Сочельник или в канун новогодней ночи можно найти ответы на все вопросы: главное – уметь их правильно задать. Поэтому в каждой стране на праздничном столе присутствуют "магические" блюда. Венгры всегда ставят на праздничный стол фасоль и горох для укрепления силы духа и тела, яблоки для сохранения красоты и любви, орехи для защиты от беды, чеснок от болезней и мед, чтобы подсластить жизнь. Для немцев же по христианской традиции яблоко – плод познания добра и зла, а орехи символизируют тайны и трудности жизни: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его". Испанцы, португальцы и кубинцы с ударом часов съедают 12 виноградин, чтобы обрести изобилие и семейное счастье. С каждой виноградиной загадывают желание – 12 заветных желаний на каждый месяц в году. Особое место в праздничной кухне занимают блюда-"предсказатели". Обычно в этой роли выступают всевозможные пироги, пирожки, пельмени и десерты, в которые хозяйки добавляют различные предметы как ответ на вопрос: что меня ожидает в будущем году? Так, например, англичане еще в прошлые века пекли "матримониальный" пирог, в одном из кусков которого была запечена серебряная монета, в другом – обручальное кольцо хозяйки, в третьем – пуговица. Тот, кому доставалась монета, должен был разбогатеть; тот, кому доставалось кольцо, до следующего банкета должен был вступить в брак; а тот, кому доставалась пуговица, был обречен остаться холостяком на всю жизнь. В Румынии, Австралии и Болгарии "волшебное" блюдо №1 – пирог с монеткой, перчиком или орешком. Те счастливчики, которые найдут в своих кусочках эти нехитрые вещицы, обретут в новом году удачу или обзаведутся семьей.А в Норвегии и Дании гостям непременно подадут рисовый пудинг с запеченной внутри изюминкой на счастье: кому она достанется, тот и проживет этот год лучше всех. Новогодний пирог с сюрпризом (turta dulce cu mere) Рецепт новогодней румынской кухни. •Яблоки – 6 шт. •Сахар – 1,5 стакана •Мука пшеничная – 1 стакан •Крупа манная – 1 стакан •Сода – 1 ч. л. •Корица молотая – 1 ч. л. •Сливочное масло – 1 ст. л. •Молоко – 1 стакан •Сахарная пудра – 1 ст. ложка •Лимонная кислота – 1/8 ч. ложки Как приготовить новогодний пирог с сюрпризом 1.1 стакан сахара смешай с мукой и манной крупой, добавь соду и лимонную кислоту. 2.Очищенные яблоки натри на терке, посыпь оставшимся сахаром и корицей. 3.На смазанный маслом противень насыпь 1/3 мучной смеси, затем уложи 1/3 порции яблок. Выложи, чередуя, оставшуюся смесь и яблоки так, чтобы сверху был слой яблок. 4.Залей кипящим молоком и запекай 1 час в духовке при температуре 180°С. 5.Горячий пирог посыпь сахарной пудрой и нарежь ромбиками. 6.Хитрость: до начала выпекания положи в пирог монетку, фарфоровую фигурку, орешек и маленький стручок перчика. Приятного аппетита!