Игра в куличики
Помнишь, как в самом раннем детстве мы играли в песке и лепили куличики? Теперь мы выросли, но один день в году дарит нам отличный шанс снова вернуться в детство! Ведь на пасхальном столе одно из центральных мест занимает именно он – Кулич!
Я хочу предложить тебе два варианта – традиционный кулич, и мою собственную версию, которая в прошлой своей жизни была Рождественским кексом. Сначала, конечно, про традиционный.
Пасхальный кулич традиционный
Когда будешь его готовить, не забудь о трех несложных, но очень важных правилах:
Тесто для кулича - неженка, и сквозняков не любит. Поэтому стоит проветрить кухню заранее, а потом плотно закрыть окна-двери.
Если белки взбивать отдельно от желтков, то кулич будет намного пышнее.
Тесто должно быть таким плотным, чтобы не прилипало к ножу, если его разрезать.
(12-14 порций)
2 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар
молотый кардамон
соль на кончике ножа
Что делать:
1.Яйца заранее охлади. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просей, влей в дрожжи теплое молоко, добавь сахар и половину просеянной муки.
2.Вымеси тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 2 ч.
3.Отдельно взбей яйца. Добавь в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымеси гладкое эластичное тесто, еще раз накрой пленкой и дай ему снова подняться.
4.Добавь в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешай, чтобы добавки равномерно распределились по тесту. Форму смажь растительным маслом и присыпь манной крупой. Выложи тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставь в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смажь верх кулича яйцом.
5.Разогрей духовку до 220°С. Помести в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставь на него форму с куличом и выпекай 1 ч. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
6.Посыпь кулич сахарной пудрой или укрась глазурью.
Преимущества того кулича, который я хочу предложить тебе следующим пунктом нашей программы, делают его незаменимым для занятых хозяек. Во-первых, его можно приготовить за пару дней до праздника и по вкусу он от этого только выиграет. Во-вторых, все готовится за считанные минуты и очень просто, а пока он печется (1,5 часа) можно заняться чем-нибудь приятным для себя. Например, сделать маску для лица – ведь весной так хочется быть красивой!
Кекс-кулич по-английски
(36 порций)
160 г чернослива без косточек, каждую ягоду разрезать пополам
300 г нарубленного инжира
175 г нарубленной кураги
150 г фиников без косточек
225 г орехов пекан
500 г засахаренных вишен
125 г сушеных кусочков ананаса
200 г сахарного песка
225 г сливочного масла
300 г муки
2 ч ложки разрыхлителя
1 ч ложка ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара)
5 яиц
80 г растопленного абрикосового джема
Что делать:
1.Нагрей духовку до 175C. Смажь жиром форму.
2.В миске смешай первые 8 ингредиентов. В другой большой миске миксером на низкой скорости взбей масло и сахар. Увеличь скорость, и взбивай масляную смесь до воздушности. Добавь муку, разрыхлитель, соль, ваниль и яйца. Понизь скорость и хорошо взбей смесь (не забывай время от времени снимать тесто со стенок миски).
3.Перемешай тесто с фруктами так, чтобы фрукты равномерно распределились по всему кексу. Выложи смесь в форму.
4.На нижний уровень духовки поставь форму с водой. Поставь кекс в духовку и пеки 1,5 часа (или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить из него сухой).
5.Не вынимая кекс из формы, остуди его на решетке. Закругленным ножом пройдись по стенкам формы. Теперь кекс можно вынуть.
6.Перед подачей на стол смажь кекс-кулич разогретым джемом и посыпь сахарной пудрой.
Не правда ли, очень просто? А уж как вкусно! Я приносила такой кекс на Рождество в редакцию WomanJournal, и за считанные минуты от него остались лишь крошки. Уверена, что и твои близкие оценят великолепный вкус этого чуда. Сладкой вам Пасхи!